中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

“七彩教育”让每个孩子都绽放光芒——陕西省咸阳彩虹学校打造彩虹教育名校

jyd09274_b.jpg

jyd09272_b.jpg

彩虹小学学生拔河比赛

jyd09271_b.jpg

彩虹小学百人鼓号队

jyd09273_b.jpg

彩虹教育书法特色

2020年9月,在咸阳彩虹学校即将迎来40周年华诞之际,我们走进具有七彩美誉的彩虹学校本部,领略彩虹教育放射出的七彩光芒。来到彩虹小学,恰如它的名字“彩虹”那样,七色共舞、异彩纷呈。这所学校以带给学生成功与幸福为使命,传承着彩虹集团“敬人敬业,追求卓越”的企业文化,创造出了让学生满意、家长放心、社会认可的人民群众满意的彩虹教育。

多年来,彩虹小学秉承着“创办适合学生发展的教育,对孩子一生负责”的办学理念,坚持以文化立校,以文化育人,提出了“让每个孩子的童年绽放七色光芒”的育人目标,凝练出了以七彩课程、七彩活动、七彩少年评价体系为核心的七彩教育,一举成为“陕西省示范小学”。

什么是七彩教育?它又是怎样让每一个孩子绽放光芒的?彩虹小学执行校长常鸿鸣给出的答案是:“1234567”的育人体系就是“七彩教育”,它引领着彩虹所属小学打造出了彩虹教育的响亮品牌,为每一个孩子的人生成长和发展奠基。

一个目标:以立德树人为根本目标。二条主线:以培养学生健全的人格为主线,以培养学生成长成才的综合素养为主线。三大维度:培养学生知识积累的厚度,探寻学生成长成才的高度,发展学生人生未来的长度。四大引领:名校引领、理念引领、课程引领、名师引领。五大创新:教法创新、学法创新、研修创新、评价创新、活动创新。六大品牌:七彩文化品牌、七彩共读品牌、七彩艺术品牌、七彩节日品牌、七彩国学品牌、七彩育人品牌。七大成果:3215情境教学模式,1234校本教研模式,双语教学创新培养模式,校安工程人文服务模式,七彩主题教育活动模式,七彩社团特色课程模式,七彩少年成长成才模式。

今天,让我们走进彩虹小学,体验七彩教育浓厚的校园文化,领略渭水河畔这道亮丽的风景线,感受七彩教育绽放出的魅力与光芒——

七彩教育之

中国红——博爱

红色,象征吉祥喜气,是国旗的主色调。小学生就要从小立志爱国、爱校、爱家。这就是咸阳彩虹小学七彩教育贯穿始终的“中国红”。

让学生学会感恩和包容,拥有一颗博爱之心,是彩虹小学红色教育的永恒主题。学校重视和加强对学生的红色教育,构成了彩虹小学工作的核心与灵魂。近年来,学校开设有“思想与品德”课程、“社会主义核心价值观”校本课程、道德讲堂、法治讲堂、红领巾讲堂、周一晨会、班会和“经典诵读”课程。其核心围绕着红色教育的主阵地展开,让“中国红”的博爱教育思想浸润每一个孩子的心灵。

彩虹小学执行校长常鸿鸣介绍说,2015年学校率先开设了校本课程“七彩教育”——“社会主义核心价值观童谣大家唱”,将社会主义核心价值观融于教育教学活动始终,引导广大师生树立正确的理想观、人生观、价值观。

2016年,陕西省中小学培育和践行社会主义核心价值观、推进优秀文化进校园活动在彩虹小学举行。来自省市区180余位领导和教育界同仁,通过七彩教育活动,全方位体验了彩虹小学创新的七彩教育,推进了优秀文化进校园活动中的经验成果。由150多名七彩少年表演的诗朗诵《中国,请听少年说!》等一系列精彩的演出,引起了与会人员的高度肯定和赞扬。

座谈中,学校副校长赵莹说,什么是七彩教育?七彩教育就是彩虹教育的发展与创新,“唤醒教育、自信教育、激励教育、养正教育”就是七彩教育。为将七彩教育引向深入,学校在校园文化建设上处处彰显红色教育。围绕这一主题,设计了社会主义核心价值观文化墙、好人好事展示榜、感恩教育、养成教育、国学教育、人生教育、理想教育等,激发了学生的博爱之情,感受到了红色教育的深意致远,使每个学生都成为具有“中国心”的一代有志少年……

