中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

北京求实职业学校成立校企合作中高职一体化人才培养基地

中高职衔接是构建现代职业教育体系的重要举措,如何进一步提升中高职一体化人才培养质量?近日,北京求实职业学校成立校企合作中高职人才一体化培养战略研究基地,并召开首届交流研讨会。

北京市求实职业学校校长吴少君就学校中高职合作办学情况进行了整体介绍。北京青年政治学院、北京电子科技职业学院、北京信息职业技术学院、京东产教融合中心等高职院校和企业,分别从推动中高职一体化人才培养质量提升、构建中高职课程一体化、推进岗课赛证一体化教学模式改革、促进中高职校企合作一体化、对接传统专业与新专业一体化等方面,多角度、全方位地展示了北京市求实职业学校十年来携手企业一起开展中高职一体化人才培养积累的成果与经验。

在主题沙龙环节,专家学者从政策研究、项目管理、推进模式、实施效果等不同角度分享了自己的观点。

北京市职业技术教育学会会长李壑指出,北京市职业教育已经形成实践性、适应性、主动性三条优良品质。教育部职业技术教育中心研究所培训中心负责人涂三广博士从全国中高职衔接项目目前的类型划分、多元适应等方面进行了分享。北京教科院职业教育研究所副研究员王宇波指出中等职业学校办学定位是多样化发展,要找准中高职一体化人才培养的人才定位。北京青年政治学院副校长叶向红分享了北京青年政治学院“非常6+1”的中高职人才培养模式。朝阳区教科院职成教研部原主任张俊英给出了中高职一体化的三个关键词:适应需求、有机衔接、多元立交。北京教科院原副院长吴晓川系统梳理了基地未来要解决的招生专业、培养方案等六方面问题。

北京市求实职业学校从2012年开始进行中高职一体化人才培养的探索,在近10年的时间里,为高职院校输送了众多优秀学生。“未来北京求实职业学校将以校企合作中高职一体化人才培养战略研究基地为载体,联合高职院校、企业及专家一起,完善机制、探索形成有利于专业技能人才成长和发展的人才培养模式,形成成果和经验。”吴少君说。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载