中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

清华大学校长邱勇寄语新生:葆有顽强的生命力,让生命之光更加明亮

9月3日上午9时,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行,3800余名本科生新生将在清华园开启一段精彩旅程。

鉴于目前疫情防控形势,本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场,并向全球同步双语直播。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

W020210906616573418696.png

清华大学2021级本科生新生开学典礼现场

典礼上,校长邱勇发表题为“葆有顽强的生命力,让生命之光更加明亮”的讲话。“同学们,希望你们在任何境遇下都保持蓬勃的生命气息、丰盈的生命状态和坚强的生命意志,让生命力永远鲜活、永远旺盛。”邱勇说。

邱勇再次和同学们谈起向新生赠书《老人与海》的缘由:“勇毅坚韧的品格赋予个体顽强的生命力。个体生命力是激流巨浪里永不言弃的拼搏,是崎岖长路上风雨无阻的跋涉。”

从2015年开始,清华大学校长邱勇每年都会向新生赠送一本书。《老人与海》作为清华大学2021年给本科新生赠书的选择,邱勇在致2021级新生的信中,即强调了书中体现的“人无精神不立”的重要性。他写道:“希望你们在新的人生阶段,敢于直面一切困难挑战,注重塑造坚韧精神,不断磨砺勇毅品质,这种精神和品质将成为你们受益终身的财富。”


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载