中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

江西樟树:强师筑梦 点亮乡村教育

江西省樟树市阁山中学离樟树城区只有13公里路程,最低谷时期,全校只有300多名学生。

“如今,每年都有一二十名学生从外地转到阁山中学就读,现在全校学生数已高达800余人。”校长刘雪根介绍,这是老百姓用脚投票的结果。

像阁山中学一样,樟树市农村学校曾普遍遭遇城镇化浪潮的猛烈冲击,以问题为导向,该市把提高农村学校教育质量放在突出位置来抓,通过一系列组合拳提升农村学校教学质量。

厚植乡村教育情怀

“农村教育占樟树教育的‘半壁江山’。没有农村教育的高质量,就没有整个樟树教育的高质量发展。”樟树市教体局局长刘小勤从战略高度来认识抓农村学校教学质量的重要性。

厚植乡村教师的乡村教育情怀,成了樟树市推动农村教育提质增效的破题之举。

洲上乡双塘小学校长邹波是全市第一个当选樟树市“十佳校长”的村小校长,在邹波的影响下,学校涌现不少热爱乡村教育事业的老师。老教师皮香如,校园的地面上有一片纸屑,他都会弯腰捡起来,学校的门窗、水龙头坏了,他会自带工具主动修理好;年轻教师钱双敏,总是每天早上7点半以前赶到学校,还经常做面包、冰棍等点心给学生吃……

今年4月,樟树市疫情防控实行静态管理,阁山中学突然被封闭起来,全校只有23名教师在学校,校长和食堂工友都进不了学校。23名教师轮流到食堂为学生做饭做菜,让住校的762名学生餐餐能吃上可口的饭菜;在封闭的9天时间内学校没有停课,教学和生活都井然有序。

特级教师、药都小学副校长王晴的心灵独白道出了樟树教育人的共识:“教师的师德不能够仅靠勤奋、拼时间,以及牺牲自我和家庭幸福来成就,更应该靠提升教学能力、教出好的成绩来体现,这是教师最好的‘德’。”

用教研杠杆撬动教师的专业成长

用教研杠杆撬动教师的专业成长是樟树市农村教育提质的一个秘诀。樟树市所有的初中和小学各分成4个片区教研协作体,坚持常年开展教研活动。市教研室还开展“订单式”教研,组织形式多样的送教下乡活动,让普通老师走上专业成长的“捷径”。

临江府城学校是“订单式”教研的最大受益者。该校原来是一所民办学校,两年前改为公立学校,教师队伍是新组建的。校长万淑华认为,办学的当务之急就是整体提高教师的教学水平。她向市教研室提交了“提升教师专业成长”的订单。市教研室增强了帮扶的针对性,只要举办全市性的教研活动都让该校派教师参加,并根据学校的需求安排“特别的”送教下乡活动,请名师与该校教师“同课异构”。最终,学校教师的专业成长期大大地缩短,一批好教师脱颖而出,学校的教学质量也有了看得见的变化。

在抓实教研的基础上,樟树市广泛开展城区优质学校与农村学校结对帮扶活动。地域偏僻的中洲乡有“樟树的小西藏”之称,市教体局安排品牌学校樟树市实验小学与中洲中心小学结成帮扶对子,樟树三中与中洲初中“手拉手”。中洲中心小学的音体美学科教学比较弱,市实验小学就帮助该校打造出葫芦丝、街舞办学特色。

“聂国联校长第一次来我们双塘小学时,发现我们的学生朗读有问题,读的是‘啦啦腔’。我们立即组织教师开展专题教研,很快就纠正了这一问题。”邹波回忆说。樟树二小与双塘小学“手拉手”3年多,让双塘小学的教师专业成长提升得很快。

打出提升农村教育质量的组合拳

省特级教师王晴多次被市教研室邀为特邀专家评委参加送教下乡活动,这期间总有很多乡村教师拥过来,主动向她提出加微信好友,一来二去就成了她的“徒弟”。她现在自己都说不清楚有多少徒弟,建的微信“徒弟群”都有好几个。“他们在课堂教学中遇到了什么,一个微信就发过来,我会在微信上及时回复,或者在微信群里公开回复。”王晴说。

吴城中心小学的教师何紫蓉可谓是王晴的高徒。她去年在参加宜春市优质课比赛中,力挫群雄,夺得了一等奖。为了这堂课,她们师徒俩不知流了多少汗水。

开展跨校师徒结对是樟树市全面实施“青蓝工程”的一大亮点,现已成为樟树教育一道独特的风景线,让一个个农村教师脱颖而出,进而成为本校教学的“领头雁”。

全面开展教学视导是樟树市提升农村教育质量的组合拳之一。市教研室主任徐向阳介绍说,视导组由教研员、特级教师、学科名师等人员组成,深入学校“把脉问诊”,对全市义务教育学校进行全覆盖视导,中心小学以上的学校每学年要接受一次教学视导,村小则抽查一部分。

视导组人员要随机听课,了解学校开展教研活动的情况,检查教师的备课本、批改作业和写“教学反思”情况等,并把教师“三字一话”纳入视导的范围。

市教学视导组第一次来刘公庙学校时,发现了教师备课、作业批改等诸多方面都存在严重问题,并在全校教师大会上向全体教师反馈。学校照单全收,立行立改。此后学校强化教学常规检查与管理,以校本教研为抓手,常年开展同课异构等系列教研活动,让教师的专业成长与学校的教学质量比翼齐飞。

现在,教学视导的效果已广为人知。洲上乡有一任党委书记要求乡中心学校,主动邀请视导组每年对辖区内各学校增加一次视导,以此推动教育质量大提升。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载