中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

深圳南山区文理实验学校:集团化办学促成员校各美其美共成长

“一对一”悉心带教指导、教学设计修改次数达八次……在广东省深圳市南山区文理实验学校(集团)优秀党员教师吴少敏的指导下,科创学校英语教师郝莹莹在集团首届“年度教师”教学展示周活动中,以“躺着的一朵花”板书设计串联课堂内容,并通过问题链、角色扮演等,引导学生思考探究,让学生享受英语学习的快乐。精巧的教学设计、扎实的教学能力让她获得“满堂彩”。

这是南山区文理实验学校(集团)以党建引领教师队伍提高综合素质、党员示范带动教师提高教学能力的缩影。学校党委坚持把党建工作和业务中心工作同谋划、同部署、同考核,积极发挥学科优秀教师的辐射引领作用,共同推进教育教学改革和教育资源共建共享。文理实验学校(集团)通过打造集团年度教师展示课、分学科全员培训项目等,整体提升教师队伍专业水平。

如何为不同阶段的教师,打造成长大舞台?文理实验学校(集团)完善和推进集团“石头汤教师成长计划”,促进青蓝工程全面开展,提升教师综合素质,加强学科建设和人才培养。学校为每个中青年教师建立个人成长袋,从教学基本功、课堂教学、课题研究等方面,帮助教师着力提升个人能力。近年来,集团先后有16名教师在省市级以上教学大赛获得一等奖以上成绩。

组织同课异构活动、设置开放式推门课、开设主题讲座……2018至2019学年,文理二小数学教师余建友在文理一小展开交流帮扶,通过形式多样的活动,提高数学科组教师的教学教研能力。

以“问题为导向”,文理实验学校(集团)引导教师通过深入调查,研究教育教学存在的问题和解决对策,致力于发挥教师在学科、专业建设中的主导和骨干作用。为开展学术交流,探索教育家型教师成长路径,文理实验学校(集团)组织开展集团教师小课题项目、“一师一坊”研究项目等。集团化办学以来,集团教师申报获批及获奖的国家、省市区级科研课题、教学成果有50余项。

集团化办学模式实现了文理一小与文理学校的资源共享、经验深度交流。在文理学校博物馆特色课程项目化教学等方面的经验支持下,文理一小因校制宜开发“玩转咖啡”“树茶”等特色课程。经过一年半的探索,由文理一小学生负责的《咖啡的神奇之旅》实践报告,获得南山区第二十三届教育科技节科技实践报告一等奖。教师马凌华“基于STEAM理念的‘融教育’课程开发实践研究——以文理一小《玩转咖啡》为例”课题,被立项为深圳市教育科学2021年度规划课题。

文理实验学校(集团)充分发挥核心校带动作用和成员校的主观能动性,促进资源整合,实现集团内部课程、师资等资源共享。在坚持集团发展“一盘棋”的同时,文理实验学校(集团)充分尊重成员校的特色文化,使成员校既有集团共同的主体色调,又有个性化亮点,努力形成“一校一品”。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载