中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

“顶天立地”的优质课程是怎样炼成的

课程是学校育人的主要载体,也是高质量教育体系建设的重要组成部分。如何根据教改精神、课改理念和学校实际打造特色鲜明、优质多样的学校课程体系,并推动全校师生积极落实、主动创设,已成为新时代校长提高办学质量的重大考验。结合北京市二十一世纪国际学校的课程实践,本文重点从课程创设的动因、课程孵化的动力和课程执行的成效,来谈谈“顶天立地”的优质课程是如何炼成的。

课程创设动因:从真实问题和需求出发

自2010年来到北京市二十一世纪国际学校以来,我带领全校教师构建了十二年一贯制课程体系,在国家课程标准基础上,创生了中华优秀传统文化课程、电影课程、世纪演说家课程、研学课程、健康课程等特色课程,构建了一套“顶天立地”的小学、初中、高中一体化育人模式。所谓“顶天”,指的是严格遵循国家课程标准,落实立德树人根本任务的部署和要求;“立地”是指从学生需求出发,符合学生的成长需要和实际情况。

优质特色课程的创设并非一蹴而就,也不是凭空而来的,而是根据国家教育改革的方向趋势,从学生的真实问题、真实需求出发逐步创设起来的。令我印象深刻的是学校体育课程的升级,那是我到任学校后的第一个开学典礼,短短半小时后,不断有学生因身体不适退到树荫下休息。为此,我下定决心抓好体育课程,着手打造“健康型、运动型”校园,要求学生全部参加早操,在每天锻炼一小时的基础上再增加体育课时,引入网球、跆拳道等特色课程。经过多年打造,学校基本形成了“一生一课表”的定制化体育课程,学生锻炼形成风尚、体质明显增强,学校也连续多年被评为学生体质健康标准测试十佳学校。

要发现学生的真实问题和需求,就必须长时间跟他们待在一起,观察学生的精神状态,倾听他们的心声。这些年,我基本上做到了以校为家,从早晨6点半跟学生们一起跑操,到白天的教育教学管理,参加教研活动和学生活动,直到深夜下班,做到全时段全过程陪伴,因此能实时动态掌握学生需求。

正是从真实问题出发,学校在研学、劳动教育等课程创设方面,基本做到了与中央有关文件的要求同步,成为扎扎实实以学生为中心的生动体现。

课程孵化动力:充分调动教师积极性、执行力

学校课程体系建构并不是凭校长一己之力就能完成的,当校长提出课程创设理念、营造出课程创生文化后,学校课程体系的具体建构,有赖于全体教师的参与和执行。

教师不仅是课程实施的主体,而且是课程研发创生的主体。一提到课程研发,很多教师会感到有压力、没信心,认为自己的水平还无法胜任研发课程这样的重任。事实上,这与学校的治理结构、课程文化有很大的关联。记得十多年前,我在学校提出要自己研发创设课程时,很多教师感到不可思议。十多年过去了,教师们不仅创设了多门具有前瞻性、实用性、系统化的优质课程,而且还形成了课程创生的良好文化。当学生真实的需求出现时,教师们都会主动探寻课程的改造和变革,或者将传统课程进行优化升级,或者再造新的课程。

从2014年开始,学校创设了十二年一贯制的研学课程,受新冠肺炎疫情影响,国内国际研学受到冲击,初中年级教师主动求变,将研学课程与语文、数学、英语等课程学习打通,围绕主干课程的教学内容设置校内探宝、京内游等研学课程,既解决了客观原因导致的空间制约,又增强了课程的融合性、主题性与趣味性,提高了学生们的参与程度。

如今,学校以课程中心为枢纽,形成了校领导带头示范、以课题研究为抓手的课程孵化优化机制。每门十二年一贯制课程都有一个课题组,由学校中层以上教学管理干部担任组长,以课题研究形式推动课程的具体开发和实施。各项目组参考泰勒的课程开发基本原理,从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价四个方面开展研究。为此,学校研发了《学术积分奖励办法》,对教师进行精神激励和物质奖励,调动教师参与课程建设的积极性。

课程执行成效:转变学生学习方式和评价方式

学校课程体系建设,是一个从学生出发,由校长和教师主导,最后仍须落到学生身上的闭环。在“双减”背景下推进学校课程体系建设,必须转变学生学习方式和评价方式,让新课程体系真正惠及学生的个性化成长。

令教师们感到由衷高兴的是,这些年大家精心研发设计的课程,给学生带来了实实在在的成长。在演说家课程体系的培养下,学生在海淀区中学生辩论赛、“中国少年说”中学生辩论赛等比赛中取得五连冠。中华优秀传统文化课程指引着学生黄可从内向害羞的小姑娘蜕变为中华优秀传统文化的国际传播者。比起考试分数,这些变化更能彰显我们创新课程的育人初心。

在评价方式上,学校所有课程实行过程性评价与诊断式评价相结合,全方位地为学生提供有指导意义的评价,为其未来发展助力,通过“学习测量技术”的全面推广,让学习过程变得可见。学校研发了一批课堂评价工具和仪器,供教师评估、测量和记录学生的学业准备、学习进度、技能获得和学业成就。在学习方式上,学校构建了“一生一策”的个性化课程方案,要求教师关注到每个学生的成长需求,并且借助各种评价工具和量表对每个学生的学习科目、学习类型进行研判、分析和反馈,制定不同的学习策略和课程方案,帮助其找到最适合自己的成长路径和课程选择,真正做到因材施教、适性扬才。

记得刚来到学校时,有一天我在校园巡查,遇到几个小学生走上前来对我说:“校长,我在这里过得不是很开心。”我询问原因,孩子们童言无忌地回答:“因为老师太凶,作业太多。”十多年过去了,通过课程的创生和变革,校园里的笑声多了,锻炼的身影多了,这也许就是学校多年孜孜以求、打造创设优质课程体系的价值所在。

(作者系北京市二十一世纪国际学校校长)


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载