七彩教育之

耀眼橙——个性

橙色,象征活泼快乐,是孩子天性的表现。小学生就要敢于表达,展示个性亮出自己,学会自信乐观的表达。这是彩虹小学七彩个性教育的主要特征。

彩虹小学艺体处主任尹晓艺认为,“世上没有任何两粒沙子是一样的,也没有任何两片相同的树叶。”这句话真实地证明了每一个孩子的不同特征。彩虹教育是在彩虹精神的引领中实现的,而这种精神就是:“追求卓越、爱岗敬业、勇于攀登、超越自我。”什么是七彩教育?尹晓艺个人的理解是:“卓越、崇实、包容、尊重、多元、开放、平等、奉献”就是七彩教育。因此,学校的教育目标确立为促进学生个性发展,培养出具有鲜明个性、能各展其才、具有创新精神的一代新人。

如何让每个孩子的个性得到完美绽放,一直是所有彩虹人努力探索的方向。“校园达人秀”“彩小歌曲秀”“小小演说家”“小舞台大梦想才艺展演”等一系列特色活动,成为彩虹小学一道道亮丽的风景线。

用陕西省教学能手王小艳老师的话说:“精致教育、求真教育、和美教育、幸福教育”就是七彩教育。幸福不是我们拥有了什么,而是我们拥有了对生活的态度。我们真正应该给予孩子的是幸福的能力,让每一个学生在学习历练中都享有优质的教育资源和人生成长的福祉。在这所学校,一首首动听的歌曲、一段段精美的舞蹈,都是学生内心真实情感的表达,展现出了每个孩子的真精彩。

七彩橙色的个性教育,让学生们收获和感受到了天真的笑脸、自信的表情、动听的歌声、流利的口才、优美的舞姿。如今,彩虹小学的学生在个性多样、有趣、精彩的七彩教育中,释放着本真的个性元素,收获着别样的人生精彩……

七彩教育之

秋实黄——收获

黄色,象征成功和收获。代表学生取得的成绩和进步以及竞赛、文化知识和艺术体育等方面的成果。这是彩虹所属小学打造的七彩教育的主要品牌。

走进彩虹一路,放眼望去,一处桃红色的校园引人注目,“彩虹第四小学”几个红色大字映入眼帘。这所学校是原秦都区安村小学,地处城乡接合部。为使农村孩子享有高质量的彩虹教育,在区政府部门的倡导下,由彩虹学校统一管理、统一师资力量、统一办学模式、统一发展规划,带动农村教育全面实现了跨越发展。

学校李咏梅书记说,彩虹第四小学是一所全日制公办完全小学,校园占地面积10076.85平方米,现有教职工51人,在校学生915人。目前,学校有两栋教学楼,新的教学楼正在紧张施工中,交付使用后,在校生将达到2000人的规模。现在,建有一部12室,有少队部和卫生室、心理咨询室、科技室、实验室等先进的教育教学设施。这所学校实施彩虹学校全新教育模式,可极大缓解当地教育的压力,为数以千计的家庭带来优质彩虹教育的福音。

谈到什么是七彩教育,彩虹第四小学金燕妮校长说,七彩教育说到底就是光照人生教育,就是立德树人教育,就是人民满意的教育。它让广大师生人人争做太阳,给予每一个孩子阳光雨露般的照耀,用“大爱无痕、大象无形、大教有为、大育鼎承”的七彩教育,托起明天和未来的太阳。

因此,学校坚持以人为本、质量立校的发展方略,确立了“一年提升知名度,两年打造品牌度,三年实现公允度”的发展思路,形成了“乐教、善教、奉献、启智”的教风和“勤学、探源、善思、创新”的学风。学校先后荣获“陕西省绿色校园、省素质教育优秀学校”称号。

用彩虹小学陈燕、米娟妮老师的话说,成功的体验是一种巨大的力量汇聚,它可以激发学生产生很好的学习愿望,迸发出无尽的能量。如果学生在学习过程中体验到了成功,学生的学习情感就会被点燃,主动学习的内驱力就会被全面激活。

彩虹小学自2010年以来,致力于书香校园的建设,要求全体师生一起行动起来,以书为伴,以书为友,以书奋进,以书养德,以书育人,让书香流淌在师生的心田,让书香溢满彩虹校园。书香校园工程延续至今,全校共有12个班级荣获“书香班级”光荣称号,有24个班级分别荣获语文阅读比赛多项大奖;有300多名学生荣获“阅读之星”“诵读之星”“写字之星”的荣誉称号。

