中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

海南文昌:初中校园AED安装实现全覆盖

近日,记者从海南省文昌市教育局获悉,该局以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,全面推进AED自动除颤仪设备在全市学校的普及和使用。截至目前,全市25所初中学校实现AED安装全覆盖,进一步筑牢校园安全防线。

“初中阶段学校安装AED自动除颤仪项目”是海南省委省政府2021年为民办实事项目之一,为落实此项工作,文昌市教育局按照海南省教育厅的要求,开展统一采购、负责验收、款项支付、技能培训等具体工作,由学校负责设备的日常保管、维护和使用。

AED设备在文昌市初中学校的投放,除了为师生撑起一把生命“守护伞”之外,还将在校园急救知识、技能的普及和提高师生的急救意识方面发挥积极作用。下一步,文昌市教育局将组织安装单位以及急救中心等单位开展培训,师生进行操作练习,切实提升师生应急救护能力。

据了解,AED自动体外除颤仪是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。而心脏骤停患者的抢救,最重要的是在最佳救治时间“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤仪(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,这是最有效防止猝死的办法。救治每延迟1分钟,患者的死亡概率将提高7%-10%,若患者在倒地10分钟内得不到有效救治,生还希望将十分渺茫。一直以来,AED都被公认为有效抢救心脏骤停患者的“救命神器”。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载