中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

河南:全过程防控职业院校学生实习实训风险

为进一步加强职业院校学生实习工作管理,推进实习管理工作规范化、制度化,河南省教育厅日前印发通知,设立河南省职业院校学生实习管理和服务办公室,推进管理和服务提质升级;紧盯薄弱环节和重点领域,补足实习工作短板,全过程防范化解职业院校实习工作领域风险。

该省依托有关职能部门,联系职业院校、社会第三方机构等设立河南省职业院校学生实习管理和服务办公室,加强协调、监督等服务。河南省教育厅将定期组织学生实习工作调度会、培训会和实习管理工作报告会,发布学生实习情况警示报告和学校实习工作情况报告,督促指导职业院校和学生规范完成实习教学活动。各级教育行政部门要建立所属学校实习问题台账,明确具体责任人,实行销号管理,对于连续因同一问题列入台账的职业院校,上级教育行政部门要通报学校、处理有关责任人。

在疫情防控复杂化、常态化的形势下,该省要求各医学类职业院校和开设有医药护理类专业的职业学校,全面梳理、排查学生实习工作的各环节可能存在的风险隐患,列为风险台账。

学生实习前要通过河南省职业院校实习备案平台开展一次学生实习心理健康评估,形成学生心理健康档案。对存在心理困扰或心理障碍的学生,学校要提供科学有效的心理咨询和辅导,帮助他们尽快消除障碍,以良好的心理状态投入实习教学,为学生进入社会做好充分准备。

同时,该省进一步提高学生实习实训保障标准,扎密扎实最后一道风险防线,真正做到参加实习实训的学生人人参保、应保尽保。保险覆盖学生实习全过程、全时间段。有条件的职业院校和实习单位要加强学生实习期间新冠肺炎疫情感染的保障力度,为学生购置附加传染病感染及身故等保障的实习保险。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载