中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

河南广东回应如何推进高水平科研自立自强

今天下午3时,党的二十大新闻中心举行第三场集体采访,邀请山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南代表团新闻发言人介绍代表团学习讨论二十大报告情况。就如何推进高水平科技自立自强话题,河南省委副书记、政法委书记周霁和广东省委常委、常务副省长张虎回答了中国教育报-中国教育新闻网记者提问。

3_副本.jpg

10月19日中国教育报-中国教育新闻网记者储召生在分会场提问。新华网 陈杰 摄

记者了解到,河南省把创新驱动、科教兴省、人才强省战略放在十大战略之首,而广东省区域科技创新能力一直排在全国前列。为此,提问河南和广东代表团新闻发言人,在推进高水平科技自立自强方面具体做了哪些工作,下一步有什么安排。

周霁感谢记者对内陆省份的创新工作的关注。周霁说,党的二十大报告把教育、科技、人才工作一体部署,而且单列一个部分,感到非常振奋。去年以来,河南把创新驱动、科教兴省、人才强省作为“首位战略”,创新发展已经成为现代化河南建设的最强音、主旋律。

一是重建重振省科学院。就是聚焦新型研发机构这个定位,设立了基础学部、产业学部、未来学部,同时创新实施“以实验室办院、以研究所办院、以产业研究院办院”模式并赋予其独立法人资格,赋予首席科学家决定性的技术路线决定权,在中原科技城260平方公里内,推进创新链系统性布局。已有8家省实验室挂牌运行,新组建6个研究所、25个省产业研究院、21家省中试基地,还有12家省创新联合体。

二是实施创新发展综合配套改革。河南打出了科技创新和体制创新两个轮子一起转的“组合拳”,推出50项改革,出台10个方面配套政策,加快规上工业企业研发活动全覆盖,已经取得一批重大科研成果。我国拥有完全自主知识产权的治疗新冠肺炎的小分子口服特效药阿兹夫定,就是在河南研发、河南生产的。

三是引育并举汇聚一流创新人才。河南出台了“1+20”人才政策,加大力度建设人才公寓,为各类人才提供一流的工作、生活环境。去年河南引进海内外高层次人才2950人,今年前9个月已引进3055人,其中包括全职引进3名院士。

周霁说,今日之河南,比以往任何时候都更加渴求人才。河南将认真学习贯彻党的二十大部署,加快国家创新高地和重要人才中心建设,为国家科技自立自强贡献河南力量。

张虎在回答提问时说,习近平总书记在党的二十大报告中强调,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。广东始终牢记总书记的重要指示,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,全力推动创新工作。广东取得了骄人的成绩,区域创新综合能力连续5年排在全国第一。2021年全省研发经费投入4002亿元、研发人员超120万人、发明专利44万件,这些指标均居全国第一。主要在四个方面下功夫:

一是在加快构建全过程创新生态链上下功夫。广东省每年都高规格召开全省科技创新大会,出台自主创新促进条例、科技成果转化条例、“科创12条”等。在今年召开的广东省第十三次党代会上,明确提出要构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,主要目的就是希望广东的创新在新的高度上立起来强起来,深圳就是构建全过程创新生态链的一个典型例子。

二是在着力布局建设战略科技力量上下功夫。鹏城实验室、广州实验室这两大国之重器顺利运作,东莞散裂中子源一期顺利建成并在前沿科学和产业急需领域都取得了一大批重大成果;江门中微子实验室、惠州强流重离子加速器集聚了一大批两院院士和高水平领军人才。广东还加快人才强省建设,加快打造大湾区高水平人才高地。

三是在着力强化企业创新主体地位上下功夫。广东企业很大的特色是创新能力较强。目前广东有四个90%,约90%的科研机构、90%的科研人员、90%的研发经费、90%的发明专利申请都来源于企业。广东涌现出华为、格力等一批具有全球竞争力的科技企业。

四是在着力融入全球创新网络上下功夫。广东率先探索财政资金过境支持港澳机构开展研究,积极与港澳共建科研机构、高校和孵化基地,探索接轨国际的科创机制,汇聚世界顶尖研究团队。比如华南国家植物园,与80个国家的有关机构进行了密切的科技交流合作。

下一步,河南和广东省将认真落实党的二十大精神,坚持高水平科技自立自强,加快打造具有全球影响力的科技和产业创新高地。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载