中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

筑牢“防护墙”,撑稳“安全伞”——山东华宇工学院平安校园建设工作纪实

近年来,山东华宇工学院采取警校合作模式,聘请驻地民警担任学生班级的法制辅导员,在各班级建立“反诈联盟”,为广大学生抵制电信诈骗注入了一剂“免疫针”,开创了平安校园建设新局面。

责任落实立军状,人人答好安全卷

“每次签订安全责任书,身上都有重如泰山的感觉,这就是我们立下的军令状。”电气工程学院院长王平说。每年春季开学初,学校都要组织召开校园安全工作会议,会上由学校执行校长与各部门、单位负责人签订安全目标责任书。

二级学院领导要与各班级辅导员签订责任书,各班级辅导员和学生之间也要签订责任书。通过这种形式,织就学校、学院、班级三级管理责任网络,将全校师生纳入责任网,形成学校安全工作全员参与、齐抓共管、人人尽职的局面。

据该校党委书记张洪英介绍,学校每年都会组织一次特殊的“考试”,以检验平安校园的建设。各学院根据学校安全工作考核指标,制定本学院的考核细则,将安全工作都纳入辅导员考核和班级考核之内。

与此同时,学校要对各部门(单位)的安全工作进行考评,评选安全文明先进单位和个人,并予以表彰。全校师生在校园安全“大考”中,受到了教育、得到了锻炼。

安防体系全覆盖,未雨绸缪抓“早”字

学校保卫处处长乔光成向记者介绍,分布在校园各区域的2000多个数字高清摄像头就是智慧管理平台的“眼睛”,从智慧平台管理中心就可以看到整个学校的即时状况。校门进出车辆、各干道的人员流动、学生教室、公寓楼层……365天×24小时、全覆盖、无死角的监控,配备智能化自动报警装置,全面保障校园安全。

为充分发挥校园安防体系在预防各类安全事故发生中的重要作用,该校提出“早研判、早预防、早发现、早介入、早处置、早化解”,这是该校平安校园建设所遵循的“六早”原则。“如果掌握一定急救知识,以后再遇到突发事件就不会手足无措了。”机械工程学院辅导员叶老师说。

记者了解到,学校还形成了由校领导带班,中层干部组成行政总值班;由学生工作处、保卫处、后勤处等部门组成综合值班;由二级学院自主安排安全值班的三级值班体系。通过构建群防群治、师生联动、反应迅速的校园安全值班网络,该校做到了从时间上、人员上无缝衔接和有机联动。

心理疏导成机制,安全教育无死角

“同学,不要冲动,有什么问题你先下来再说。”宿舍心理委员劝阻道,随后辅导员和公寓心理辅导站老师迅速赶赴公寓楼顶处理。这是学校心理健康教育中心不定期开展的学生心理危机干预模拟演练的一幕。模拟学生轻生等场景,呈现学生心理危机事件干预的处置流程及各环节注意事项。

学校创建了“1244”工作模式。1个目标,即坚持以促进学生心理健康发展,营造理性平和的校园为目标;2个载体,即依托5·25心理健康节和心理健康教育宣传月两大载体;4级机制和4种途径,即落实“学校-学院-班级-宿舍”四级心理预警机制,通过心理普查、心理排查、团体辅导、个体咨询四种途径,广泛开展心理健康教育与咨询服务工作,以确保全校学生安全教育无死角。

“安全是学校稳定发展、学生成才成长的最底线要求。我们抓安全教育突出一个“网”字,抓住一个“早”字,落实一个“全”字,校园成了学生安心学习和生活的乐园。”该校校长杨东堂说。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载