中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

强化廉洁从政从教教育,筑牢廉洁自律思想防线——河池学院扎实开展清廉学校建设

清廉学校建设开展以来,河池学院深入学习贯彻习近平总书记关于清廉建设的一系列重要论述,坚守为党育人、为国育才的初心使命,着力建设风清气正的清廉学校,紧紧围绕落实立德树人根本任务,努力建设干部清正、教师清廉的教育高地,让校园成为“安定团结的和谐之地”。

加强党风廉政建设,以良好的党风引领清廉学校建设

自启动清廉学校建设以来,河池学院坚持以党风为统领,加强党风廉政建设,坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范带动带头作用,抓好党员干部带头示范、牵头传导等环节,充分展示党员干部的先进性和纯洁性,给广大师生员工做示范。

今年上半年,学校完成了中层干部换届,为提升中层干部的廉政素养,引导中层干部做清廉务实为民的好干部,针对中层干部进行了警示教育3次,廉政谈话2次,共有120多人次参加警示教育和廉政谈话。

同时,河池学院党委全面贯彻落实全面从严治党主体责任,加强党的基层组织建设,构建了党风廉政体系化的工作格局,使廉洁从政、廉洁从教的教育融入到“三会一课”、主题党日活动、党员组织生活当中,实现党风廉政建设全方位、全覆盖。

加强干部教育培训,以良好的作风推进清廉学校建设

为提高领导干部的纪律意识和规矩意识,加强领导干部作风建设,9月28日,河池学院举行了“廉洁从政、廉洁从教”专题教育培训,全体中层干部、中青年干部、党务干部、纪检监察干部参加培训。国家教育行政学院教授、博士生导师黄百炼受邀在线上作《坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设——学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题报告,给全校领导干部上了一堂生动的思想教育课。

据悉,河池学院已建立了常态化、长效化的领导干部教育培训机制,构建了自学和集中学、平时学和假期学、线上学和线下学相互结合的多维立体化的教育培训体系。今年以来,线上干部教育培训4次,参训干部356人次;在线下,组织干部到延安大学泽东干部学院、广西师范大学干部培训教育学院等接受革命传统教育,加强对党忠诚教育,共有170多人次参加。

通过教育培训,提高领导干部纪律和规矩意识,强化干部队伍作风建设,守住底线,引导干部自重、自省、自警、自励,将构建不敢腐、不能腐、不想腐一体推进理念延伸到办学治校各方面、各领域、各环节。

坚持清廉师德教育,以良好的师风促进清廉学校建设

为树立良好的师德师风,河池学院结合实际开展了有针对性的教师思想政治教育,组织实施师德专题教育,围绕新时代高校教师职业行为准则,利用平时和暑假,结合线上教育培训需要,以“践行社会主义核心价值观”“坚守师德底线,做四有好老师”“对标先进典型 汲取榜样力量”等为主题,共设5个模块75个学时,覆盖全校教师,引导教师认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提升教师师德修养。

在清廉学校建设中,河池学院不断完善包括师德教育、师德考核、师德结果运用在内的大学师德制度体系,初步形成良好的师德建设长效机制,进一步提升了师德师风建设的动力,促进立德树人初心使命更加坚定,清廉理念深入人心,崇廉尚实氛围更加浓厚。

河池学院认真贯彻落实新时代全面从严治党的决策部署,切实将“清廉学校”建设要求贯穿于学校工作的各方面、全过程,营造了风清气正的校园政治生态,激发了师生员工学习工作的积极性,推动了学校各项事业的高质量发展。

(作者单位:河池学院党委组织部)


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载