中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

党建引领风帆正,立德树人谱新篇——马鞍山市实验中学开创党建工作新局面

内容提要:近年来,马鞍山市实验中学党支部以党建为引领,把稳办学方向,将学校教育教学和党建工作一体谋划、整体推进;以党建为动力,着力锻造队伍,按照把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成骨干的“双培养”思路,锻造出一支政治过硬、业务精湛的教师队伍;以党建为中心,凝聚三方合力,建立党组织主导、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制。结合青少年身心发展的规律,探新路、找抓手,以“党建+公益”为发展理念,将“八微”当作活动载体,帮助全体青少年学生在拔节孕穗期扣好人生第一粒扣子。学校党建工作成效显著,2020年12月,市委组织部将实验中学党支部纳入全市党建工作“领航”计划市级示范库。

 马鞍山市实验中学于2008年独立办学。学校现有17个教学班,在编教师73名,党员25名,学生600余名。近年来,这所离繁华的城市中心直线距离不足500米的学校,却出现了显而易见的危机——生源流失严重,教师**消退,办学口碑下滑……如何不负组织信任,在危机中育新机、于变局中开新局,找准发力点,重整旧山河?这是摆在新一届党支部领导班子面前的一个充满挑战而又亟待破解的问题。

以党支部书记、校长郑世海为班长的新一届学校党政领导班子,经过深入谈心、充分调研、全面审视、慎重剖析,最终寻找到了教师动力不强、社会影响力下降、生源急剧萎缩这些问题的根源所在。近年来学校党组织书记缺位,导致学校党的领导出现了弱化的倾向,党建工作没能跟上时代发展的步伐,没能与学校教育教学实现同频共振,没能为学校全面、和谐、可持续发展提供有力而可靠的思想、政治和组织保证。学校党支部决定以安徽省委组织部制发《城市领域基层党建工作“领航”计划实施方案》为蓝图,以党建工作为统领,把稳办学方向、强化组织建设、发挥先锋示范、整合校内外资源,聚力教师队伍建设,着力激活师资力量,提升教育“软实力”,加强青少年思想道德建设,助力学生成长,努力开创党建工作的新局面,提升教育教学成效和美誉度。

以党建为引领  把稳办学方向

学校党支部明确“党建引领学校发展”的思路,将学校教育教学和党的建设各项工作一体谋划、整体推进,不断夯实党建工作,努力开创党建工作的新局面。一是强化组织设置。学校实行党支部书记和校长“一肩挑”,配备熟悉党务工作、有较强组织协调能力的同志担任党组织专职副书记。内设“党建办公室”具体负责学校日常党务工作。推荐安排党员担任行政干部、年级组长、教研组长等学校管理和教育教学重要岗位,比例达80%。二是健全工作机制。落实党政联席会议制度,党组织参与重大事项决策制度,党风廉政建设和“一岗双责”责任制等,就干部任免、大额经费支出、基建项目等重大问题,实行科学化、民主化、规范化管理。三是夯实基础保障。按每年不低于5万元的标准,将党建工作经费纳入学校年度经费预算安排。利用学校的现有资源,在行政楼2楼整体设计 “党员活动室”,设置图书角、谈心间、茶歇吧、会议厅等,并安装电化教育设备,使之成为开展党性教育、进行组织生活、交流思想动态的党员之家。

以党建为动力  着力锻造队伍

学校按照把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”思路,努力锻造一支政治过硬、业务精湛的高素质教师队伍。一是坚持思想引领。聘请市委党校党史党建教研室教师担任学校党员政治理论学习辅导员,定期为党员教师上党课。结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学校党建实际工作,举办“微论坛”,由学校支委成员轮流定期带领党员干部开展政治理论学习,从2019年7月至今已举办了34期。发动优秀党员教师与青年教师结成帮带对子,强化青年教师的政治引领意识。二是端正工作作风。设立党员示范岗,实行党员挂牌上岗制度,让党员亮出身份,树立良好党员形象。定期举办“先锋故事会”,让党员教师讲述自己成长为共产党员的经历,用身边事教育身边人。在年度考核、职称评审、评优奖励等工作中实行师德“一票否决制”。三是聚焦专业发展。实施“薪火工程”,定期举办“党员示范课”展示等活动,发挥党员教师在教育教学中的先锋模范作用,有效促进广大教师专业技术成长。校党支部书记、校长郑世海和支部委员、副校长葛家荣分别主持市体育学科和数学学科“名师工作室”,3名党员为市级学科带头人,3名党员为市骨干教师,党员成为教师队伍的中坚力量。

