石家庄铁路职业技术学院:绩效管理推动高质量发展

近日,河北石家庄铁路职业技术学院教师李磊及学生团队再次荣获“挑战杯”大学生创新创业计划竞赛河北赛区特等奖并入围国赛,这已经是近年来李磊和他的学生项目组第二次获此殊荣。

去年“挑战杯”大学生创新创业计划竞赛,李磊和他指导的学生团队,已获得河北省特等奖及国赛三等奖。这是全省唯一入围国赛的高职院校参赛团队。

近年来,石家庄铁路职业技术学院像李磊老师这样忙起来的老师越来越多。他们带着学生做项目、练技能、打比赛,下企业做服务搞课题。成果出了,教师成长了,学生成才了。如此变化,得益于近年来该校党委书记郭社军牵头设计、推行的“ABC目标绩效管理”举措。

“ABC目标绩效管理”,是该校教育评价改革试点中着力探索实践的自我评价新机制。按照目标导向、问题导向和结果导向原则,该校围绕提升学院内涵建设、推动高质量发展,以学院发展规划和年度计划为着力点,突出业绩成果、强化增值评价,构建既注重标志性成果,又兼顾常规性业务和综合管理的绩效评价指标体系。

综合考虑学院发展战略、目标难易度、任务重要性、成果等级等因素,该校将全年工作任务分类分层,建立A+、A、B+、B、C五级的项目成果库,分类别考核、分层级定标、分时段督查。各单位(部门)结合实际在项目成果库中选树自己的年度目标成果,动员全体、开启智慧、务实创新、实现目标。

为激励教师队伍发展,经该校班子调研谋划后,实施了“ABC目标绩效管理”。2年来,该校“ABC目标绩效管理”不断完善健全了目标成果季度督查及重点工作两周督查制度,从学院层面统一优化调配资源,增强部门之间进行任务攻坚的协同性,推进绩效考核的定量化、自动化,将ABC考核结果作为绩效分配、评先评优、职称评聘的重要依据,实现了目标绩效管理和考核的“目标明确、注重过程、操作简单、结果客观”。将以往注重“人情”投票的软评价改为注重业绩成果“增量情况”和“价值贡献”的硬评价,充分调动了各单位(部门)的积极性和创造性,极大激发了广大教职工干事创业的热情,成绩应运而生。

近年来,该校逐渐形成了各单位(部门)自我加压、比学赶超、奋力进取的工作局面。据统计,该校300多名职工肩扛着大量工作,各项学校目标任务得到了很好的推动和落实,成果数量与质量显著提升:在国家级教师教学创新团队、国家示范性虚拟仿真实训基地、教育部课程思政示范课程、全国职业院校技能大赛教学能力比赛、全国职业院校技能大赛和创新创业大赛等多个国家级项目及赛项中取得重大突破。