用学校领导的话说,生活就是学习的舞台。学生除了学习,还有生活;除了课内,还有课外;除了智育,还有“德、体、美、劳”。所以,彩虹教育给予了学生丰富多彩的展示平台,让学生在多样化的体验中,展示自己、收获快乐、收获幸福、走向成功……

七彩教育之

活力绿——活力

绿色,象征着生命与希望,是孩子们勃勃生命力的体现。彩虹小学有3500多个生命个体,3500多个学子的背后,学校承载的是数千名家长的心愿,寄托着每一个家庭对孩子的殷殷期盼。

彩虹小学班主任朱烨,是一名新生代教师,课例“摘菜”获得咸阳市优质课,还获得多个区校级殊荣。她认为,七彩教育如同赤橙黄绿青蓝紫,让每个孩子的童年绽放七彩光芒,是自己的不懈追求和教育初心。作为一名班主任和一线教师,所带班级不论教学还是德育,都取得了优异的成绩。

王亚妮是一名秦都区先进班主任、咸阳市一师一优课获得者。她认为,每一个孩子都是家庭的重心、国家的未来。面对每一个独立、鲜活的生命个体,彩虹小学教每一个学生不仅仅要学会尊重、善待、陪伴,更要学会合作、共处、求知、健体、做人。在感悟、体验、分享中幸福地成长、成人、成才。

她说,彩虹人注重培养学生“勤学习、树理想、炼意志、强体魄、爱劳动”的学习精神,通过举行队会、队课、参观、访问、野营、旅行、研学等多种特色活动,教育少年儿童听党的话跟党走,爱祖国、爱人民、爱社会主义,培育少年儿童从小树立正确的世界观、人生观、价值观。

陈静是一名教育名师,曾多次参与陕西省“十三五”规划课题、省级专项课题研究,还多次担任咸阳市教师资格证面试考官、区市级教学能手评委,先后获得陕西省教学能手、省第四批“教学新秀”称号。2015年开始,她就研究美术情境化教学课程,创新出了“宅家学美术”课程、“百幅名画赏析”系列课程、“中国古建筑走进校园”系列微课程,受到了学生和同行的好评。

她认为,培养学生的“智力、思想、道德、审美、情操、品质、人格”就是彩虹教育。让学生“学习美、体验美、感悟美、鉴赏美、向往美、传承美、崇尚美”就是七彩教育。它最终会汇集成一道耀眼的光芒:“培养社会主义建设者和接班人”。

走进大课间的彩虹校园,踢毽子、跳绳等活动生机勃勃,一年一度的体育健康节,为学生带来了无尽的欢乐。每每看到一群充满阳光的学生,段大卫老师就充满了幸福感。他说,七彩教育就是与时俱进的教育,就是彩虹教育几十年办学思想、办学理念、办学历程的科学总结。通过校本课程本土化和校本课程前瞻化,使党的教育方针落地生根。换句话说,七彩教育就是接近生活、感知生命、学生喜爱、接入地气的教育。

彩虹小学足球队、乒乓球队、跆拳道队在郑丽等多名教练的带领下,参加咸阳市举办的两届校园足球联赛,屡次荣获小学男子组的桂冠。跆拳道社团的学生在咸阳市跆拳道“升带”晋级考试中,成绩优异,硕果累累。

问渠那得清如许,为有源头活水来。彩虹所属小学在彩虹教育的引领中,创新总结出了七彩教育特色品牌,为学生的终身发展奠定了基础,放射出了七彩光芒……

七彩教育之

酸甜青——成长

青色,象征青涩与酸苦,是学生成长的味道。彩虹小学在育人中非常重视培养学生的感受力、毅力和耐挫力,使学生勇于挑战、历练自我、坚定信念、树立目标、实现梦想。

近年来,彩虹小学和彩虹第四小学在各类社会实践中,让学生认识社会,体验生活,历练人生。学校多次组织学生参观科学技术馆、富平陶艺村、彩虹集团公司等活动,让学生树立学习理想、生活理想和社会理想。

彩虹小学陈燕老师的体会是:七彩教育就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。作为咸阳市教学能手,从教12年来,一直以立德树人为总目标,以培养学生健全人格和成长成才的综合素养为主体,从每个学生的学习、品德、习惯、素养、能力等方面,感受到了彩虹教育对学生的尊重和发展。

每年春季,彩虹所属小学都要组成“植树护绿”志愿队,开展校园护绿、栽培绿植活动,培养学生热爱劳动、关爱环境、呵护生命的良好习惯,使学生懂得关爱、懂得感恩、学会做人、成就自我。

