中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

带班工作案例

新时期赋予班主任角色新内涵,现在的学生接触的信息量大、知识面广、思维敏捷,但心理成熟度差。如何根据新时期学生的特点,当好一个新时期的班主任呢?我坚持以下几点育人理念和工作原则。第一,把握方向,做好班级的掌舵人。第二,面向全体,让所有种子健康发芽。第三,用爱守护,关注学生身心发展。第四,顾全大局,增强班级集体感和凝聚力。第五,公平民主,建设合理有效的班级制度。我相信,守望比控制更能让学生茁壮成长。

我班现共有45名学生,男生、女生各有23人、22人。他们品行优良,健康阳光,但缺点也很明显,做事缺乏主动性,缺乏个人理想信念感,其中,外地户籍学生共有6人,家庭情况特殊者8人。学生心理状况健康,家长与集体的交流良好。在5位主课老师中,两位教师教龄在30年以上,育人经验丰富,其余教师正处于发展上升期,为后续成长导师制的开展奠定了良好的师资基础。

根据初中学段特征以及我班班情,班级目标主要分为三个阶段:

第一阶段:干净安静,精进团结。

在这一阶段,重点工作在于学生的纪律、行为规范、学习态度和岗位培养。行为上,符合规范,养成良好生活习惯;学习上,严抓课堂纪律和学习习惯;组织上,选拔、培养班干部及其他小岗位,初步尝试学生自主管理的班级;形式上,开展共同体小组模式,营造合作共赢的学习氛围;活动上,积极参加各项活动,发展个人特色,培养集体荣誉感。

第二阶段:志存高远,锐意进取。

适应初中的学习节奏后,学生在纪律和行为上的习惯已经逐渐养成,班级开始逐渐向“精进团结”的更高要求转变。学生需要开始思索自己的未来目标,通过树立目标,帮助学生产生积极的心态,应对眼前的挫折,让班风、学风更上一层楼。班级整体则要继续坚持在第一阶段中的优良表现,同时突破自我,将班级中的问题和遗憾在这里圆满,让学生在参与班级事务、整体发展进步中增强对班级的信任感、集体荣誉感。

第三阶段:一鼓作气,奋力拼搏。

在冲刺阶段,首先坚持体育锻炼,培养健康体格,形成规律、适宜的作息饮食习惯,这是基础;其次,树立自信自强的信念,明确努力的方向,做好情绪管理和心理调适;再次,根据自己的学习现状,制定切实可行的学习计划,查漏补缺、克服困难;然后,继续做好班级常规管理,尤其是课堂纪律,纪律是成功的保证;最后,多方协同作战,共商对策,齐抓共管,全面提高。

我主要从以下三个层面落实我的育人理念和班级建设目标。

实践一:欲成令器须追琢  过失如何不就新

没有教养,没有学识,没有实践的人的心灵好比一块田地,这块田地即使天生肥沃,但倘若不经耕耘和播种,也是结不出果实来的。人如玉,不雕琢,不成器,因此,初中生在刚进入新学段的初期,内在心理和外在表现会出现混乱,开学时必须做好班级内的始业教育,减少“麦田”里的“野草”和“害虫”。

1.利用班会课仔细诵读学生手册,在诵读之后,学生先分享自我感悟,通过讨论得出“学生应该做什么而不该做什么”的结论,再由老师及时补充解释,说清楚令行禁止的几点要求,讲明利害,提前在学生心中树立起规则意识。

2.观察前一阶段的总体表现,再结合谢春凤老师从《美国中学制定班规的四个方法》一文中受到的启发,我们班级的班规制定从实际问题开始,从而制定或修改出属于自己班级的特色规章制度。

例如,七年级上学期,我班学生在纪律和行为规范上的表现特别差,讲脏话,追逐打闹,乱丢垃圾,学习氛围低迷,各种不正之风在班级内弥漫,为了改变这种恶化的趋势,我和学生一起总结反思,以班级最常出现的几个问题为切入点,通过开班队课、组织班干部会议、班组会议等形式,针对我班学生的特点制定并且完善量化管理制度。

