中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

比拼实验教学 亮出育人高招

“‘探究卵壳的结构和功能’实验教学说课展示让我印象深刻!现场观摩了老师们的说课展示,聆听了专家的精彩点评,让我对如何做好生物实验教学中的学科融合有了崭新的认识。”日前,在第八届全国中小学实验教学说课活动现场,四川省珙县杉木树中学青年教师黄芙蓉说。

让黄芙蓉获得感满满的全国中小学实验教学说课活动,由教育部基础教育司主办,教育部教育装备研究与发展中心、中国教育装备行业协会提供专业支持,至今已成功举办了8届,现已发展成为全国中小学实验教学领域的品牌活动。

2019年11月,《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》印发。第八届全国中小学实验教学说课活动紧扣《意见》精神,积极承担落实文件明确的“创新实验教学方式”“提高教师实验教学能力”等相关改革任务,继续为全国中小学相关学科教师搭建交流展示平台,为切实扭转忽视实验教学倾向,不断将科技前沿知识和最新技术成果融入实验教学提供助力。

使用压力传感器及相关数据分析软件,给学生提供直观性证据,来证明卵壳在胚胎发育过程中的意义;用红外线成像仪研究内能,用3D打印作品研究波的行程与传播;以口罩为切入点,将高科技扫描鉴定运用到课堂,从微观的角度展示纳米级的纤维状态……在本届说课现场展示环节,各学科说课教师充分运用新技术新方法,将抽象、微观的现象以具体、直观的形式呈现出来。

“今年的实验说课入围案例中,信息技术和信息化手段更为丰富,形式更为多样化。信息技术融入到实验教学中,使得实验数据精度、实验现象的可视化程度得到提高,也有效缩短了实验时间。”本届说课活动物理组评委、青岛市教育科学研究院物理教研员刘林说。

据统计,8年来,全国中小学实验教学说课活动累计吸引了全国各地10万多名中小学教师参与,调动了广大教师开展实验教学探究的积极性,推动了教师对实验方法和实验仪器的改进创新,在充分发挥实验教学育人功能、提高教师实验教学能力方面发挥了重要作用。

第八届说课活动启动后,各省级教育行政部门对实验教学说课活动予以高度重视,在做好疫情常态化防控工作的前提下,多个省份第一时间部署从区县级到市级再到省级遴选工作,广泛动员中小学教师参与活动,遴选推荐本地区实验教学说课优秀案例,使得活动的参与广度、深度进一步提升。

自第五届全国中小学实验教学说课活动开始,黑龙江省就同步组织开展全省中小学实验教学说课活动,以活动促教促训。“今年,我们还利用5G传输的远程交互式教研平台——龙江教研在线,延伸服务到乡村,通过‘补短板’为实验教学赋能增效。”黑龙江教师发展学院基础教育教学研究培训中心副主任余彬说。

8年来,全国中小学实验教学说课活动不断创新组织形式、丰富活动内容、加强成果集纳,在地域和学科覆盖、参与人数、内涵质量上都呈现出明显上升趋势,得到各地教育行政部门和广大教师的支持和认可。

“可以说是大开眼界!”本届活动说课教师、河北省唐山市开滦第一中学化学教师郭宁宁表示,活动期间不但能在现场展示自己的课例,还能够看到全国各地同行设计的优秀课例,这是非常难得的学习机会。

经过多年积累,全国中小学实验教学说课活动已形成一批可共享的优质实验教学资源,内容涵盖小学、初中、高中3个学段及科学、物理、化学、生物等多个学科。活动主办方精选出3102节优质实验课,将其视频和文本发布在“全国中小学实验在线平台”,全国中小学师生只需扫描平台或微信小程序二维码,即可随时免费在线观看。

“新理念、新技术、新方法引领下的说课活动已经成为实验教学领域的一盏明灯,从地方组织者到参与教师再到学生,都能从中汲取养分。活动为各省、各校和一线教师搭建了沟通和展示平台,线上层层发动和广泛推广与线下现场展评相得益彰,促进了全国各地基层实验教学质量均衡发展和高水平发展。”青海省教育技术装备中心业务部副部长杨雪说。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载