中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

宁波北仑区:为新入职教师进行“廉洁体检”

日前,浙江宁波北仑区103名新入职教师发现,入职体检除了传统的“健康检查”项目,还安排了一场特殊的“廉洁体检”。新教师们通过填写“廉洁体检表”,测试自身在廉洁从教方面的“健康”和准备情况。“这样的‘体检’既是一次检验,也是对我们的提醒警示,告诉我们一定要把师德摆在重要的位置。”新教师李子涵感慨地说。

W020211126519148939580_副本.jpg

新教师在填写“廉洁体检表”。北仑区教育局供图

近年来,北仑区教育系统深入推进“清廉教育”建设,努力打造“清廉学校”,积极开展针对广大教师尤其是新入职教师的清廉教育,从源头上打造清廉的校风、教风。此次将廉洁加入入职体检的项目,是将清廉教育从教师入职后前推至入职前的举措之一,旨在更早、更牢地帮助新教师根植廉洁从教的意识。

W020211126519149300031_副本.jpg

北仑区新教师廉洁体检活动现场。北仑区教育局供图

下一步,北仑区教育局还拟组建由区纪委监委、局党建纪检部门干部、心理教研员组成的“廉洁门诊”和“廉洁热线”,针对教师在廉洁从教方面存在的问题答疑解惑,接受群众和家长的监督。新教师正式入职后,教育局和学校还将统一组织“入职第一课”、廉洁政审、入职宣誓和廉洁从教责任状签订等系列活动,把牢教师廉洁入职关口。

北仑区教育局党建工作科科长吴东平表示,“‘双减’背景下,我们还将继续加大师德师风建设力度,开展教师有偿家教、收受礼金礼卡等行为的专项整治,构筑起师德师风防火墙。”


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载