高志汉

陇西县 高志汉  照片.jpg

个人照片

个人简介

高志汉,男,1968年5月生,1989年8月参加工作,在职大学学历,中学高级教师。1989年8月至1996年7月,在福星小学工作,其间,1992年和1993年连续两年被评为陇西县教育工作先进个人,1994年被评为定西地区教育系统优秀教师;1996年8月至2003年4月,在福星初中工作,1998年8月至2003年4月任福星初中校长;2003年5月至,现在,在福星学区工作,任福星学区副校长,2006年在全市中小学艺术展演活动中辅导学生获一等奖,评为优秀辅导教师,2009年在甘肃省优秀教育教学论文评比中获三等奖。2014年被聘为挂牌督学。

培训心得

参加甘肃省督学能力提升培训的学习体会

去年10月至今,我有幸参加了2015年甘肃省督学能力提升培训。这次培训时间紧、内容多,网上培训和集中面授相结合。我有幸参加了这次培训,倾听了各位领导、专家、学者的报告,有一定收获和体会,现总结如下:

一、本次学习的主要任务

为了进一步加强全省教育督导队伍建设,提高督学的综合素质和能力,省教育厅决定从2015年起,在全省范围内组织实施“甘肃省督学能力提升三年行动计划(2015-2017)”,计划三年内对全省、市(州)、县(市区)三级所有督导机构专职人员、兼职督学、中小学责任督学分年度进行一轮集中培训。顺应上级部门的要求,结合自身近几年作为挂牌督学的工作现状,总感觉自身在督学这项工作中总有许多疑惑,通过本次培训我对督学工作有更深层次的认识,可以督促我更好地干好挂牌督学这份看似容易,实则不易的工作。

二、学习过程中的收获

(一)通过学习培训,提高了认识,明确了方向。

自己从事教育工作20多年,既做过一线教师,也曾参与学校管理,对学校教育教学工作有较深厚的感情,由于工作的需要,组织让我兼任所在学区的挂牌督学一职,本以为能够很有余力地驾驭现有工作,但工作一段时间后,觉得不是那么一回事。特别是参加此次督导培训班,深感曾经的认识不足,方向不明。通过培训,倾听领导的报告和督导战线上精英们的经验介绍,觉得自己还是门外汉,需要学习和研究的东西太多。对于我这名督导工作岗位的新兵来说,这次督导培训课程的安排无论从形式到内容,从层次到高度,以及各位领导深入浅出地讲解,感到非常解渴。说实话,这次培训就是把我们领进门、扶上马、送一程。通过学习知道了督导工作的目的、要求和意义,以及工作中需要遵守的原则和标准。更知道了督导工作在教育工作发展和改革过程中的作用,也深深体会到要想做好督导工作,只凭经验和热情是不够的,要摒弃吃老本,凭经验的想法,要从理论高度、政策规定高度、法律条例高度审视自己的工作,只有不断的学习和丰富自己已有的知识,才能适应督导工作的要求,只有用《教育督导条例》和相关政策法规指导自己,才能适应新时期督导工作的需要。丰富了知识,增强了信念。

“教育督导是现代教育管理中一项十分重要的制度,是保证教育法律法规和方针政策贯彻落实的重要手段,是保障教育目标实现的有效机制。”督导职责概括地来说就是:监督、检测、评价、指导。学习使我认识到,在教育发展的新背景、大环境下,结合本地教育实际,要准确把握教育发展的大趋势、新方向,增强使命感和责任感,深入研究,逐步适应全方位、全覆盖、多角度的“督政”与“督学”相结合,“监督”与“指导”相结合的教育督导评估体系。

(二)通过学习培训,了解了新时期教育督导的形势与任务。

一是教育督导必须正确认识国家十三五规划的关键词。把“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念贯穿督导工作的始终。

二是教育督导需要应对国家创新战略目标的挑战。国家提倡万众创新,因此教育创新就显得更为紧迫。因为,教育创新是国家富强的“先优势”,教育创新是民族昌盛的“软实力”,教育创新是社会文明的“风向标”,教育创新是家庭和谐的“奠基石”,教育创新是科技创新的助推器。

三是教育督导要充分认识国家开展教育综合改革和高考改革的发展目标。教育督导不再盯着分数,以分数排名来评价学校,而是要建立多元的评价机制。在管、办、评分离的机制下,要熟悉国家的大政方针、办学方向,以此为出发点,又要充分尊重学校发展的自主权,引导学校健康发展。

(三)通过学习培训,认识到要不断提高自己的专业化水平。

在督导工作中,要从自身做起,努力学习,加强研究,把求真务实作为自己工作的准则。要坚持严谨的工作作风,坚持原则,公道正派,听真言,讲真话,报实情,用数据说话,用科学方法说话,善于倾听群众意见,确保督导评估结果公正客观,只有这样,才能增加督导工作的公信力。也就是说,督导人员要不断提高自己的专业化水平。概括的说,就是要从知政(就是要熟悉国家的方针、政策,尤其是教育的法律法规。)、治学(就是要不断提高自己的专业素养,精通教育教学规律、熟悉课堂教学、熟悉教师、熟悉学生,成为学校工作的行家里手,能做学校发展的引路人。)、参加实践(俗话说实践出真知,作为一名督学要多到学校去调研,从实际工作中获取第一手资料。)、科学研究(要掌握一定的评价、评估的方法,用科学的方法获取较为真实的结论,以指导工作。)、善于表达(作为一名督学要提高自己的口头表达和书面表达的能力。只有这样才能在督导中准确传达信息,收到应有的效果。)五个方面加强自己的素养,以适应督导工作的需要。

总之,通过本次培训、学习,让我对督学工作有了全新的认识,也让我明确了今后督学工作的方向;因此,深感督学工作意义重大,作为一名督学责任重大,在今后的工作中,我将不懈努力,承担起应有的工作任务,为学校的发展尽自己的一份力量。