中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>基础教育>正文

让新思想在师生心间流淌——上海深化学校思政课改革创新纪实

■学校思想政治理论课教师座谈会一周年特别报道·经验

将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入思政课教学,针对中小学生特点开发“生命、责任、家国”系列思政微课程……新冠肺炎疫情发生后,上海迅速行动,汇聚全市优质资源打造市级示范课程,将“思政小课堂”同“社会大课堂”结合,利用“空中课堂”引领居家学生在战疫中成长。

上好“战疫思政课”,积极构建“云上思政”大格局,是上海深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,深化学校思政课改革创新的又一举措。一年来,上海坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校思政课改革创新,紧紧抓住“讲什么”“谁来讲”“怎么讲”的关键环节,攻坚克难,不断提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

画好思政育人“同心圆”

办好思政课,首先要解决“讲什么”的问题,筑牢思想阵地。

一年来,上海出台《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》和《上海学校思想政治理论课改革创新行动计划(2020—2022年)》两个文件,优化思政课建设制度体系,加快推进教育教学改革,致力于让活的理论、活的实践融入教育教学全过程。这一年,仅用于思政课建设的资金投入,就累计约5.6亿元。

“马院姓马,在马言马。”思政必修课是关键课程的核心。上海以复旦大学、华东师范大学、同济大学等3所高校的全国重点马克思主义学院建设为龙头,带动建设15所上海高校示范马克思主义学院,组织引导每所示范马克思主义学院与3所非示范马克思主义学院结对,形成全市马克思主义学院建设能级的整体提升。

目前,上海15所示范马院已率先推出“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,引导学生读原著、学原文、悟原理,通过学思践悟激发学生学习新思想、践行新理念的内生动力。

自2014年首次开课以来,“中国系列”思政选修课已在上海高校遍地开花,形成了“一校一特色”的格局。2019年,上海持续推进“中国系列”课程建设,以深化阐释新思想为核心使命,立足伟大实践,回应学生现实关切,并逐步向中小学延伸。

坚守“主阵地”,种好“责任田”,让所有课程都承担起育人职责,是上海高校思政课改革新的着力点。2019年,上海高校“课程思政”领航计划启动,遴选建设10所高校、20所学院作为“课程思政”改革领航方队。中小学“学科德育”精品计划也同步实施,致力于深度挖掘所有课程的思政教育资源。

目前,上海已形成以思政必修课为核心、90多门“中国系列”思政选修课为骨干、1000余门综合素养课为支撑、3000余门专业课为辐射的思政育人“同心圆”。

打造思政工作“集团军”

办好思政课,离不开一支高素质专业化的教师队伍。

在上海,市委专门成立由市领导担任正、副组长的高校思政工作领导小组。上海市委书记李强专题研究部署、深入高校调研指导,亲自审定思政课改革创新实施意见,并带头为复旦大学、上海大学等高校师生专题授课。

根据思政课改革创新实施意见,上海加大了对思政课教师绩效激励力度,对思政课教师评价机制也提出了新要求。在新一轮学校思政课改革创新行动计划中,上海专门推出了“强师行动”,用切实可行的方法支持信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师上台开讲。

为提升思政课的吸引力、感染力,上海组建了市、校两级讲师团,成员从高校党委书记、校长、部分院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干中遴选,引导各类优秀人才向思政课讲台集聚。党政领导带头开讲、知名专家登台授课、模范人物现身说法……彰显出了无法替代的育人效果。

在同济大学举行的“学习新思想千万师生同上一堂课”首场活动中,由同济大学党委书记方守恩,教育部“长江学者”、复旦大学马克思主义研究院院长吴晓明,全国最美思政课教师、上海交通大学马克思主义学院教授施索华等市、校两级专家带来的思政大课,引发2000余名师生的强烈共鸣……

拓宽思政教育“朋友圈”

怎么讲,才能真正提升思政课铸魂育人的实效?

上海的方案是坚持“开门办思政”,拓宽思政教育“朋友圈”。

面对个性独立、思维多元的“95后”“00后”大学生,思政课更要与社会大课堂结合。上海对外经贸大学将“红色育人课堂”开进龙华烈士纪念馆,充分利用展馆资源,让学生成为课堂的主导。上海建桥学院则把展馆资源引进校园,在校园内建设“国政馆”“雷锋馆”,打造“思政育人”立体教科书,面向全校学生开展沉浸式教学,实现全员、全方位、全过程育人。

上海还积极探索“思政课程融媒体平台”,从“五四”到“七一”,2019原创融媒体思政公开课《周末开大课》在上海教育电视台播出,《奋斗吧,我和我的国!》音频思政课在上海新闻广播FM93.4亮声,节目还通过阿基米德FM直播以及在线视频平台等广泛传播,高校的优秀思政课资源通过“空中课堂”传递给了更多的社会大众。新冠肺炎疫情发生后,上海依托“易班”网建设高校思政课在线课程平台,积极开拓线上教育活动,不断创新教学形式,坚持疫情期间思政教育不下线。

巡回授课的“实体课堂”,以电视授课等形式开展的“空中课堂”,以主题社会实践为内容的“行走课堂”……而今,上海的思政课已经不再局限于教室讲台,思政育人正在社会大课堂中不断升华。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载