中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

广东佛山:首批中小学校优秀校长教师市域交流全面启动

日前,广东佛山首批中小学校优秀校长教师市域交流全面启动。佛山探索中小学校优秀校长教师市域交流机制,引导一批优秀校长教师到相对薄弱学校进行指导型交流,相对薄弱学校校长教师到相对优质学校进行跟岗型交流,为全市基础教育优质均衡高质量发展提供师资队伍保障。

据了解,纳入市域交流人员为佛山公办中小学在职校长教师,除了综合办学质量好或办学有特色的中小学校校长,市基础教育杰出人才、领军人才,区级及以上的名校长、名教师、名班主任,还有相对薄弱学校有培养前途的校长教师。从今年9月开始,2022年度佛山市将有100名优秀校长教师参与到市域交流中。

“我觉得,我自己既是老师,又是学生。”佛山市三水区乐平镇南边小学副校长蔡嘉敏作为跟岗型副校长,来到南海区大沥镇中心小学进行为期一年的跟岗交流。蔡嘉敏积极参与听课、评课、教研组讨论,跟校长“取经”。对于蔡嘉敏来说,这次交流是一种创新,不仅能够实现学校之间的取长补短,对教师而言也是很好的学习和提升机会。

此次交流由佛山市教育局统筹,为保障交流取得实效,佛山市、区教育部门将会同对参与交流的校长教师开展考核,并在教师岗位等级提升、职称评聘、荣誉评选等方面对表现优秀者进行激励。对参与跨区交流任教(职)连续工作满1个学期及以上的校长教师,佛山将按照每人每月2000元的标准安排专项经费,用于跨区交流人员往返交通费、伙食补助费等。

佛山市教育局相关负责人表示,希望通过优秀校长教师市域交流机制推动南海结对三水、顺德结对高明教育紧密协作,加强教育督导,探索新增普通高中市级统筹体制机制。加大市级层面对优质教育资源的统筹力度,推动优质教育资源向相对薄弱区域及学校倾斜、延伸,推动形成有利于校长教师由“单位人”向“系统人”转变的体制机制,让“每一所学校都有好校长”“每位学生都有好老师”逐步成为现实。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载