郭怀忠

1992.03-              祁家庙学区工作

培训心得

参加甘肃省第一期督学能力提升培训集中面授体会

4月12日至4月15日有幸参加了参加甘肃省第一期督学能力提升培训集中面授学习。在这次培训中聆听了省外专家杨国顺、郑晓东、刘维丽等;省内专家雷专平、涂胜荣的教育督导工作讲座和经验;同时聆听了参加培训的各县区代表“我是草根教育家”的发言。这些耳目一新、站位高远的报告、讲座和经验介绍,不仅开拓了我的视野,而且启迪了我的思维,让我真正领悟到了作为一名责任督学应该具备的新理念、新思想以及基本的素质和能力

自从成为一名新责任督学以来,我一直有不少困惑和想法。此次培训,让我找到了答案,让我茅塞顿开,豁然开朗。培训期间,大会除了安排课堂教学外,还精心组织了分组研讨和交流等多种学习方式,各个县市区的同行有机会坐在了一起就教育督导工作畅所欲言,广泛交流。这让作为一名新责任督学的我在庆幸有如此收获机会的同时,也深深感到了自身的两个不足之处。一是教育督导理论功底不深。刚到督导战线工作,提高自身素质、业务能力是摆在我面前的重要课题和任务。作为一名新任责任督学,我还要进一步结合自身的工作职责和工作范畴,认真学习教育督导相关理论、法律法规和业务知识,努力提高自己的综合能力和水平,用教育督导专业理论武装自己的头脑,尽快适应教育督导工作。二是职业道德修养不高。做督学与当教师不同,我想我还要进一步强化全局意识、服务意识、创新意识、合作意识、质量意识、学习意识、廉洁意识。坚持用公正、公平的态度去对待每个人,每件事,每项工作,坚持用领导、同志和基层单位是否满意作为评价自己的唯一标准。此次培训,虽然只有五天时间,但却解开了我的不少困惑,为我指明了努力的方向,增添了前进的动力。

这次培训,一提高了认识,明确了方向。通过学习知道了督导工作的目的、要求和意义,以及工作中需要遵守的原则和标准;更知道了督导工作在教育工作发展和改革过程中的作用,也深深体会到要想做好督导工作必须从理论、政策、法律条例审视自己的工作,只有不断的学习和丰富自己已有的知识,才能适应督导工作的要求,才能适应新时期督导工作的需要。二丰富了知识,增强了信念。学习使我认识到,在教育发展的新背景、大环境下,结合本地教育实际,要准确把握教育发展的大趋势、新方向,增强使命感和责任感,深入研究,逐步适应全方位、全覆盖、多角度的“督政”与“督学”相结合,“监督”与“指导”相结合的教育督导评估体系。三通过学习实现了自我提高、自我完善。一是熟知国家教育方针、政策和法律。二是系统学习教育督导的基本理论、方法和技术等基础专业知识。三是虚心向同行请教,并在实践中提升自己的督导水平。

通过领导、专家和学者的传道,自己的困惑得到了解决,但深感作为一名督学,责任重大。要想成为一名合格的督学,就要结合工作实际,不断消化理解和运用本次 培训的课程内容,要不断学习《教育督导条例》和相关法律法规,用来指导自己的工作,为促进教育教学工作有序有效的发展,做出自己的贡献。