中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

贵州黄平:思政课“乡土”味浓

“五(5)红枫中队杨艳等队员:你们提出的《关于提高‘早餐质量’的提案》收悉。经学校研究,现答复如下:你们在提案中提到早餐只有炒粉,品种单一,建议增加包子、豆浆、馒头等,学校将尽力确保早餐品种多一点,学校也呼吁你们在家时,自己动手做营养搭配合理丰盛可口的早餐。”

这说的是什么事情呢?“这是我们新州镇三小对少先队关于食堂早餐管理建议的一个书面答复。少先队员们在接到学校答复特别是当丰富了学校早餐的品种以后,自我管理好的责任心更强了!”校长陈文忠告诉记者。

近年来,贵州省黔东南州黄平县立足县域实际,以德育工作整县推进为抓手,因地制宜开展地抓好学校德育工作,各中小学(幼儿园)思想政治教育课“乡土”味浓厚,师生反映良好,社会各界给予了好评。

依托山水资源 打造乡土味特色思政课

重安江二小座落在重安江畔,逶迤流淌的重安江于是就成为了学校抓德育工作的重要资源。“上善若水,水的精神值得我们每一个师生一生践行!”学校党支部书记、校长潘振荣说。自2019年3月启动“善行银行”活动以来,全校500多名学生争做精神上的“富翁”“富姐”,不但品德操守提高了,对搞好学习的自觉性也更强了。“通过参加‘善行银行’积分兑换奖品活动,以前从不做家务活的孩子现在也知道心疼人了!”五(2)班学生丘贵金、姚鑫鑫的家长田仁会、李丽媚说,“我们相信,学校这样教育以后,即使不成才,也是会成为一个有爱心的人!”

潘振荣介绍,为培养“做上善之人,做有用之才”,学校编写了《上善》和《如水》校本教材供教师上思政课用,制定了《学生善行银行积分卡实施细则》《善人善事及分值记录》和《善行银行卡兑奖记录》等。善行银行卡有1、2、5和10分四个分值。“学生做了好人好事并经班主任确认后,即可来善行银行登记并领取积分卡。”管理学校善行银行的老师龙光英介绍,一年多来,学生制止他人坏习惯1100多人次,参加义务劳动1300人次,有420多名学生用积分卡兑换约7500元奖品。善行积分最高的学生达到183分。

旧州镇中心小学的前身是星山书院。为更进一步传承和发扬且兰文化、红色文化和古镇文化,挖掘利用好附近二战时期的黄平机场之抗战文化,学校申报了县级德育课题《传承且兰文化 成就最美且兰人》。校长胡永胜说,学校将通过教师研修、子课题申报、集体教研和学生社会调查、劳动教育、研学旅行、21天毅力活动(课程)等,推进学校办学目标,让每一个学生都成为最美且兰人。六(1)班学生刘诗怡的家长、退休教师丁德厚说,旧州古镇本身就是一部内容博大精深的德育书,学校以且兰文化为着力点自加压力探寻新时代的育人资源,这抓到了点子上!

以活动为载体 让思政课彰显地域性特色

湖里中学因福建省厦门市湖里区援建而得名。“目前,学校的德育工作已突破了以往的‘应酬式’‘街边郎中式’和‘碎片化’等落后方式,做到了课程化。即用课程形式来进行思想政治教育。以3月份为例,3月份的节日有‘中国青年志愿者服务日’‘国际劳动妇女节’和‘中国植树节’等,学校通过开展志愿者服务、关心关爱妇女同胞和参加植树等来培育学生的大爱意识、担当意识和责任意识,并在学生中评出‘活动之星’,达到德育润人于无声目的!”学校党支部书记、校长周华说。

新州镇三小自2010年建校以来以践行陶行知先生“知行合一”教育理念为办学宗旨,学校共派出56名教师参加中国陶行知研究会生活教育讲师团的学习培训,创制了规范学生行为的《“行知”九好儿歌》,将校内的两亩荒地平整为校园小农场,向居住在城郊的学生家长协调闲置土地来开办家庭小农场28个面积约16亩,做实学生劳动教育。陈文忠告诉记者,学生在小农场劳动过程中,学到了劳动技能,学会了团结协作。当蔬菜采摘后,除自己享用以外,部分将小农场的蔬菜变卖后购买学习用具资助家庭贫困的同学。

新州镇中心小学以“体育促智、文化润德、全面育人”为德育工作的切入点,用“感动星期一、研学星期二、快乐星期三、阳光星期四、平安星期五”为抓手,持续推进校的德育工作。学校校长杨昌盛说,学校已初步构建起“三全”育人模式,教师职业素养和学生的自主学习能力、自我管理能力等都有了明显的提升。

还有旧州二小的红色文化教育活动、平西坝小学的小导游教育活动、新州一小的空中生态园教活动、东坡小学的‘古树书香’活动和县示范幼儿园的微笑教育生活化研究等,都不同程度的体现了学校德育工作的地域特色和乡土味。

将德育工作列入综合考核 凸显地方性工作特色

黄平县将立德树人落小落细,县教育科和技局成立了以局党组书记、局长为组长的德育领导小组,要求以学校(幼儿园)核心价值文化建设为抓手结合自身实际,申报校园核心价值文化课题,县教育科技局审批后立项。截至目前,共收到申报课题65个,立项课题41个,课题覆盖全县2所高中、9所初中、15所乡镇完小、9所村小和6所幼儿园,占全县学校(幼儿园)的58%;涌现出了包括旧州中学、谷陇中学和新州镇第一小学校和县示范幼儿园等众多德育特色学校及张光富、龙小明和李治珍、张小燕等人在内的一批思政课名师(骨干教师)。

2019年,是黄平县的德育工作年。3月,聘请中国关心下一代工作委员会特聘教育专家王淑清到立项课题学校指导。5月,在谷陇、重安、新州和旧州等乡镇的中小学召开片区德育工作推进会。11月,在重安二小召开“黄平县学校核心价值文化现场观摩会暨名校长德育工作论坛”。系列活动的开展,助推了学校抓好德育工作的信心和决心。

同时,黄平县还在今年初制定了德育工作考核方案,将由过去单一的成绩奖惩制度改变为综合考核奖惩制,把德育工作为考核的重要内容之一;对校园核心价值文化课题,成熟一个验收一个,县教育科技局还将对验收合格的学校给予一定奖励。

“学校的德育工作承担着举旗定向的政治任务,任何时候都不能坐而论道,一定要和地方的经济社会实际相结合!”黄平县政府副县长、县教育和科技局党组书记、局长熊敏说。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载