“解密新高考 适应新常态”
——高考改革背景下的高中学校变革

争做一名优秀的物理教师

作者:赵军     2017-09-22

2017年3月至今,我有幸参加了中国教育行政学院在我校开展的“高考改革背景下的教育教学改革”校本研修培训。从专家入校调研,外出考察学习,到网络远程培训,我全程参与,认真学习,聆听各位专家的精彩讲座,与走在改革前沿的物理学科带头人、骨干教师,等一起进行学习和交流,收获颇多。能参与学习,不仅是对我以前工作的一种肯定,也是一种学习的机会,是荣誉,更是责任,因此我非常珍惜这次难得的学习机会。研修即将结束,反思自己的学习,得到的是自我提升,同时还存在不足,为争做一名优秀的物理教师,谈一点自己的体会。

一、更新观念,适应当今教育理念

平台资源中各位专家从不同方面畅谈了他们对新课程改革以及初中物理教学技术等教育教学各个领域的独特见解。给我们展示未来中国教育的远景和物理教育各家之长。我认识到新课程倡导的自主学习、小组合作、探究性学习,都是以学生的积极参与为前提,有了自主、探究、合作学习,增强了学生参与课堂教学的积极性,这也是我们追求的高效课堂、优质课堂的实践方向。

如何处理新课程中遇到的种种困惑,以及他们对新课程教材的把握与处理。在培训中,我们不断地交流,真正做到彼此之间的“教学相长”。

二、积极学习,不断提升自身素质

培训学习时间虽短,但学习很充实。经过学习自身水平得到提升,获得了许多解决教学困惑的方法,让我明白了人生的快乐。把学到的理念和方法落实在教育教学工作中,帮助学生确定适当的学习目标,培养学生良好的学习习惯。掌握学习策略和发展能力,创设丰富的教学情境,激发学生的学习动机和学习兴趣。充分调动学生的积极性,为学生提供各种发展的机会,为学生服务,建立一个民主,宽容的课堂氛围。

另外,教师应该把握社会发展对人的发展的基本需要,不断提高自己的教学能力和科研能力,确立培养目标,打造新时代的人才。培训视频中的一些专家,从自己切身的实践经验出发,畅谈了他们在教育教学各个领域的独特见解。在这些专家的引领下,我的思想受到极大的震撼,比如上好一堂课,要从有利于学生长期全面的发展考虑。可以说是专家们的讲座为我指明了努力的方向!

三、终身学习,力争成为优秀的物理教师

我在今后的教学工作中,我将借这次学习的东风,坚持自觉学习,不断充实自己,养成终身学习的好习惯,还要把这次学习的收获运用到教学实践中,在研究教材、研究学生、查阅资料、信息加工的基础上对学生进行有计划、有针对性的指导,使学生在学习中真正成为学习的主体,通过有效的学习体会到高效学习与快乐学习的乐趣,喜欢上学习。

四、努力工作,实现人生价值

本次培训,让我增强了投身高中物理教学的兴趣和信心。通过学习交流,我对物理教学有了崭新的认识,学海无涯,教学相长,我要把自己所学的新的理念、知识运用到日常教学及班级管理之中,用科学的理论指导自己的言行,用科学的方法引导自己的学生。相信自己通过自身的努力,会在物理教学中不断进步。

友情链接

服务热线
400-811-9908

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

版权所有 未经允许不得转载