中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

疫情期间校园管理须追求精准

据媒体报道,山东大学近日发出通知,根据学校统一安排,学工、研工部门与信息办对日常出入校园的审批流程做了适当简化优化。如当日出校不出校区驻地城市,不需要辅导员审核,只需要抄送提醒辅导员。当日不返回或离开驻地城市,即多日外出(一天以上),或者单日跨市外出,则需要辅导员和学院审核。

如果说上热搜体现了此事的热度,那么诸多山大学子喜不自禁,则说明了此举多么深得人心。而兄弟院校学子纷纷在微博上给自己学校的官方微博留言,希望学校能“抄作业”。据媒体报道,目前山东、陕西等省份的一些高校直面学生诉求,陆续开始优化校园管理。比如,有高校表示,简化学生外出报备程序,严格执行非必要不出市的要求,还承诺“通过官方渠道及时回应学生关切,加强信息沟通,维护学生正当权益”。这样的良性互动是有必要的,也契合了有关规定。

近日,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室向各地教育部门和相关高校印发提醒函,明确要求各地和高校强化责任担当,在坚持属地原则前提下,落实辖区、教育部门、学校和个人“四方责任”,做到人物同防、多病共防。还要按照实事求是、科学精准的原则,动态研判本地疫情防控形势,及时调整优化校园管理措施,做好后勤服务保障。梳理这个提醒函,可发现一些不容忽视的要点,无论要求改进校门管理方式,还是提出切忌“一刀切”“简单化”的封闭管理,都很有针对性,为各地高校优化校园管理指明了方向,也定下了总基调。特别是“实事求是、科学精准”这八个字,更是值得研析。无论一刀切还是简单化,都不是实事求是,步伐迈得过大,或者为推卸责任无视学子正当呼声一味封门大吉,更体现不出科学精准。

对疫情形势越全面而准确地掌握,越能善于决策。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团已很久没有新增报告本地确诊病例,全国各地已经全面复工复产复学,高校因应形势,确有必要动态研判本地疫情防控形势,及时调整优化校园管理措施。同时也要看到,当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。此前,有疫情防控专家也表示“现在欧洲已经有第二波疫情,第二波疫情的出现是必然,这种情况下,中国仍然会面临输入风险”。如此种种,无不说明对疫情仍不可掉以轻心,该有的防控措施一个都不能少。

回头看高校校园管理,既不能固化和僵化,也不能一解了之。该放开的应放开,该松动的应松动,该简化的应简化,比如,对学生因实习、求职、探亲、就医等原因确需进出校门、在学校所在城市内活动的,要简化程序,切实方便学生进出校门。而该坚持的应坚持,该严防的应严防。优化管理不等于推卸责任,更不能走入另一个极端,完全放松防控。

教育部下发的提醒函说得很清楚:落实辖区、教育部门、学校和个人“四方责任”,做到人物同防、多病共防。而同时,具体到即将到来的长假,提醒函要求各地和高校结合常态化疫情防控和教学进度安排,“切实做好假期期间校园疫情防控工作”,同样值得有关部门和学校思忖。

“该管起来就能够迅速地管起来,该放开又能够有序地放开,收放自如,进退裕如,这是一种能力。”同样的逻辑是,高校优化校园管理也与治理能力息息相关,如何管如何放,如何在放管之间找到平衡点,确实不容易,但足以体现治理水平。该放时不忘做好防范工作,该收时不能忽略应急方案,保持足够的弹性,才能真正体现出进退裕如。

据了解,一些学校及时优化管理措施,还借用了先进的技术设备,令人耳目一新。技术升级了,管理思路也升级,有助于校园管理工作更有效。而在这个过程中,广大学生需要秉承责任意识,配合学校管理,展现应有的公民责任和应有的主人翁精神,如果弄虚作假则会适得其反。

(作者系媒体评论员)

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载