中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

江苏常州:笔尖教育落入心间

在江苏常州,从三年级到八年级,学生每周都有一节写字课;市书法教育办公室专门统筹开展全市的书法教育活动,并为学校提供专业支持;出台《常州市艺术特色学校(书法)评估标准》,组织书法特色学校评选,并对这些学校实行动态化评估管理;制定《关于深入推进书法教育“百千万工程”的实施意见》,设立“百千万”工程专项基金,对书法教育活动给予专项经费支持……近年来,通过扎实的书法教育,学生的一笔好字成为常州教育的一张闪亮名片。

书法教育中传承中国文化

汉字是中华民族的象征之一。书法,不只是对汉字“美”的一种诠释和表达,在一笔一画的轻重、缓急、浓淡中,也蕴藏着中华民族几千年来的民族精神。常州希望可以通过书法教育,让学生感受传统文化的美,增强民族自豪感。

通过书法历史的梳理,培养学生强烈的民族认同感。我国的书法发展大致经历了甲骨文、篆书、隶书、草书、行书、楷书等阶段,每一种字体所对应的社会背景各不相同。书法书体的发展史,记载着中华民族的文化发展史。常州通过书法教育,帮助学生由浅到深地认识中国历史。对历史了解得越多,学生的民族认同感就会越强。

事实上,很多优秀的书法作品,都是上乘的文学作品,如《兰亭序》《黄州寒食诗帖》等。因此,学习书法的过程,就是不断深入理解中华文化的过程。

常州结合书法家的爱国行为,培养学生的爱国情感。如民族英雄岳飞所书“还我河山”,学生在临摹中可以体会他要收复失地的壮志雄心。在《祭侄文稿》的学习中,学生能了解颜真卿写祭文的历史背景,感知书法背后的家国情怀。

书法教育中提升学生素质

学生视力下降,一直是我们忧心的问题。不正确的书写姿势是导致学生视力下降的原因之一。书法练习有一套相对严格的坐姿要求,即头正、身松、臂开、正字、足安。且书写速度时快时慢,眼球会随着笔尖的运动而转动,让眼球得以充分供血运动,进而将视力受损的程度降为最低。

在书法教育中,常州尤其重视对学生用眼习惯的培养。近日,我们对学生的视力做了一次调查。数据显示,在抽样调查的659名学习书法的学生中,近视人数为93人,近视率仅为14.11%。这个数据远远低于常州未学习书法学生的近视率,也低于全国儿童的平均近视率。这从一定程度上证明了,书法有利于学生视力的保护。

书法教育还提升了学生的心理素质。东晋书法大家王羲之认为,“夫欲书者,先乾研墨,凝神静思,预想字形大小,偃仰、平直、振动,令筋脉相连,意在笔前,然后作字”。通过书法教育,我们积极关注学生的心理状态,不断帮助他们克服困难,增强信心。经过一段时间的学习后,学生的心理素质随着书写水平不断提高,变得更加有耐心和持久力。我们发现,班级中大吵大闹的学生少了,能够专注学习的学生多了。

书法教育中实现区域发展

下一步,常州将继续坚持落实立德树人根本任务,把传承和弘扬中华优秀传统文化作为学校应有的使命担当,不断提升中小学书法教育水平,努力让书法教育成为一种常态。

学校特色再升级。积极打造常州书法特色学校升级版,开展常州市“墨香校园”创评工作,激发学校办好书法教育的内生动力。

教师素养再提升。从关注教师书法素质的提高,到关注教师书法教学能力的提高;从培养合格的书法教师,到培养各区、各校书法教学的“领头羊”,使更多书法教师成为真正的专业人员。

工作模式再创新。加强区域统筹,通过项目带动,建设书法教育示范区,以点带面,整体推进书法教育。

回归到书写的起点,我们将始终关注学生的内心世界,引领学生在书写中体悟中国传统文化,再将内心情感重新凝聚到笔尖,把作品变为精神境界的自然呈现,引导广大青少年走向“笔正”与“心正”的未来,为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

(作者单位:江苏省常州市教育局)

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载