祁英

个人简介

祁英,女,1973年出生,本科学历,甘肃省渭源县清源学区教师,中学高级教师。

培训心得

在聆听中感悟,在交流中成长

2016年4月11日16日,我有幸参加了第一次全省督学能力提升培训,我在国家教育行政学院进行为期一周的兼职督学培训学习,使我受益匪浅。

4月12日上午我聆听了甘肃省政府教育督导办公室调研员、第八届省政府督政专家、具有丰富的教育理论和实践经验的雷专平专家的讲座。从他的讲座中,我感悟到:督导的形势与任务就是:构建具有中国特色的现代化教育治理体系,加强教育治理能力现代化建设,是教育改革发展的新形势、新要求。教育由“管理”走向“治理”的理念,一字之差,却蕴含着重大的理论创新。明确“管理”与“治理”的区别,形成真正意义上的教育治理结构,深化教育领域综合改革,深入推进管办评分离。

治理意味着教育主管部门、学校、教师、家长以及社会成员等主体之间的平等协商对话关系,是基于对教育共同的治理而言的。管办评分离正是突破了单向管理的桎梏,由政府一方说了算的管理状态,变成多向互动、交流与对话。

使我懂的了:教育督导工作的重点就是:在深化教育综合改革,推进管办评分离的进程中,把握教育督导的职能定位,履行教育督导的工作职责,是教育督导工作的重点。

传统模式是“政府管教育,政府办教育、政府评价语”,既当运动员,又当裁判员,还当解说员,教育督导室与教育局一样,也是政府管理教育的职能部门之一,形成了大家比较熟悉的教育督导的工作模式和方式方法等,需要重新思考,重新定位;在实施管办评分离的进程中,要健全三项制度:具有中国特色教育管理制度、现代学校制度和教育评价制度,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。

在这三项制度体系中,教育督导部门该担当什么职能?履行什么职责?发挥什么作用?是当今时代向教育督导人提出的新课题。

下午,我聆听了国家督学,上海市人民政府教育督导室主任杨国顺和北京市教育学会评价与督导研究会秘书长郑晓东两位专家的讲座,让我感悟颇深。教育督导要正确引领中小学依法规范办学的方向,如:

1. 对学校——维护教育公平中创新变革和转型发展

2. 对校长——依法规范自主中思想引领和独立精神

3. 对教师——促进专业发展中提升境界和学术自由

4. 对学生——快乐幸福学习中自主选择和健康发展

还有:杨国顺老师对督和导的讲解,使我懂得:督:就是统帅、监督、观察;导:就是引导、疏通、开导。 督导:就像“警察+医生”=依法履职及切问、把脉、开药方,说的多好。

4月13日上午,我聆听了湖南省怀化市芷江侗族自治县教育局党委副书记,主任督学舒琦老师的讲座,讲座让我们了解到芷江教育督导的经验和实践智慧。他们的主要做法是是:加强组织领导,切实保障教育督导地位;探索评估监测,为教育决策提供依据;强化督政意识,大力营造重教支教氛围;发展挂牌督导,让每一所学校都有进步。他们在办学上,有自己的办学思路,在教育上,有自己的真知灼见,他们可以说是“站得高、看得远、想得深”。讲座也让我明白:在进校进行督导工作时,我们要明确自己的职责,要清楚什么话该说、什么事该做,为学校、为校长、为教师、为学生、为社会做好自己的服务,做个勤快人。勤快主要体现在“五勤”上:腿勤、眼勤、嘴勤、脑勤、手勤。腿勤,就是要多走入学校、走近教师与学生,准确掌握学校、教师、学生的发展需求,了解社会对教育的需求。为学校把脉,为教师参谋,为学生指路。眼勤,就是要多留心多观察,了解真实的情况,才能更有针对性地开展工作;嘴勤,就是多问会问不盲目问,说该说的,没把握的不乱说,和校长、教师、学生、家长多交流,做大家的贴心人,让大家愿意和你说真心话;脑勤,要多分析多反思,想学校没有想到的,想校长没有想到的,想教师没有想到的,使自己的工作更具实效性;手勤,就是要多记录,多写作,写好督学日志,写好工作记录,写好督学随笔。用数据用事实来说明问题。找寻到原因,才能准确帮助指导,这些理念让我懂得督学到底应该这样督。

4月13日我们聆听了兰州草根专家包正平和王锦峰的发言,从中我感受到他们的督导方式及督学行为。

4月15日和16日,我们聆听了郑州市教育局督导办公室主任刘维丽专家的讲座。都使我受益匪浅。

一周的学习培训辛苦并快乐着,这次培训让我对督学责任区工作有了更深的认识,也对三亚未来的督导工作有了更大的希望。相信通过这次专业的培训,我们三亚的责任督学们一定能够把督导工作开展得更好,取得更大的实效。