中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

天津中学:学科拓展与综合实践活动相结合

天津中学从2000年建校伊始就开展综合实践活动,20年来从未间断。学校近几年围绕学生发展核心素养的培育,在学科拓展与综合实践活动课程的结合上进行了一些实践与探索。

学科拓展与学科技能绑定,开发特色课程

一是校本课程开发专业化。学校以必修课程为基础,延展出拓展性课程及实践性课程。围绕学科核心素养,对接高考命题延展领域,学校开发了“中国传统文化”“生命与哲学”“植物组织培养”等课程,这些课程实际上是学生学科学习的有效拓展。2019年,《课程与学科》一书多项课程设计被评为天津市普通高中首批精品网络课程和区优秀课程。

二是德育课程主体化。学校德育的主体应是师生和家长。不过,历届毕业生和离退休的教师也应该成为德育课程开发的资源。2019年以来,学校为迎接校庆二十周年,组织开展了“讲述我与天中故事”征文活动。一年多来,将近130篇师生、家长在天津中学施教、求学、教子的回忆感悟文章在学校公众号连续推出。目前,《廿年不忘——讲述我与天中故事》一书已正式出版,成为学校图书馆阅读指导课选用书目和新生入校教育的首选读物。

三是社团课程优质化。社团活动以课程引领,在精不在多,品牌社团更要注重质量。学校的“零起步”管弦乐团、“半夏梦”吉他社、汉服社、“星火学社”、航模和无人机社、机器人社、模联社、环保社等,由学生自发组织,资深教师指导与活动成果呈现形成闭环,每学年借助学校体育节、科技节、心育节、读书节、艺术节等大型活动开展社团课程成果展示。

四是活动课程立体化。学校利用校内资源以及大学资源、社区资源、校友资源、家长资源,多渠道开拓实践课程内容,通过研学旅行、劳动实践、志愿服务、研究性学习等活动成果,丰富综合实践活动课程资源。2019年7月,学校又在宝坻区小辛码头村建立综合实践基地,各科教师延展学科内容,围绕该村历史沿革、地理位置、旅游资源开发、产业布局等指导学生开展实践活动。

立足学科,课外拓展与高考巧妙联结

《普通高中课程方案》(2017年版)明确提出要“以主题为引领,使课程内容情境化,促进学科核心素养的落实”。这实际上是从政策指导层面推进教、学、考朝着从考知识到考能力、从考解题到考解决问题、从考题到考做人做事的方向迈进。

地理学科是一个非常强调实践能力的学科。学校学科组近年来以地理高考试题命题重点为依据进行学科拓展。2017年天津高考地理选择题第1、2两题考查盘山自然景观,学科教师就利用学农劳动的时间间隙,考察蓟州区盘山中上元古界地质地貌。2018年天津高考地理综合题第14题考查京津冀协同发展,涉及到天津港、天津海岸资源的建设与开发,学科教师就组织学生去国家海洋博物馆开展研究性学习。多样的实践场景让学生体验到了乐趣,对课堂所学增强了兴趣,强化了学以致用的思辨视角。

再如,我们围绕“网红生态园”做文章。生物教师指导学生进行植物组培,美术教师带领学生写生,绘园林之美,语文教师指导学生观察,写作文字栩栩如生,地理教师率爱好小组搞气象观测,摄影小组拍生态园四季之美,劳技教师带领学生搞“微种植”……

学校把学科拓展与综合实践活动二者有机结合起来,学科拓展既立足学科发展,也向外拓展;综合实践活动既在育人上发力,也为学科课程增添助力。天津中学基于学科拓展的综合实践活动课程探索,就是克服“唯分数”痼疾、进行育人模式的创新探索。

(作者系天津中学校长)

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载