而八年级下学期时为了改变学生学习动力缺失,以及小组共同体寒假实践活动未能有效开展的状况,将班规重心倾向于学习,用学习优异或进步的积极加分制度促使学生增强动力,对于学困生则适当降低了要求。还有对小组平均分排名进行奖励,这对小组凝聚力有更高要求,需要每位成员付出努力,团结协作,共同进步。量化积分与正面管理相结合,个人的自律和集体的合作共追求,才能让我们的班级如航船,在乘风破浪中稳定地朝胜利的彼岸驶去。

实践二:好雨知时节  当春乃发生

图片20_副本.png

图片21_副本.png

心理学家阿德勒说:“每个青春期的孩子都面临着这样一个考验,即他感到必须去证明自己不再是一个孩子。”十几岁的孩子最讨厌说教,有些道理不是不懂,只是从大人的口中说出来难免带有一些批评的口吻。为了避免学生走得太远,教师需要从点滴事中找寻教育契机,帮助和引导学生树立正确的人生观和价值观。既然青春期的孩子想要获得独立的成就感,在他们具备组织沟通能力和基本道德要求下,不妨放手给予权利,让他们自己选择和决定,因为自我教育才是真正的教育。

班会课是集中进行思想教育的好机会,将一周一次的班队课有效利用起来,能让德育工作和效果事半功倍。为了培养学生的主动性和积极性,我班组织开展开放式班队课。班队课主题的选定主要从近期国家、学校或是班级里的现象和问题中提炼,由学生自己提前收集材料,整理好课件和发言稿,组织进行班队课流程。例如,根据国内外疫情趋势变化和人们的行动举止,明确防疫要求的同时感受中国力量和国人的担当精神;在学雷锋月学习身边的好人好事,用心寻找正能量,在班队课上由学生自主开展交流分享活动;遇到节日时开展丰富的游戏,在活动中让我们的关系逐渐升温等等。通过组织开展以学生为主体、以自我教育为主线的班队课,学生能够在国家社会大事、身边零星小事和自省自尊自强中获得思想情感和道德素养上的提升。

实践三:数风流少年  还看今朝

我们班级中文体艺术优秀的人非常多。有不少同学从小练习乐器,小提琴、钢琴、单簧管、长笛、架子鼓、古筝等;书法和绘画上有人专攻隶书、素描;体育方面铅球、垒球、800米、1500米都是我班强项。这么多能人强将在充满学习压力的时期里该如何继续保持和发展他们的个人特色呢?

1.物尽其用,人尽其才。结合学校的优美教育理念,班内的音乐课代表、文娱委员、宣传委员、体育委员等职责主要安排给了相应方面有才能特长的同学,让他们在自己的领域发光发热。

2.在学校组织的文艺表演、歌咏比赛、田径运动会、篮球赛中,这些同学不仅能展示个人风采,还能组织和号召起身边感兴趣的同学也加入其中,传播和营造良好的艺术和竞技的氛围,让学生身上不仅出现成熟稳定的学习品质,还呈现丰富多元的文化素养,将素质教育落到实处。

去年红五月歌咏比赛时,班级里几个孩子对歌曲的合唱训练、表演形式极其热心,在空暇时间里一起商量怎样编排、融入什么乐器等等,反复修改,甚至拉来了有合唱排练经验的进行指导,那份热火朝天的感动与激情在我们的心中久久蔓延回味。

图片22_副本.png

图片23_副本.png

在以上实践做法的影响下,我班在文体艺术比赛中取得了一些成绩,这一张张鲜红的奖状和荣誉都是我们长期相处、共同经历、磨练成长的见证。综合以上,我班建设的特色和成效主要在于以下三点:

1.通过量化管理的制度,将学生的问题精准化、具体化,与学生成长共同体和导师制相结合,利用成员之间、小组之间的相互管理、约束、监督,及时发现不良症状,再对症下“药”,基本实现他律。

2.以生为本的班会课聚焦国际大事、身边实际和自身矛盾,以分享、讨论、辩论的形式吸收和内化一些优良的思想观念和精神品质,提升学生的眼界和道德素养,树立崇高的人生观和价值观,逐渐走向自律。

3.任人唯贤,人尽其才,将学生的独特性发扬到最大化,让校园和班级成为他们的舞台,尽情展现个人魅力,让学生的青春充满意义。在学生保持个性的同时班级事务也能井然有序,用真善美将这些独立个体紧密相连,我们目标统一,步调一致,携手并进,坚持为创造更优、更美的自己和集体而奋斗。

(作者单位:浙江省舟山市普陀区东港中学)


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载