中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

“种子”课程 让孩子的“五育”生根

教育的本质是促进人类生命个体的健康成长,着眼于学生核心素养的全面发展、长远发展,培养有理想、有本领、有担当的全面发展的人。党的十九大和全国教育大会都为新时代教育发展指明了方向。

西安经开第三小学(以下简称“经开三小”)自建校以来,传承古城长安千年积淀,以“夯实基础,发展个性,为孩子的未来赋能”为办学理念,以“和·润”为校园文化理念,构建具有经开三小特色的“种子”课程,为努力培养有善心能善行、有思想能创新、心智阳光体魄健康、有才艺懂情趣、知稼穑懂艰辛的志勤少年展开了积极探索。几年来,学校教育教学质量不断提升,加快实现德智体美劳“五育”并举,学校先后被授予全国“十三五”课题实验校、全国青少儿美育基地等30多项荣誉称号,打造了尊重个性、挖掘潜能、帮助每一名学生走向成功的发展路径——

“种子”特色着力培育“五力”

“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”遵循这一要求,经开三小结合“教育的目的是向人类传递生命的气息”这一理念及学校地处草滩农场的实际,受到中国传统农耕文化的启发,按照《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,按照“开辟一片生态之园,播下一颗厚德善爱的种子、智慧的种子、健体的种子、艺术的种子、劳动的种子”的思路,构建了“种子”特色校本课程,重点突出学生思品修养、自主发展、社会责任、合作参与、家国情怀、创新实践等核心素养,着力培养学生健康生活能力、自主学习能力、合作交往能力、互联网思维意识和跨文化交际能力。

在“种子”课程的实施过程中,学校坚持全面夯实基础课程,发展学生个性,体现“和润·志勤”的学校文化,旨在培养有善心能善行、有思想能创新、心智阳光体魄健康、有才艺懂情趣、知稼穑懂艰辛的志勤少年。

“种子”课程,根植于国家部标课程,在实践过程中,对“种子”课程评价是非常重要的一个环节,是权衡目标设置与达成、提高教育教学质量的重要因素。为此,学校建立了“志勤少年”五育评价体系,包括生活习惯、劳动实验、手工制作、科学探究、演讲表演等。并注重观察、记录和分析学生在实践活动过程中的参与意识、合作精神、表达交流、实验操作等。通过在“种子”课程过程中的合作,教师与学生“手拉手”陪伴,助力教师专业成长,共同改善师生学习科学文化知识的心智,促进“种子”课程课堂化、常态化,有力推动了学校教育的改革与发展。

“五育”并举拓展教育维度

经开三小的“种子”特色校本课程,按照种子的自然属性,从根、茎、叶、花、果进行课程项目研发,通过基础课程、拓展课程、选修课程、综合课程四个维度,相应地搭建人格课程、智慧课程、健体课程、艺术课程、劳动课程,加快实现德智体美劳“五育”并举,提升学生核心素养,培养能够创造未来的有为人才。

在人格课程方面,帮助学生在劳动中形成吃苦耐劳、勤俭节约、乐于奉献的意志品质,并围绕人文与品格,整合道德与法治、心理健康、语文、英语等基础课程,建立拓展课程群,把培养感恩、俭朴、正直、担当的高尚少年作为立德树人的主要途径。

在智慧课程方面,通过创新教学智慧、教学方式方法,激发学生对知识的渴望,在教育教学方式上注重实践操作、思维启迪、潜能开发,培育学生的动手力、想象力、观察力和创造力,从而形成有知识、懂技术、会创新、能合作的复合型人才。

在健体课程方面,以“野蛮其体魄”为目标,突出学生“精、气、神”,塑造阳光形象,通过体育课、劳动课、“两操一会”及球类、武术操等活动,让学生在动静相宜中健康成长。

在艺术课程方面,通过手工、音乐、美术、书法教育教学,突出个性少年塑造,让学生根据兴趣爱好进行选择,进而培育一技之长,在增进艺术修养的过程中培养有才艺懂情趣的个性少年。

在劳动课程方面,使学生系统地接受劳动教育,通过开设手工课、种植课、废品回收利用、插花、茶艺、烹饪、家政等课程,以劳动塑造人格,在发现中探究自然,在实践中感悟自然,在欣赏中敬畏自然。

全员参与推动赋能未来

经开三小“种子”课程的实施,本着“全员参与、人人受益”的教育思路,抓普及、促精品,课内外结合,丰富校内课堂,开拓校外课堂,从而形成为学生未来赋能的大课堂。

学校系统化、综合式的“种子”课程,除了扎实落实国家课程的目标内容涵盖国家基础课程“1”,还加入了“N”种基于课程落实核心素养开设相关的拓展课程,就是将拓展课程融入基础课程之中,将第一课堂与第二课堂结合起来的、面向每一名学生的拓展课程校本化开发。

在传统文化教育启迪方面,学校启动了《笠翁对韵》《论语》等经典诵读课程,开设了主题阅读课程,通过《你读我诵》《主题阅读》读本等,进行“一主两翼”7种课型的教学探究。数学学科探索从“做中学”,并通过“一人一课程”“生活中的测量”等实践活动,融入数学思维导图制作、数学学具制作、数学游戏、数学阅读、数学知识综合应用等内容,引导学生动手实践、自主探究、合作交流。英语通过自然拼读开发《英语绘本》,音体美让学生在6年中能学会一至三种终身受益的乐器。此外,学校建立了节日课程群、习礼课程群、安全课程群,围绕传统节日、传统礼仪、安全常识等内容进行情境教学、主题活动,让学生在体验中达到知行合一。

此外,学校注重自选课程多元化实施和综合课程主题化开发,不仅挖掘整合校内外资源,开设了符合学生认知特点和兴趣爱好的书法、围棋、古筝、跆拳道、足球、乒乓球、篮球、啦啦操、腰鼓、播音主持、航模、机器人、少儿编程等近40门丰富多彩的自选课程,而且因地制宜、因时制宜地开设了“探寻红军的足迹”“二十四节气”“走近屈原”“中秋佳节话团圆”及“开笔礼”、读书节、科技节等特色主题活动,让学生在活动中体验、实践、探究,增强学生的民族自豪感,提高学生的审美情趣。(张海兰 冯云霄)

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载