中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

以精细化管理促进校园内涵式发展——湖南省益阳市南县城西中学的科学发展实践

1956年,为完善湖南省益阳市整体教育布局,提高初级中学教学水平,南县城西中学应运而生。学校坐落于风景秀丽的洞庭湖畔、九都山下,总占地面积50多亩,现有在岗教师222人,在校学生1909人,开设教学班41个,是益阳市较大规模的初级中学。这里环境幽雅,文化底蕴深厚,办学传统优良。学校自建成以来,60余年间一直秉承“为学生终身发展奠基”的办学理念,把“以人为本,共享成长”作为办学宗旨,不断传承和大力弘扬“无私奉献、不甘落后、团结协作、荣辱与共”的城西精神,让学校赢得了社会各界的肯定,也让学校成为了益阳市首批示范性初级中学,南县基础教育的典范!

然而,随着县教育大环境的改变,2001年南县职教中心入驻城西中学,随后玉潭实验学校建立,到2017年,城西中学已面临初中年级规模不断缩小、生源质量不断下滑的危机。也正是在这一年,已为学校服务超过10年的罗勇同志临危受命,成为新一任校长。面对历史遗留问题造成的困难、风险和挑战,罗校长从“2017年暑假湖南省南县中小学校长综合素养提升研修班”的学习进修中寻找启发,带领团队通过改革管理体制,在制度、课程、教学等各个方面发力,为学校赢得了新的发展契机。

以党建为引领,全面创新团队管理制度

在学校工作中,立德树人始终是罗校长和团队不变的教育追求,也因此,在校园管理建设中,学校党总支坚持把党的政治建设摆在首位。坚持依法办学的指导思想,提出“制度大于一切,制度高于一切,一切按制度办事”的理念。罗勇校长上任后对学校管理制度进行了新一轮的修订,深化制度建设,建立了涉及教学、科研、人事、后勤及综合管理等多项规章制度,并严格落实,对学校的健康快速发展起到十分重要的作用,得到社会的广泛认可,产生了良好的社会效应。

教学管理中,积极发挥党员的示范引领作用,深入贯彻“每个人都参与”的管理理念,做到“人人有事做,事事有人做,时时有人管”,合理配置学校的人力资源,充分调动科室后勤人员的工作积极性与主动性,转变服务观念,通过团队配合,责任到人,将管理工作做到极致。管理制度得以有效落实,首先要有完善的人员管理制度。为提高班子成员的责任意识、目标达成意识,建立自我约束和目标管理机制,提高学校制度执行力、规划落实力及目标达成度,学校积极倡导“管理者成为工作的合作者”工作理念,强化班子成员“实事求是、思想过硬、角色到位、开拓创新、情操高尚”的“五做到”工作要求,体现“用心观察、耐心指导、诚心交流”的“三心”工作特点,提升为教育教学服务的工作品质。

除此之外,在日常管理中实行领导包年级、包班制度。在领导原有工作职责不变的情况下,参与、关注、指导各包干年级以及各包干班级教学,制定出针对性措施,发现问题及时解决。教学质量督查小组以校长为组长,除定期检查外,加大常规抽查力度,各行政蹲点领导深入课堂听课,将预约听课和推门听课结合起来,通过看教案、看教师习题、看学生作业,深入了解教师的教学水平,并以此为依据给予评价,提出整改意见,落实整改措施。在班级管理中,学校形成了以班主任为核心的团队, 班主任要有大局意识,懂得理解课任教师所需、所想、所为,用换位的思维去思考问题,为科任教师提供创新的空间,协调各科任教师的关系,为班级制定切实可行的目标,并进行分解,齐心协力打造优秀班集体。

以质量为核心,及时更新教学管理策略

对于一所学校而言,教学成果永远是其安身立命的根本。在罗勇校长的带领下,学校始终紧抓教学质量不放松,通过教学管理变革让课堂焕发新生机,并以此促进教学质量的不断提高。

面对教育变革的历史浪潮,罗校长积极组织教师进行探讨,深入解析新课程的内涵。他说,新课程体系提倡的是一种“以人为本”教学,需要重新审视课堂中师生之间的关系,需要教师尊重学生,建立平等互动的和谐课堂生态。为了更好地实现教学效果,既能解决好学困生的问题,又能培养优生,学校多次召开年级、班级学情分析会,通过多项教学制度的介入,确立了注重基础、分层教学、分类指导方针。学校对于尖子生实行科任教师与学生“结对子”制度,即“人盯人”战术。要求教师经常与尖子生交流、谈心,帮助他们解决学习中存在的困难。通过“开小灶”帮助尖子生查漏补缺;对学习成绩比较突出的学生,帮助他们做好目标定位,精心辅导,充分挖掘发展潜能,促进能力的不断提高,从而取得了学科知识竞赛的辉煌成果。对于后进生,要求教师加强学习方法指导,帮助他们树立信心激发内驱力,因材施教,促进提高,以提高各学科的及格率。以小组为单位的学习共同体建设也是提高学生学习成绩的一种好方法,提高了整体学习达成度,特别是“一对多”的辅导转变为“三对一、二对一、一对一”的辅导,提高了学习效率。

除了要求教师课堂教学注重培养学生能力外,还通过相关制度的确立充分促进学生素质的全面培养。在各类课程之外,学校精心组织各种课外兴趣小组,每年组织校园艺术节、班级排球赛、足球赛、校运会等活动,活跃校园生活,开阔学生视野,发展学生特长。除此之外,学校特别重视阅读对于学生成长的帮助,在日常教学活动中狠抓阅读活动,创建书香韵味校园,每周一节阅读课是具有城西特色的校本课程体系的一种。语文组积极研讨阅读教学,分年级每期确定每节课前5分钟展示内容,或交流阅读的名言、名句、名段、名篇、名著的读书心得,或向同学推荐自己读过的好书,现在城西的阅读课已经变成师生交流读书经验、激发读书兴趣的“读书驿站”,促进了语文成绩的整体提升。

经过多年的布局,学校的各项管理工作获得广泛认可,成为不少兄弟单位管理制度的“蓝本”,学校也在此过程中收获了国际物理奥林匹克铜牌得主学校、中央教科所德育课题研究先进实验基地、全国第九届“五四红旗团委”创建单位、省优秀文艺学校、益阳市文明校园、市“未成年人思想道德教育先进单位”等诸多荣誉。

回首往昔,罗勇校长和他的团队以坚定的信念秉承“鸿志、敦品、励学、健身”的校训,紧紧围绕“灿烂晨曦,幸福教育”的价值定位,走出了一条光明的教育坦途。面对未来,城西中学将不忘初心、牢记使命,继续践行为学生终身发展奠基的办学思想,努力打开新局面,竭力打造一所有特色、有内涵、有竞争力的高品质现代化学校!

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载