中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

河北师大附小:“家长课程”成了家校共育好抓手

家校如何构建和谐关系,形成育人合力?近十年来,河北师范大学附属小学依托家长资源创建“家长课程”成为该校重要抓手并取得显著成效。

“教师、家长如何‘依法执教’‘依法带娃’?‘双减’背景下,学校教育、家庭教育分别该做什么?”《家庭教育促进法》颁布,河北师大附小邀请学生家长、全国模范人民调解员周文龙线上开讲,他的一连串提问引发教师和学生家长深思。这是该校开展“家长课程”的一个场景。

“家校共育是在协同教育理念指导下,发挥学校和家庭在教育中的组织能力和协同效应,在教育过程上达成同步、教育功能上实现互补、教育资源上达到共享、教育环境上完成整合。”河北师大附小田静敏校长对此有较深层次理解。在她看来,众多有专业背景或一技之长的家长是一笔丰厚的教育资源。创建“家长课程”,有利于形成育人向心力。

早在2013年,该校就开始家校协同育人模式探索,历经近十年实践,逐步形成了“点线面体”多维融合的“家长课程”实施路径,即以“点”发力,聚焦学生成长发展,构建家校共育核心目标;以“线”贯通,打造课程化教育流程,形成家长课程规范化实施样态;以“面”辐射,挖掘家长资源,构建多内容、多形式、多层次的家长课程教育模式;以“体”成势,完善课程主体化、序列化衔接,构建一体化、常态化的家长课程育人体系。

“进行课程开发需求分析;初步确定课程主题内容;家长填写申报表;学校对家长课程开发开展培训;课程修改与审核;安排教学;课程评价,结果优秀、良好的归入课程库。”该校专门成立家长课程研究项目组,并形成完备的实施流程:校长任组长,负责顶层设计;德育主任任副组长,负责日常管理。有关教师和年级推选的家长为成员,负责日常具体研究、实施与评价。

如今,该校“家长课程”已基本完成“通识+拓展+实践”的一体化课程体系建设。仅在去年第一期,该校就征集家长课程139节,其中面向学生群体95节,涵盖德育12节、智育45节、体育13节、美育21节、劳动教育4节;面向家长群体38节,包含政策法规3节、家庭教育指导21节、亲子分享14节;面向教师群体6节,含健康教育、美育、家庭教育促进法等。

家长课程有力丰富了学校教育资源,提高了教育成效。学校调研结果显示,家长课程对于学生全方位知识储备、自我认知、情绪管理、人际交往、社会责任感培养等方面均有裨益。其中,“课程内容是否丰富”一项,学生满意率达到98%,家长满意率达到92%;“课程对于自己的素质能力提升有多少帮助”一项,学生选择“非常有帮助”的达到100%。

“今后我们将持续整合家校优势,进一步办好家长课程,努力为学生营造一个和谐、高效的学习场。”田静敏说。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载