中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

冰消疫散 春色满园 临近开学,家长如何再助力

图片1_副本.png

在党中央、国务院的统一决策及部署下,全国新冠病毒感染的肺炎疫情防控阻击战取得了辉煌的成果,各地有条不紊推进疫情防控和经济社会发展工作,生产生活有序恢复。延期开学已经一月有余,距离学生返校学习的日子越来越近了,学生们需要提前做好哪些返校准备?家长如何为孩子返校再助力,建议家长重视和加强下列几方面的教育指导。

一、加强健康防护,确保安全

因疫情影响,国家决定进行史无前例的延期开学,让学生居家“线上学习”,就足以证明学生的生命健康至关重要。虽然,国内的疫情得到了有效控制,各省市也纷纷制定了学生返校的时间表,但是,不等于说可以放松学生健康防护工作,返校学习期间,学生的健康防护仍然至关重要,可以说是第一重要,而不是第二。

1.加强健康安全教育,增强防护意识

家长要高度重视对孩子的生命健康教育,帮助孩子养成健康防护良好习惯,增强孩子健康防护意识,提高健康防护能力。另外,也要再次进行交通安全、饮食安全、消防安全、防溺水安全等全方面的日常安全提醒,确保孩子安安全全上学,平平安安回家。

2.落实好学校要求,指导到位

家长要认真学习学校传达的上级相关指导性文件和学校制定的《新冠肺炎疫情防控预案》及相关规定,指导孩子熟知相关要求,甚至要提前做必要的预演,尤其,教会孩子在出现发热、咳嗽、乏力等症状时,如何上报和正确处置等等。

3.配齐必要防护用品,提供保障

帮助孩子配齐、配足健康防护用品,包括口罩(多个)、电子温度计(不建议使用水银温度计)、消毒纸巾、防护手套等,教会孩子如何正确和安全使用健康防护用品,并提醒孩子注意事项等等。

二、对接学校生活,养成良好习惯

居家学习生活与学校学习生活有着较大差别,家长要提前指导孩子与学校学习生活对接,在家提前进行学校学习生活演练,以适应学校学习生活。

1.检查作业完成情况,查漏补缺

提醒孩子检查回顾作业的完成情况,还有哪些未完成,尚有时间予以完成。很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚,挑灯夜战,通常在身心俱疲的状态下,草草应付。因此,家长和孩子一起合理规划和安排开学前期的这段时间,及时查漏补缺,高质量完成作业。

2.制定学习计划,进入学习状态

新学期、新气象。家长和孩子可以一起展望下未来,与孩子一起制定学习计划,树立目标可以帮助孩子明确方向,消除盲目感,提前做好规划和打算,例如下学期要提高哪几门功课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等,帮助孩子更好地进入学习状态。

3.对接思想情绪,调试良好心理

家长及时提醒和指导孩子做好返校学习思想上的准备,主动调整情绪,调试心理。家长也要重视做好孩子不良情绪的疏导。比如,孩子认为居家学习效果不理想,担心回到学校检测不理想,心里有负担,对返校有压力,心里焦虑。或者担心返校学习不安全,心里恐惧,或者对返校学习抱着无所谓心理等等,要及时发现,及时疏导,确保孩子以积极地心态、乐观的情绪、饱满的热情迎接即将到来的学校学习生活。

4.对接生活节奏,调整好时间

督促和指导孩子根据学校作息时间,主动调整自己的生活规律,增强时间观念;改变晚上不愿意早睡觉,早晨又懒得起床的毛病;改变懒散和随意的生活状态,让孩子紧张起来,增强生活节奏感,以适应学校生活节奏。

5.对接学习态度,养成好习惯

家长教育孩子端正学习态度,重视返校学习准备,做好居家学习总结,整理好学习问题清单,准备好学习资料和用品(包括校服、红领巾等)。帮助孩子明确学习目标,增强学习信心,养成良好学习习惯,提高学习成绩。力争让这次返校学习成为孩子认真学习的关键提升点。

6. 对接学习方式,增强团队意识

指导孩子做好放下手机、离开电脑学习的尝试和思想准备,指导孩子走出独学、走向群学,学会主动适应集体学习生活,主动参与合作学习和集体探究学习,正确处理“保持健康距离”与“团结协作”的关系,增强团队意识,融入集体生活。

三、强化体育锻炼,增强体质

居家学习期间,虽然,安排了体育课,但是由于受环境所限,学生最缺乏的还是体育锻炼,身体素质普遍出现下降。绝大多数学生在父母的精心照顾下,体重都有不同程度的增加,有的同学增加很多,甚至,到了影响健康的程度了。返校学习,家长要教育孩子,一定要认真上好体育课,重视体育锻炼,增强身体素质,确保身心健康。家长也要抽出一定时间指导或陪伴孩子居家做些适当的体育运动,强化孩子体育锻炼意识,改变孩子心中体育课就是玩,或者体育课时间就是语数外的课外延长时的不良观念。

四、增强劳动意识,养成劳动习惯

居家学习期间,学校布置和指导学生居家参加了丰富多彩的家务劳动和动手实践活动,取得了一定效果,学生已经会做一些力所能及的家务,对参加劳动也有了一定的热情。随着学生返校学习的日子越来越近,家长要趁热打铁,继续鼓励孩子居家参加家务劳动,提高劳动意识,养成劳动习惯,树立劳动光荣的观念,传承和发扬中华民族勤劳朴素的优良传统。同时,教育孩子在校学习期间,也要乐于劳动,积极参加劳动活动,把居家学习的劳动习惯保持下去,做一个热爱劳动、乐于奉献的人。

五、做好表率,发挥示范作用

身教胜于言教,家长要重视发挥榜样示范作用。要求孩子调整生活节奏,与学校生活节奏对接,家长要率先做到早睡早起。建议孩子逐渐摆脱依赖手机的学习方式,家长也不应该在孩子面前玩手机。提醒孩子调整思想情绪,家长就不要在孩子面前动不动就发脾气、唠叨、抱怨、闹情绪等。家长在孩子面前还要重视身体锻炼,更要主动干好家务活等,做好表率,当好榜样。

另外,家长还要经常跟有经验的家长交流,多学习借鉴其他家庭教育的好做法和成功经验。同时,家长更要经常跟老师交流,服从学校安排,落实学校要求,配合老师和学校做好孩子返校学习工作,家校携手共育英才。

把“神兽”早日送回学校,使自己获得“解放”,是绝大多数家长的热切期盼。但是,“解放”之前的指导工作,家长一定要重视,并努力做好,不然,即使把“神兽”送回了学校,家长自己也不一定能获得解放,可能还会麻烦不断。

(作者:张建军,1968年生,辽宁省锦州市人。本科,高级教师,现任辽宁省锦州市凌海市凌水小镇学校校长。“全国德育科研先进工作者”“全国德育科研先进教师”“辽宁省骨干校长”“辽宁省家庭教育指导专家”“锦州市优秀教师”。有多篇论文在国家、省、市级刊物及网络上发表。)


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载