孙淑娟

个人照片

个人简介

孙淑娟,女,大学文化程度,民革党员,中学一级教师,岐山县特殊教育学校校长。立足讲台廿余年,乐学善思,勤奋进取,积极探索教改之路。在教学中,严爱相济,知行并重,关心学生心理健康,注重学生正确价值观和良好行为习惯的培养。学校管理中,致力于创设公平、公正、和谐、进取的工作氛围,办家长满意、学生喜欢的学校。多次获评县市级教学能手、先进个人等称号。

学习感悟

通过参与本次培训,对于在当前学校管理日益法制化、规范化的大背景下,如何才能成为一个好校长这个问题,我有以下几点认识:

校长首先应是做人的楷模。心底善良,包容他人,善于自律,处事公正,不谋私利,有担当,富牺牲精神等等,这些传统观念中认为校长应具备的品质自不必说。珍视健康,举止得体;珍爱家庭,善育子女;热爱生活,情趣高雅,也有利于增进校长的人格魅力和亲和力。

校长应致力于打造和谐进取的团队。校长必须依托学校的环境、发展历史以及学校的制度文化,调动各种积极因素培植和谐进取有富有本校特色的校园文化,增进师生的归属感,使学校真正成为一个拥有共同目标和价值观念的团队,而不单纯是一个群体。

校长应努力在学术上有所建树。勤于学习,在教育教学工作中成绩突出,教研成果丰硕,这样的学者型校长才有资格点评和指导普通教师的成长。

成为乡村好校长,我们在路上!