中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

湖南:组织中职学校骨干教师集体备课 学好教好用好《读本》

为上好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称《读本》),秋季开学前夕,湖南省教育厅在全省范围内精心遴选24名中职骨干教师齐聚长沙,组成8个小组,进行为期一周的集体备课,以制定《读本》课程方案和参考讲案(教案),积极打造具有示范引领作用的“金课”。

教育厅副厅长王仁祥表示,用好《读本》上好课,是全省中职教育工作者的首要政治任务。根据《读本》编写使用的统一安排,中职学校将与普通高中学校共用高中阶段学生《读本》,但二者不仅在教育类型上存在差异,学生的整体学情也不尽相同。“如何从中职学生的学习基础、学习习惯、学习兴趣着手,把《读本》讲得有感情、有味道、有力量,这是我们一直思考的问题。”

早在今年7月,教育厅就安排5名中职骨干教师参加由教育部组织的《读本》使用培训。《读本》正式刊印下发后,又第一时间组织中职名师进行座谈,听取学好教好用好《读本》的意见建议。

“教学中一定要强调创新,用大家喜闻乐见的方式,吸引学生主动学、融入学。”“《读本》教学的形式不应只是理论教学,还应该包括实践教学、活动教学,让学生在互动式、体验式学习实践中筑牢信仰之基、传承红色基因。”集体备课阶段,围绕如何学好用好《读本》,参与集体备课的骨干教师们各抒己见、畅所欲言,就如何把《读本》内容融会贯通到实际教学中展开热烈研讨。

教育厅要求,用好《读本》上好课是全省各中职学校新学期的教学中心任务,各地各校应高度重视、全力支持,鼓励学校书记、校长带头备课上课,做好表率;实现《读本》教学情况与省市两级中职学校教育教学工作视导挂钩,教学内容与全省中职学校公共基础课普测挂钩,对教学质量与成效进行科学评估,及时改进不足;树立坚持理论阐释、情感体验、价值引导相融合的《读本》教学目标导向,勉励教师在备课上课时用心用情,融入家国情怀,让课堂有亮度、有温度、有高度;发动更多中职学校思政及其他学科教师参与到《读本》教学中来,共同策划教学主题、共同制定教学方案、共同研讨教学讲义、共同制作教学课件,集思广益、碰撞火花,让课堂活起来、动起来。

据了解,新学期伊始,教育厅还将以《读本》为基础,组织策划中职学校讲好“开学第一课”,以“万人共上一堂课”的形式掀起《读本》教学的序幕,推动铸魂育人走深走实,助推湖南中职教育高质量发展。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载