浙江省兰溪市教师进修学校

学校概况

这是一方肥沃的土地,这是一处美丽的乐园,这是兰溪乃至金华市教师成才的摇篮。

兰溪市教师进修学校位于兰江之畔,金衢公路必经之处的马公滩。学校创建于1964年(原兰溪县工农五七大学),后于一九八一年,经金华市人民政府验收批准,浙江省教委审查备案,正式挂牌。一九八八年,确定为浙江省中小学教师培训中心下设点,是德国赛德尔基金会在金华市的定点学校。

兰溪市教师进修学校是一所培养中小学、幼儿园师资的中等成人师范学校,是金华市文明单位、浙江省先进教师进修学校。学校师资力量雄厚,具有中高级职称教师达85%以上,本科及以上学历教师达90%。教学设施先进,拥有一流的计算机中心,并建设有多个多媒体教室、教学平台、琴房、画室和现代气派的舞蹈练功厅。曾先后列为金华师专(浙师大前身)、金华师范教学点,培养了一大批优秀的中小学教师;先后主办各种师资培训班,学历培训306期,计22764人次;孕育了全国先进教师王祥松及众多的省、地级名师、骨干教师;被评为金华市成人教育先进单位、金华市文明单位、浙江省先进教师进修学校。

近年来,学校立足我市教育工作实际,紧抓教师队伍建设的中心工作,以“面向全员、突出骨干、倾斜农村”为思路,大力加强教师培训,整体提升师资水平,为推进教育均衡优质发展夯实基础。随着计算机网络的普及,学校积极筹备资金,创建教师网络培训平台,08年暑期教师继续教育必修学分培训部分,首次采用网络培训形式;09年暑期全面铺开。课堂是教师专业生活的环境,又是终身学习的场所,是教师专业发展的主要途径和根本力量。2009年我市的领雁工程培训“回归课堂”的举动使学员受益非浅,好评声不绝于耳。

学校除中小学教师培训外,还有幼师专业的常规教学。学校坚持“教书育人,管理育人,服务育人”的教育理念,以“一专多能”培养复合型人才为教学宗旨。学校开设了电脑、外语、书法、音乐、美术、舞蹈、器乐等特色专业课程,为学生充分挖掘自身潜能和个性发展提供了广阔空间。由于毕业生师德高尚,业务过硬,理念超前,深受用人单位欢迎。历年来毕业生总是供不应求,就业率达100%,如今许多毕业生已成单位领导或业务骨干。

与时俱进的教师进修学校人,以满怀的激情、踏实的步伐,努力以先进的教育理念为指导,以教育科研为先导,以素质教育为根本,把学校建成兰溪市幼儿教师的培养基地、中小学教师学习培训的中心、教师成长的摇篮。

校训:崇德尚学,自强不息。

校风:信念坚定,纪律严明,团结协作,开拓创新。

培养目标:身心健康,品行端庄,技能精湛,素质优良。

会标:内强素质,外树形象,优绩提效,科学发展。