西北农林科技大学扎实推进全国涉农职业院校干部培训工作

近年来,西北农林科技大学高度重视涉农职业教育培训工作,多措并举,全力落实教育部全国涉农职业院校领导干部培训计划,取得良好成效。

借助学校培训资源,开展全国涉农职业教育培训。总结多年涉农职业教育培训经验,借助学校积累的良好职业教育培训资源,积极与教育部职成司沟通协调,2013年成功举办了2期全国涉农职业院校校长专题研修班,将涉农职业院校校长集中专门培训,先后共有284名中高职校长参加了培训。鉴于专题研修班取得的成果,在教育部人事司支持下,2014年涉农职业院校领导培训首次纳入全国教育系统干部培训计划,并由学校承办首届全国涉农职业院校领导培训班。本次培训实现了对全国面向农村的职业教育和成人继续教育全覆盖;实现了农、林、水、粮、供销、气象等多个涉农部门的大联合,全国涉农职业教育和成人继续教育领导干部培训平台基本建立。

探索培训有效途径,确保培训成效。根据国家生态文明建设和现代农业发展需要,结合涉农职业教育改革发展的新趋势新动向,形成贴合我国职业教育发展的培训方案。聘请涉农部委相关司局负责人、全国职业教育领域带头人、涉农专业专家教授培训授课,确保培训师资力量。在培训内容上,紧紧围绕职业院校改革和加快现代农业科技人才培养目标要求,设置现代农业职业教育体系建设、生态教育与生态文明建设等方面的专题报告、解读《中等职业学校新型职业农民培养方案》等多项培训教学内容。积极探索,采取“专家专题讲座、交流研讨、专题讨论、案例教学、校长论坛、现场教学”相结合的培训形式,遴选了15个典型的实践教学基地,着力提高学员的参与性。

畅通训后交流服务,形成长效机制。组建行业专家、教授构成“导师团”,持续为培训学员提供训后涉农职业教育指导,积极解决学员回到工作岗位后遇到的实践问题。根据学员需求,实施“一对一联络机制”,学校指派一位“导师”重点负责联络学员所在单位的农技人才培育、涉农改革与发展、农业技术指导等实际问题。积极梳理“导师团”训后服务工作经历、收集学员问题反馈、总结经验,不断完善后续培训内容和形式,提高培训实效,初步形成涉农职业教育培训良性工作机制。

凝练培训智慧成果,扩大培训工作范围。在培训过程中,积极组织学员围绕面向农村职业教育改革与发展、发展现代农业职业教育及新型职业农民培育工作的典型做法和经验进行研讨交流及经验分享,培训成果为全国职业教育发展相关政策的制定提供参考。先后有30所参加过培训班的中高职院校领导与学校联系开展本校教师的培训、农业实验室建设事宜,学校已成功举办6期学员所在院校委托师资培训班,进一步扩大了涉农职业教育培训的范围。开展中职涉农专业骨干教师培训、职教硕士培养,积极参与新型职业农民培养、县级职教中心改革和农业职业教育实训基地建设标准等课题研究工作。