以党建为中心  凝聚三方合力

建立党组织主导、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制,结合青少年身心发展的规律,探新路、找抓手。传承红色基因,以“党建+公益”为发展理念,将“八微”当作活动载体,促进全员、全过程、全方位育人,在青少年阶段这一重要的拔节孕穗期,帮助他们扣好人生第一粒扣子。

学校党支部根据校园位于居民小区内的特点,开展多种公益活动。2020年初正是疫情防控最为紧张的时刻,学校党支部书记、校长郑世海带领他主持的“市体育名师工作室”团队精心推出了健身操等多项居家训练项目并参与录制了市教育局和市电视台联合推出的“开学第一课”。有的党员教师办起了“云课堂”,为社区居民和孩子免费上英语辅导课,有的党员教师主动去小区和社区工作人员一起值班,还有的教师在党组织的感召下,利用节假日带学生去市图书馆做义工。每年寒暑假学校团委少先队组织学生志愿者固定开展走访慰问社区孤寡老人,组织学生陪老师一起家访困难学生家庭,去社区敬老院献爱心,给留守儿童送温暖。老师的行动深深感染着每一位学生,有同学千方百计把捡来的数千元现金和手机交还失主。这些公益行动,对孩子们树立正确的人生观和价值观起到决定性的作用。

为了让公益活动能持久开展,党支部在实践中制定出“八微”:“微项目”,项目不大,只要有利于社会,就去做;“微公益”,哪怕事情再小,只要是公益,不推辞;“微故事”,把公益活动中的人和事编成故事,写出来,讲出去;“微心愿”,让孩子们表达自己的心愿,比如给贫困儿童送一个书包或一本书等;“微交流”,交流公益心得体会,取长补短;“微党课”,通过党课说出公益对孩子们人生观确立起到的作用;“微论坛”,探讨公益活动在学校开展的意义;“微学习”,哪怕某个同学做了一点公益小事,比如主动关自来水龙头,自觉捡起地上的垃圾,都提倡向他学习。这些丰富多彩的公益活动,不仅没有影响学生的正常学习,还拓宽了他们的视野,助力他们的成长。

党建引领风帆正,立德树人谱新篇!一年多来,学校党支部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省、市委关于加强城市领域基层党建工作的部署,在上级党组织的正确领导下,学校党支部按照“党建引领学校发展”的思路,以“抓党建促校建,抓党风促校风”为准则,紧紧围绕学校教育教学中心工作,找抓手,抓引领,促融合,谋发展,有效整合、创新载体,找准党建工作与教育更好更快发展的结合点,练就办学真功夫,提升教育软实力。

花山区委组织部主办的《幸福党建》2020年第2期,以《党建“一二三”,学校大发展》为题,以两个版面的篇幅重点介绍了我校党建工作所取得的成效。2020年11月20日,花山区教育系统党建品牌创建交流会在我校举行,全区40余所中小学、幼儿园党组织书记参加会议,学校党支部副书记梁海敏在会上作了党建品牌创建工作经验交流发言。2020年12月,学校党支部被市委组织部纳入城市领域基层党建工作“领航”计划市级示范库(马组办字〔2020〕188号),为市区中小学中唯一一所入选市级市范库的基层党组织。

学校先后荣获全省人民防空教育先进单位、档案工作目标管理省一级单位、省级节约型公共机构示范单位、市文明单位、市家校合作特色学校、市卫生先进单位、市绿色学校、市第二批防震减灾科普示范学校、市语言文字规范化学校、市武术特色项目学校、市健康学校、市无烟学校、市教育科研先进集体等荣誉称号。尤其是2019年以来,学校各项荣誉更是接踵而至。先后获得“安徽省防震减灾科普示范学校”、 省儿童青少年近视防控示范学校、全国禁毒知识竞赛“优秀组织单位”、市平安示范校园(花山区中学唯一一所)、市级绿色学校(通过复评验收)、市关工委青少年法制教育工作先进集体、市实验教学与管理先进集体、全国青少年毒品预防教育数字化平台应用及禁毒知识竞赛优秀组织单位、市“共青团十佳学校”、市“1+4”互惠教育研究共同体考核总分第一名、市第十二届运动会优秀组织奖、省阳光少年比赛马鞍山赛区一等奖。

征途漫漫从头越,惟有奋斗铸辉煌!学校党支部将深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党建引领,凝聚奋进力量,践行使命担当,提升办学水平,努力实现“学生快乐、教师幸福、家长满意、社会认可”办学目标,办好人民群众满意的教育,全力推动学校高质量发展!

(作者系马鞍山市实验中学党支部书记、校长)


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载