中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

关于举办2021年教育系统网络安全专题网络培训的通知

国教院函字〔2021〕26号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的战略思想,全面落实《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规,认真贯彻《关键信息基础设施安全保护条例》等文件精神,按照全面保障教育系统网络安全的工作要求,提高教育系统网络安全工作从业人员的岗位工作能力,增强教育系统网络安全意识教育,结合各地各校网络安全培训需求,国家教育行政学院决定举办2021年教育系统网络安全专题网络培训。现将有关事宜通知如下:

一、培训目标和内容

通过培训,牢固树立总体国家安全观,了解网络安全法律法规和国家网络工作部署,把握当前国际国内以及教育系统网络安全工作的新形势,明确教育系统网络安全工作要求和重要任务,切实增强做好教育系统网络安全工作的责任感、紧迫感和使命感,不断提高网络安全意识和工作能力水平。

培训内容围绕“网络安全政策解读”“网络安全形势分析”“网络安全工作实践”“网络安全技术经验分享”“网络安全素养”等方面,面向不同培训对象分层分类设计,以满足各地各校培训需求。

二、培训对象

1.各级教育行政部门及直属单位、高等院校、高等职业院校、中小学校和其他教育机构负责信息化和网络安全工作的专业技术人员;

2.各级教育行政部门及直属单位、高等院校、高等职业院校、中小学校和其他教育机构负责信息化和网络安全工作的相关人员;

3.全体教职工、大学生。

三、培训时间

学习时长1个月,具体可根据参训单位的实际需要进行调整,具体开班时间由参训单位与国家教育行政学院协商确定。

四、培训方式

1.学习平台:培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院平台组织实施,参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可以直接下载移动客户端(学习公社App)随时登录学习。

网院app.png

学习公社APP

2.学习环节:网络培训主要通过课程学习、主题研讨以及心得撰写等环节实现学习培训目标。参训单位自选不多于8个学时课程。参训学员完成学习任务后可在线打印学时证明,参训单位可将其纳入相关档案,学习时长计入继续教育培训学时。

五、培训费用

培训费用由委托单位统一支付,不向个人收取费用。费用为50元/人,主要包含师资、课程使用、带宽流量、技术平台使用及维护、教学服务与管理等费用。由委托单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行

账  号:0200053009014409667

联 行 号:102100005307

六、报名事宜

各省(区、市)党委教育工作部门、教育行政部门可统筹安排,以地市或县(区)教育行政部门为单位组织参加培训,各高校、中小学校及幼儿园也可自主报名。培训以区域或学校为单位开展教学活动,每班原则上不少于100人。各相关单位收到通知后即可组织报名,根据培训需求填写参训回执表(见附件),与国家教育行政学院联系。

省份联系人及联系电话:

京、津、冀、鲁         王威威 010-69263804

湘、粤、赣、桂、琼、闽     刘春晓 010-69296853

沪、浙、苏、豫、皖、鄂     张志华 010-69205993

云、川、蒙、新、藏、青、宁   刘宴彬 010-69224150

陕、晋、贵、黑、吉、辽、甘、渝 袁宏伟 010-69225406

邮  箱:enaea@naea.edu.cn

地  址:北京市大兴区清源北路8号

邮  编:102617

附件:2021年教育系统网络安全专题网络培训参训回执表.docx

国家教育行政学院

2021年9月6日



中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载