中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

择高处立 寻平处住 向宽处行

QQ截图20210206143110.png

各位领导,各位校长、各位同仁:大家上午好!

民族英雄左宗棠有一副很经典的对联:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行。意思是要胸怀远大抱负,恪守中庸之道,过普通人生活;看问题要高瞻远瞩,做人应低调处世,做事要留有余地。今天,以《择高处立 寻平处住 向宽处行》为题,向大家汇报三个方面思考和工作:

第一,重新审视校长的角色定位。说到校长角色定位,我想从三个追问开始。

校长是谁?关于“校长角色”,西方学者斯佩克认为,校长具有教育者、领导者和管理者三个职业角色,目前中国教育业界较为认同。说教育者,是从价值领导来看,校长是政治的、思想的、道德的教育者;说领导者,从教学领导来看,校长是课程的、教学的、教师发展的、教育研究的领导者;说是管理者,是从组织领导来看,校长是团队的、组织的、社会的管理者。

校长是干什么?2013年2月,教育部印发了《义务教育学校校长的专业标准》,明确提出了校长的专业职责主要表现在六个方面,规划学校发展、营造育人文化,这是灵魂所在;领导课程教学、引领教师成长,这是关键所在;优化内部管理、调适外部环境,这是保障所在。

当前我国的基础教育正处在从注重数量增长、规模扩张与条件改善为主的外延式发展,转向以促进公平、提高质量与办出特色为核心的学校内涵式发展的重要而关键的阶段,现代学校校长该如何作为?也就是校长该怎么干?

(一)择高处立,站位要高。著名教育家蔡元培曾说:“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。”学校是学生成长的家园,既要有眼前的殷实,更要有未来的美好,能够“治未病”。教育意义和价值不在于给了学生多少,而在于给了学生什么;不在于改变了学生多少,而在于改变了学生什么。可见,教育本质应该是促进人的全面而有个性发展。学校教育要坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才。要坚持立德树人根本任务,培养能担负起民族复兴大任的时代新人。要坚持五育融合发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)寻平处行,心态要平。办学校就是以平常之心做非常之事,以平常之心对待结果,以非常之心对待事业。只要与育人无关的事都是最小的事,都要有“笑看花开花落、淡看云卷云舒”的气度;只要与育人有关的事就是天大的事,都要有“如履薄冰、如临深渊”的危机感和敬畏感。我一直在想,温暖的氛围、从容的节奏、愉悦的环境是学校该有的模样。校长善于根据培养目标因地制宜、因时制宜、因校制宜,基于区域文化办学,基于校情实际办学,基于师生发展办学。

(三)向宽处行,视野要宽。人民教育家于漪说,我们搞教育的,要教在今天,想在明天,以明日建设者应有的标准来指导今日的教育教学工作。由此可见,校长要兼容并蓄,海纳百川,要有广阔的胸襟;校长要终身学习,不断思考,要有广阔的知识;校长要立足当下,放眼未来,要有广阔的视野。爱尔兰著名诗人威廉·叶芝也说,教育不是注满一桶水,而且点燃一把火。教育不是把篮子装满,而是把灯点亮。高考真不是人生的句号,而是走向更广阔人生的开始。

第二,2020年工作室建设工作。

一个校长发展有三个阶段,第一阶段是合格校长,这个阶段的校长感性多一些,通过模仿借鉴提升管理技能,这属于“技”的层面;第二阶段是优秀校长,这个阶段的校长理性多一些,讲究治校的策略和艺术,这属于“艺”的层面;第三阶段是卓越校长,这个阶段的校长具有超越感性和理性的悟性,能领悟教育之道、管理之道、人性之道,所以这属于“道”的层面,也是教育家型校长。我把工作室的三年,也做了简单的规划:第一年,聚起来,聚的是人气,点燃的是激情;第二年,提起来,提的是才气,修炼的是内功;第三年,强起来,强的是底气,提升的是素养。

2020年,我们主要围绕“12345”行动计划开展工作。

——聚焦一个中心:构建研究型共同体,遇到看得见的成长

——围绕二个目标:校长个体专业成长,学校整体品质发展

——提升三项水平:提升党建水平,做好党务工作也是党员校长的基本功;提升理论研究水平,深谙教育之道,提高治校之能;提升办学实践水平,教育是做的哲学,美好愿景需要实干来实现。

——实施四大策略,我称之为是校长专业发展的“四件套”。

多读书,做到经常读。都说,一日不读书自己知道,三日不读书同事知道,三月不读书听众知道。

多思考,做到随时想。一个校长思维特质决定了学校办学品质,校长的思维疏密,决定其管理框架、细节和质感。校长就要学会养成随时随地思考、反思、整理和观照的习惯。

多写作,做到定期写。校长学会定时把所思所想写出来,这是不断深化和优化的过程。

多表达,做到上台讲。推上台鼓的是勇气、炼的是底气,在多次历练中就能变得从容淡定,就能清晰地表达自己的思想和工作。

——坚持五项常规,我称之为“铁人五项”。

一次活动主持。每一次活动都由工作室成员轮流主持,提高总结提炼的能力。

一句教育名言。教育名家的格言充满智慧,意蕴丰富,值得细细品味,在品味中汲取营养。

一则校园故事。学校是一个流淌美好故事的地方,校长要做讲故事高手,发现故事、组织故事、讲好故事。

一本书籍分享。读书是最好的学习方法和修炼方式,读书是业务水平所需,读书是终身学习所求,读书是保持状态所盼。

一个校长报告。工作室主持人和成员在日常活动中要作报告分享。每一次活动围绕一个主题要作20分钟的微报告,比如《老树开新花——浅谈新校长如何让老学校焕发新活力》等。

第三,2021年工作室的工作设想。

基于本人是合肥市名校长工作室主持人、瑶海区名校长工作室主持人、合肥市小学德育教育名师工作室领衔人。因此,我想,2021年工作室将围绕“突破、重构、对话”三个关键词,写好“融合”文章。主要思路是:

一是结合课题:基于共生理论下的名师名校长“一体化”培养的实践研究

二是整合资源:整合专家引领资源,整合实践基地资源

三是联合活动:市级德育名师、市区级名校长工作室联合开展研修活动。

四是组合项目:以“三全”育人、变革评价、学校治理为项目驱动边实践边研究边提升。

五是聚合成果:完成一项子课题,举办两场学术论坛,出版三本书籍,开展四次深度对话,提升五项能力。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载