中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

围绕五大目标建好名师工作室

2018年年底,咸宁市成立了20个“咸宁名师工作室”,涵盖了基础教育的所有学段和绝大部分学科。咸宁市教科院充分发挥名师工作室带动教师成长的功能,实现了名师工作室建设的五大目标。

成为教师成长的“大摇篮”

咸宁市教科院从“读好书、讲好课、做好讲座”三方面发力,通过名师工作室带动教师专业成长。

为了把名师工作室建设成为学习共同体,咸宁市教育局要求名师工作室成员每学期读好1至2本专业书,制订学期阅读计划,定期举办阅读体会分享活动,把有关专业书籍读懂、读深。阅读成为名师工作室成员的生活常态和生活习惯。

为让教师讲好课,市教科院搭建三个平台:一是优质课展评平台。一人讲课,工作室全体成员行动,查资料、写教案、做课件、试讲、评课,大家共同谋划,反复打磨。打造一节成熟的优质课,常常能带动一批教师成长。二是送教平台。名师工作室每学期到一所薄弱学校送教一次,名师工作室主持人或核心成员必须带头上课。三是同课异构平台。每学期多学科举行一次同课异构活动,名师工作室成员与普通教师同台竞技,取长补短,相互促进。

讲座既是对讲课的总结和梳理,更是自身教育理念和教育思想的升华。名师工作室成员每学期要做一次专业讲座,以此促进教师“立言”。目前,已有三个名师工作室的主持人被聘为国培教师。

成为教学改革的“梦工厂”

在新课改背景下,名师工作室成员不仅要有课程的领导力、执行力,还应有课程的建设力,建设好校本课程,增强教学的针对性和实效性。咸宁彭少彬、黄华明名师工作室致力国家课程校本化建设,选取教材中的重点、难点内容,录制微课100多节,提供给学生自学,大受学生欢迎。

名师工作室成员要大胆改革教学内容,培养学生的创新精神和创新意识。咸宁肖爱民、黄新阶名师工作室,全面开展科技教育,指导学生制作机器人、学习3D打印技术和5G通信技术,极大地激发了学生学习科技的热情。

名师工作室成员要改革教学方法,培养学生的动手能力。咸宁黄新阶、黄华明名师工作室利用当地资源,引导学生开展探究性学习,采集标本、做实验、写科技小论文,学生的动手能力明显增强。汤标名师工作室指导鄂南高中学生开展气象、天文、农业和水文专业野外地理研学实践活动,不仅激发了学生学习地理的浓厚兴趣,而且培养了学生的动手能力,学生撰写了系列研学报告。

成为课题研究的“孵化器”

时刻保持旺盛的科研能力,市教科院要求名师工作室带着课题去建设,带着课题去发展,真正把名师工作室建设成为课题研究的“孵化器”。

名师工作室申报省级以上规划课题周期长,常常远水难救近火。为了让名师工作室建设之初就能开展课题研究,市教科院为名师工作室开展课题研究开辟“绿色通道”,名师工作室授牌之后,即组织工作室申报市级课题,并迅速组织专家评审,对确有研究价值的课题随即下达立项通知书,2019年,咸宁市20个名师工作室有19个课题被批准立项。名师工作室承担的课题,一旦完成研究任务,达到基本的研究目标,市教科院即组织专家对该课题进行评审,予以表彰,让研究成员品尝到研究成果的幸福和快乐。2019年年底已有5个课题顺利结题,还有多个课题已经“破壳”,听得见“鸡仔”叽叽的叫声。

成为优质资源的“播种机”

为了给基层薄弱学校培养名师,壮大优质教育资源,市教科院要求每个名师工作室做好对基层薄弱学校的帮扶工作,在名师工作室建设一个周期内(3年)最少要为1所基层薄弱学校培养1—2名教学名师或教学骨干。目前全市薄弱学校有近100人被列为名师培养对象。

鼓励名师工作室成员到基层薄弱学校任教,给基层学校直接带去优质教育资源。本届名师工作室有30多位名师(或教学骨干)在基层薄弱学校任教或挂职锻炼,为基层薄弱学校撒下优质资源的“种子”。

开展名师工作室送教下乡活动,力争让更多的基层学校共享有限的优质教育资源。2019年,20个工作室送教达60余次,遍布咸宁市6个县(市、区)的多所乡镇学校。基层学校教师听完课后,都说受益匪浅,学生上完课后,大呼“过瘾”。

成为科研成果的“反应堆”

咸宁市名师工作室通过三项举措,使取得的成果不断“发酵”,一项成果不断生发出新的成果,真正使名师工作室建设成为科研成果的“反应堆”。

一是录制教学课例。课例是比较成熟的教学成果,在研磨课例时,名师工作室成员会将课题研究与教学紧密结合,探讨解决教学中的疑难问题。疑难问题得到有效解决,形成教师鲜明教学特色,则将相关的课录制成课例,供基层薄弱学校学生学习。市教科院利用“初中名著阅读教学课例及评价研究”取得的成果,发挥名师工作室优秀教师的力量,将初中教科书推荐阅读的12部名著录制成课例,发给基层学校,为基层教师教好名著阅读课起到了很好的示范作用。

二是撰写教学论文。论文是在课题研究和教学课例研讨过程中形成的,是教育理论与教学实践相互碰撞的结晶。论文撰写既能帮助教师梳理自己的教学思想,形成自己的教学特色和体系,还能分享收获和经验,与更多的志同道合者进行交流。在名师工作室建设过程中,市教科院要求名师工作室成员在一个周期内围绕课题和学科研究撰写1—3篇教学论文。2019年,20个名师工作室全年发表各类文章100多篇,仅黄新阶一个名师工作室就发表文章28篇。

三是评选表彰教学科研成果。2019年,咸宁市教科院开展了首届教育教学优秀科研成果评选活动,共评出教育教学优秀科研成果12项,通过及时通报表彰,扩大优秀成果的辐射作用。2020年4月,咸宁名师工作室建设项目参加咸宁市人才工作创新项目评审,其创新性、实效性受到评审专家高度赞赏,在申报的22个项目中脱颖而出,被评为一等奖。

(作者系湖北省咸宁市教科院副院长)

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载