据教师们讲,彩虹教育通过关注校园、走进社区、走进社会等形式,收到了可喜的育人效果,创新精神、团队意识、责任担当和家国情怀,为每一个学生擦亮了人生底色……

七彩教育之

天空蓝——智慧

蓝色,象征沉稳辽阔。小学生要拥有博大的胸怀,智慧的思维,正义的力量,明德的品行,远大的理想。这是彩虹小学智慧教育的显著特征。

对此,彩虹学校高记平校长作了深刻的诠释:文化是民族的血脉,是人们的精神家园,为传承好优秀的民族文化,彩虹全体师生走进秦都区非物质文化遗产展厅,让学生领略中华优秀传统文化的博大精深,对非物质文化遗产有更加形象、直观的认识和感悟,增强了师生传承、光大民族文化的责任感和使命感。

走进彩虹学校,人们会目睹七彩斑斓的文化墙,它既是彩虹文化的教育地,又是师生集体智慧的结晶。如疯狂博士和机器人社团,让孩子们动手动脑获得收获。科学的种子在孩子们的心中生根、发芽、开花、结果。

用彩虹学校冯珊珊、宇文方颖、马欢、李娟娟、杨芳老师的话说,科学的探索,文化的传承,让彩虹的学子真正体验到了什么是“学无止境”。不论是中学的学子还是小学的孩子都认识到:思考很简单,哲思却不易;聪明很简单,智慧却不易;只有见多,才能识广……

张洵是咸阳市教学能手,2011年大学毕业一直任教于彩虹小学,参与陕西省中小学学科带头人培养计划专项研究课题取得重要成果。她说:“七彩教育就是爱的教育。”只有教师们心中有爱,才能唤醒学生心底最纯洁的爱。2018年张洵怀孕,班级搬到更高的楼层,可学生们每天都像商量好似的,上课前有不同的学生帮助老师拿教学用品;上课时学生细心聆听老师的讲课;下课后学生又展开胳膊,保护老师下楼梯……

什么是爱?大爱如焉,师生浓情。彩虹人用彩虹教育的浓浓真情,哺育了一批又一批有爱心、有耐心、有诚心的七彩阳光少年……

七彩教育之

广博紫——优雅

紫色,象征高贵典雅。小学生要养成温文尔雅的品行,拥有较高的艺术品位和文学素养。为构筑“爱读书、读好书、会读书”的校园文化,彩虹所属小学多次开展以“中华经典诵读”和“师生共读一本好书”为主题的活动。全校师生共读中华经典《中华颂》,各年级确定适合本年级学生阅读的有趣书目,校园洋溢着浓浓的育人氛围。

据教师们介绍,由彩虹小学创作的百幅名画、百首名曲,举办的舞蹈、绘画、书法及跆拳道等17个艺术社团,提升了学生的综合素养。在彩虹小学、在彩虹第四小学、在彩虹中学、在彩虹学校秦宝校区、在彩虹中学南校区、在彩虹学校秦阳分校等,为学子创造了成长成才的“彩虹家园”,而彩虹人创新的彩虹教育,无时不刻不给人裨益、给人启迪、给人力量……

引用高记平校长的话说,良好的读书环境、考究的礼仪规范,让彩虹的学子沐浴在充满“书香气”的阳光下,在弥漫着“儒雅”的氛围中成长,这种点点滴滴的润泽宛如星辰,又似喷薄而出的朝阳,培养出了许许多多品格优秀的少年和品德优秀的青年……

蜂采百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。彩虹所属小学创新的“七彩教育”,犹如一道道七彩之光,让每个孩子的生命成长都折射出了七彩光芒。如今的彩虹人,更加坚守着“1234567”的育人目标,以海纳百川之心、精诚敏毅之为、大气开放之魄,以一流的教育教学质量,在咸阳古都的这片热土上,在鼎力办好人民满意的教育道路上,放射着更加璀璨的七彩光芒……

目前,咸阳彩虹第三学校正在紧张的建设中,届时一座高标准、高规格、高质量的现代化校园又将矗立在咸阳人民的面前,它的建成将为更多的咸阳人民带来优质彩虹教育的福祉,造福一方百姓,幸福千万个家庭,让万千学子受益。

杲杲日月,

朗朗乾坤;

大美彩虹,

七彩光芒;

彩虹教育,

还再延伸……

(王 芬 张 嫣 宋潇潇/文 赵西宁/摄)

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载