中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

韩山师范学院创新教师教育职前职后一体化机制——为粤东培养高素质教师

“乡村教师一样拥有大舞台。”得益于韩山师范学院的扶持指导,李卓彬从广东省潮州市一名普通乡村教师,逐渐成长为正高级语文教师。他成为韩山师范学院粤东基础教育语文学科群的首席专家组成员后,通过名师工作室师徒帮带、送课下乡、参与师范生培养等方式,反哺师范教育,并带动当地更多语文教师的专业发展。

韩山师范学院地处粤东地区,当地经济社会发展水平不高。近年来,该校坚持需求导向、协同创新、深度融合、开放多元的原则,以创建国家教师教育创新实验区为契机,创新完善“高校—地方政府—中小学—教师”四位一体的教师教育职前职后一体化机制。学校党委出台进一步深化教师教育改革的实施意见,聚焦师范生、高校教师、中小学幼儿园教师三类人的培养,着力推动教育资源共享、人才成长对接、培养培训一体、教育研究互动、专业发展通融,为粤东教育优质均衡发展提供人才和智力支撑。

在第七届广东省本科高校师范生教学技能大赛中,韩山师范学院参赛学生总分排名全省第一。“学校努力回应地方基础教育特别是乡村教育的实际需求,努力培养教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的教师,补齐区域师资短板。”韩山师范学院党委书记幸小涛说,学校努力推动教师教育供给侧结构性改革,破解师范生协同培养机制不顺,职前教师培养与职后教师培训不能有效衔接等突出问题,提高师范生培养质量。

如何提升师范生的培养质量?韩山师范学院将构建高素质专业化创新型“师者之师”作为重中之重。学校着力构建集研究、培训、展示及应用于一体的教师培养体系,积极组织教师参加业务培训,引导教师教育专业的教师到中小学挂职锻炼,确保教师教育类课程教师至少有1年的中学教育服务经历。

“教师教育类课程是培育高素质师范生的重要载体。我校推动教师教育类课程教育教学改革,尤其是将‘嵌入式课堂’作为抓手推动学科教学论课程教学改革,让这类课程更加适应基础教育改革的新理念、新需求,努力培养‘零适应期’的师范生。”韩山师范学院院长陈树思表示,学校还充分利用粤东地区各地名教师、名班主任、名校长等优质资源,请他们基于成功的教育教学经验,深度参与开发、优化学校的教师教育类课程,提高课程实用性。

如何全方位、立体化提升师范生的教育教学技能?韩山师范学院将教育实践作为培养师范生的教育教学能力、创新精神和综合素质的关键环节。学校在巩固扩大粤东地区优质实习基地的基础上,大力拓展珠三角地区优质实习基地。学校还实施“全程叠加嵌入式”实践教学模式,师范生在第一、二、三、四学年,分别开展教育调查、教育见习、教育服务、教育实习。

在调研中,韩山师范学院发现,粤东部分区域中小学教师专业发展缺乏系统规划、专业引领、精准指导,尚未形成教师专业发展共同体。教师特别是乡村学校教师接受系统培训的机会偏少,教育教学理念较为落后。

为此,韩山师范学院牵头构建点线面结合的立体式协作网络,面向当地在职教师开展系统、精准的培训,促进教师专业发展。该校与粤东各市、县(区)教育局、教师发展中心积极对接,联合打造校地发展共同体、学校发展共同体、教师发展共同体3个协同载体,努力推进从“输血”到“活血”再到“造血”的递进式扶持。

韩山师范学院副院长黄景忠介绍,学校在调研的基础上,加强培训项目研发,精选培训科目、改善培训内容,分类分层分岗分学科开发课程体系,力促培训课程更科学系统、培训内容更丰富,助推中小学在职教师提升教学水平。2010年以来,学校开办了136个各级各类教师培训项目,累计培训25.56万人次中小学在职教师。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载