中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

项目式学习让学生成为课堂的主角

夏天雨季来临,深圳地区暴雨频发。在深圳市龙岗区外国语学校(集团)和美小学的校园里,学生对暴雨感到好奇,提出了很多问题:“暴雨是怎样形成的”“暴雨过后蚯蚓为什么会出来‘散步’”“为什么暴雨红色预警要停课”“暴雨的等级是如何划分的”。学校教师从学生感兴趣的问题出发,结合学生认知,以暴雨天气为契机,指导二年级全体学生开展了为期一个月的“‘和’你一起,直击暴雨”主题PBL项目式学习。

“知识是有可能过时的,但创新的思维和能力永远不会过时。”龙外(集团)和美小学执行校长刘健强调,学校通过开展项目式学习,让学生从被动接受者转变为主动探索者,使他们对新事物和新知识保持好奇之心,突破现有的认知进行探索研究。为了培养学生的创新思维和能力,学校致力建设特色工作室,配备功能室,重视日常创新教育。在良好的校园科技创新氛围中,学生开启了科技启蒙之路。

“项目式学习是在对真实问题的解决中,由学生个体建构自己的知识体系,促进学生深度学习,培育高阶思维,实现问题解决。”刘健介绍说,项目式学习的主题来源于生活中的新发现、新问题,学生在自主学习和探究中开启全方位的能力提升。

在开展“‘和’你一起,直击暴雨”项目式学习的过程中,学校教师根据暴雨现象引导学生提出问题、讨论选题,确定了播报暴雨现场、分享雨量表象等8个跨学科题目。学生选择题目后,分组进行学习探究、查询资料和团队分享融合,最后进行小组汇报、师生评价和反思总结。在课堂实施过程当中,学生成为课堂的主角,教师主要负责指导和协调。

在分组学习活动中,学生各司其职、团结协作,增强了团队合作意识。在探究暴雨成因活动中,学生化身“小小气象家”,在教师的帮助下使用电脑搜索相关资料,并将搜索到的资料整理成文,这进一步培养了学生资料检索和资源整合的能力。学生还在汇报课堂上扮演“天气播报员”,精心制作解说图片来配合表演,提升了表达能力。

“当他们自信满满站上舞台分享学习成果时,我们看到了美好教育的模样。在‘双减’背景下,龙外(集团)和美小学能积极探索学习方式的变革,打造以习为主的课堂,让学生站在学习舞台的中央,做面向未来的教育。”龙外集团总校长唐文红感慨道。

龙外(集团)和美小学PBL项目式学习,重视过程更注重评价,整个项目式学习分享汇报会还面向家长同步直播。通过组内评价、小组互评、师生点评,家长通过钉钉直播远程云端评等方式,给予孩子们肯定与鼓励,让每一个孩子被看见,让每一次努力都有意义。

龙外(集团)和美小学课程教学部主任周洁表示:“我们希望通过每学期1至2次的项目式学习,小学阶段六年12个学期就会有20次左右不同主题的PBL项目式学习,让学生在跨学科的活动中自主探究、团结合作,拥有面对未来世界所需要的创新精神、批判性思维和沟通协作的能力。”把课堂交还给学生,让学生站上学习的舞台,不仅提高了学生观察世界和关联思考的能力,锻炼了学生的团队协作能力和表达能力,更培养了学生的耐挫力。

如何开展科技创新教育?龙外(集团)和美小学建设了多个适应专业学习需要的特色工作室,如芯片研究的“芯未来”工作室、人工智能工作室、自动驾驶探究室等,带领学生探索科技发展的未来。同时,学校为科学实验室和未来教室配备VR设备、传感器等智能教具,便于教师开展更多启发式、互动式、情景式教学。学校还重视日常创新教育,组织学生进行项目式学习并集中优势办好科技节,推进发明制作等活动的有效开展。

“身为教育者,我们深知肩负重任。”刘健表示,学校开展系列科技启蒙课程,就是希望在孩子心中埋下一颗科技创新的种子。学校着重培养学生面向未来的学习能力、研究能力、探索能力等解决新问题的能力,为学生全面发展打下坚实基础,帮助他们未来能够更好地走向社会,成人成才。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载