中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

鲁东大学384支暑期实践团队:学史力行 铸牢“青马”之魂

“唐与敬烈士是咱们东陌堂村人,生前是‘华野十三纵’连长,1947年11月在平度战斗中牺牲,年仅32岁。他的儿子唐功乐继承父亲的遗志,立志参军,回乡后又带领百姓建设家乡、摆脱贫困……”

暑假期间,在山东烟台福山区门楼镇东陌堂村党员活动中心,一场“接过父辈的旗帜建设美丽家乡”主题宣讲活动正在进行,鲁东大学“薪火相传”党史学习实践团成员正在给村委、党员们讲述本村革命烈士唐与敬父子的感人事迹。

做红色血脉的传承者。今年暑期,鲁东大学组织384支实践团队、近万名大学生,通过“线上+线下”推动党史学习教育深入乡村、社区、企业、边疆,在“学党史、悟思想、办实事、开新局”上持续发力、书写新篇。

“老党员们的口述历史是最动人的素材!”在青岛莱西夏格庄镇,“点点萤光,照亮乡村”暑期实践团走访慰问了17位老党员,认真记录他们的“口述史”,制作图文并茂的课件,组织开展了6场20人以上规模的“讲党史”活动。

“孩子们专注的表情和期盼的眼神,让我感受到宣讲百年红色历史的重要意义,赓续红色血脉的重要性。”暑期实践团成员李敏说。

虎口夺枪、为友易名、虎威再振……该校历史学专业的51名学生组成“星火燎原党史学习实践团”,根据该校二乡师时期学生党支部书记姜宗泰的英雄事迹,自编自导了《胶东虎将》《战火中的青春》等红色情景剧,利用暑期实践将红色情景剧带回家乡,带入宣讲课堂。他们以红色鲁东为起点,分赴12个省40余个区县,走访50余处红色教育基地,挖掘红色故事、体悟红色文化,点亮各地“红色记忆”。

一支支队伍让青年重温为民初心,一次次宣讲将红色基因融入青年血脉。“由各学院团支部书记、团员干部、学生会成员为主力的党史学习教育宣讲团,组织小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动,深入到农村、社区宣讲,深受广大群众喜爱。”该校团委副书记张杰说。

该校实践团队成员还努力做科技兴农的奋进者,把“实验田”和“实验室”搬到了庄稼地。“大雨洪水过后极易引起病虫灾害,要及时进行灾后消杀。”在东营垦利农户的灵芝大棚里,王磊老师带领社会实践队员指导农户灵芝管理技术,帮助农户灾后自救。

鲁东大学公费农科生依托学校“女博士创新团队实践服务点”和“博士乡村工作站”等服务基地,入社区、下田地、进大棚,辗转省内十几个县区,将科技扶农助农与为群众办实事结合起来,在省内广泛开展大学生“三农”情怀教育和服务地方工作。

“大家可以试试我们实验室刚培育成功的反季节蔬菜,还有我们的高产、抗逆丝瓜!”“温暖行知·乡村振兴”团队成员吴君贺向农民朋友建议。这支由8名德州地区的公费农科生组成的团队,来到田间地头,为农民讲解如何科学种植增产,分享利用反季节栽培技术致富的新思路。同时,采集30多户小麦种植土壤标本回校研究,为农民改善培育环境出谋划策,用自己学到的农业科学知识服务家乡。

在烟台周边村庄,鲁东大学暑期实践团队的队员们尽自己所能帮助农民解决实际问题,遇到疑难杂症通过请教导师为农民“牵线搭桥”,他们的足迹遍布十几个县区,参与农户现场技术推广培训与交流14次,直接受益群众达200余户。

“学史力行是党史学习教育的落脚点。暑期社会实践,为同学们走出校门、深入社会、服务社会、助力乡村振兴提供了舞台。青年学子在实践中以实际行动诠释责任与担当,夯实思想之基,铸牢‘青马’之魂,激励青年学子为中华民族伟大复兴贡献青春力量!”鲁东大学党委书记徐东升说。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载