中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

多措并举,活化形式,打造高素质校长队伍——山东省聊城市东昌府区中小学校长(园长)培训工作情况汇报

近年来,东昌府区的校长培训工作坚持“统筹规划、改革创新、按需施训、注重实效”原则,以集中培训、网络培训、跟岗培训、校长论坛、名校观摩学习等为主要形式,采取“请进来,走出去”的方式,分层、分类全覆盖的开展校长培训活动,全面提升中小学校长(园长)贯彻教育方针、实施素质教育和办学治校能力与水平。

一、领导重视

东昌府区区委、区政府以及教体局对中小学校长培训工作始终高度重视,不仅在培训经费上给予支持,而且在联系区外资源上,区委、区政府主要领导亲自协调,与国内著名高校形成合作关系,同时得以聘请更高层次的知名专家、教授为我区校长教师开展培训;通过省教育厅有关领导联系青岛、潍坊等省先进地区,为我区中小学校长跟岗培训提供了更多的机会。

二、坚持规划先行

区教育和体育局制定详细的“校长培训工作规划”,确定三年工作目标任务,以及保障措施。每年年初制定年度实施计划,从资金预算到培训内容,到培训方式全方位设计,确保工作有序进行。

三、分层次,分类别,全覆盖

校长队伍大培训。2018年至今,我们共举办了10余期校长培训。一是与中国科学院大学(宽高教育集团)合作,聘请清华、北大的专家教授及全国名校长对我区850名公、民办学校的校长进行了2期的全员培训;二是选派我区69名中小学校长分别赴青岛、潍坊市区各名校,北京实验学校进行为期2~3周的跟岗培训;三是委托聊城大学教科院,聘请全国知名专家教授对我区128名校长、书记进行为期4天的高级研修;四是与聊城大学教科院合作,对我区165名校长、副校长进行为期42天的校长团队培训暨任职资格培训;五是组织我区132名校长和副校长赴北师大进行为期5天的校长领导力提升高级研修。六是组织我区159名中学校长副校长赴衡水中学进行名校观摩学习。通过不同类型的培训,我区校长能力素养及管理水平有了明显的提升。

1.主要培训内容及方式

(1)校长(园长)后备人选资格培训。培训采取集中培训、跟岗培训名校长带徒等培训形式,对青年校长(后备干部)进行培训,旨在推进校长(园长)后备人选树立当代教育办学理念,增强职业道德修养、思想政治素质和管理能力,重点提升依法治校能力,形成校长(园长)角色意识,初步具备一名合格校长(园长)应有的专业素养和能力。

(2)新校长(园长)任职培训。采取集中培训、名校跟岗的培训方式,课程由学校规划发展、课程建设与实施、现代教育管理三大模块构成。培训旨在推进新校长(园长)尽快明确职责、权利和义务,增强深入推进教育改革的责任感和使命感,提高实施素质教育能力、教育教学管理能力、开拓创新能力和教学领导能力,加快校长的专业化进程。

(3)校长(园长)能力提高培训。采取集中培训、名校观摩学习、校长论坛等培训方式,课程内容由治校思想建设、治校能力建设和人文精神建设三大模块构成。培训旨在促使校长(园长)践行现代教育理念,拓宽教育视野,加强教育改革领导力,提高引领学校特色发展能力。

2.重点培训项目

(1)青年校长跟岗培训。为了促进东昌府区中小学年轻校长的学校教育教学管理能力、校长领导力和执行力的提升,2018年至2020年期间选派我区年青的优秀中小学校长、副校长及后备干部分期分批赴青岛、潍坊市区各名校,北京实验学校进行为期2~3周的跟岗培训。培训采取“跟岗培训+汇报交流+返岗实践”的培训方式进行。跟岗培训是通过全面参与学校的教育教学管理活动,全面了解学校的办学理念、学校文化、教育教学、学校特色及管理流程以及优秀中小学的办学经验介绍等,帮助参训校长掌握诊断学校发展问题、制定学校发展规划的基本方法。参训校长在专家和跟岗学校的指导下,制定学校发展规划,实施学校改进行动计划,提高管理水平;汇报交流是在参训校长学习结束后,教体局将以校长论坛的形式组织参训校长进行学习成果总结交流,每位参训校长要从所学、所获、所悟、规划等方面进行交流;返岗实践是通过与名校及校长的学习对照,反思梳理本人本校存在的问题,帮助校长总结办学经验、破解发展瓶颈、形成办学特色、提升办学治校能力。期间教体局将对其返岗实践阶段落地情况进行跟踪考察,并将对参训校长实践考察情况汇报内容进行梳理总结,对好的经验与做法在全区推广。

(2)名校长(园长)培养提升项目。一是遴选发展潜力大、事业心强、具有开拓创新品质的优秀校长(园长),为省、市、区级名校长工作室成员,作为名校长(园长)后备人才进行重点培养。二是对名校长,制定个性化培养方案加以培训,推进其可持续发展,我区组织校长工作室主持人分别赴深圳、厦门、南京、上海、南通进行高级研修。2018至2020年,分级建成名校长(园长)工作室15个。 

(3)名校结对促发展。东昌府区教体局先后安排了3处初中、5处小学、1处幼儿园和青岛市李沧区9处中小学、幼儿园对接,深入合作帮扶。共同探讨学校良好运行的有效机制,形成有效决策、执行、评估、反馈、完善功能的运行系统。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载