胡万荣

胡万荣生活照.JPG

个人照片

个人简介

胡万荣,男,汉族,出生于1966年5月,1986年7月毕业甘肃省临洮师范学校,中共党员,先后通过自学考试获得兰州大学汉语言文学专业专科、本科学历,现任渭源县锹峪学区副校长,工作经历:

1986年8月——1990年8月在岷县梅川乡中心小学任教;

1990年9月——1997年8月在渭源县锹峪第二小学任教;

1997年9月——2015年8月在渭源县锹峪第一小学任教;

2015年9月——至今           在渭源县锹峪学区工作。

培训体会

督学能力提升培训心得体会

今年4月,我有幸参加了甘肃省第一期督学能力提升培训兰州面授班学习,参加这次培训的有兰州市和定西市教育行政机构人员及专职督学和兼职督学共339人,培训体现了层次高、人数多、时间紧、内容多、快节奏、高效率的特点。倾听各位领导、专家、学者的报告,收获多,体会深,现叙述如下:

一、提高了认识,明确了方向。

自己从事教育工作近30年,担任校长20多年,觉得对学校教育教学工作略懂一些。由于工作需要,组织让我兼任所在学区的责任督学,本以为能够驾驭现有工作,但经过一段时间的时间后,就感到力不从心。特别是参加督学能力提升培训班学习,深感自己的认识不足,方向不明,能力欠缺。通过培训,倾听领导的报告和督导战线上草根教育家的经验介绍,感到自己离专业要求还很远,需要学习和专研的东西太多。这次督导培训讲座面授的安排无论从形式到内容,从层次到高度,以及各位领导深入浅出地讲解,就像一场及时雨。通过学习知道了督导工作的目的、要求和意义,以及工作中需要遵守的原则和标准以及督导工作在教育工作发展和改革过程中的作用,也深深体会到要想做好督学工作,只凭经验和热情是不够的,要摒弃自我旧观念,杜绝自以为是,要从理论高度、政策规定高度、法律条例高度审视自己的工作,只有不断学习和丰富自己已有的知识,才能适应督学工作的具体要求,只有用《教育督导条例》和相关政策法规指导自己,才能适应新时期督导工作的需要。督学,首先要自己学。 “教育督导是现代教育管理中一项十分重要的制度,是保证教育法律法规和方针政策贯彻落实的重要手段,是保障教育目标实现的有效机制。”通过培训,我认识到督导工作的内涵是“监督、指导、评估、评价、监测”。在教育发展的新形势新条件下,从本地教育实际出发,把握教育发展的大趋势、总方向,增强使命感和责任感,深入研究,逐步适应 “督政”与“督学”相结合,“监督”与“指导”相结合的教育督导评估体系。要在实践中不断学习,在学习中不断创新,在不断的创新实践中提高自己的督学能力。

通过学习培训,聆听了新时期教育督导的形势与任务,掌握了教育督导基本理论、方法和技术,提高了适应教育督导工作的能力。 在工作实践中,要从自身做起,努力学习,加强研究,把求真务实作为自己工作的准则。要坚持严谨的工作作风,坚持原则,公道公正公开,听真言,讲真话,报实情,用数据说话,用科学方法说话,善于倾听群众意见,确保督导评估结果公正客观,只有这样,才能增加督学工作的诚信力。 通过领导、专家和学者的授经传道,自己的困惑得到了澄清。要想成为一名合格的督学,就要结合工作实际,不断消化理解和运用本次培训的课程内容,要不断学习《教育督导条例》和相关法律法规,用来指导自己的工作,为促进教育教学工作有序有效健康的发展,自己必须具备科学的督导方法、理念和实践,这样,才能做出科学的有效的贡献。

二、 培训,是对自己工作的一次有力助推

这次培训中,荣幸听到了各位领导、专家、学者对督学工作的深刻见解,我如饥似渴的接受着大家的指导,并及时地反观自己的实际工作,让我找到了自己工作实践和督导专业要求之间的差距,培训虽短短一周,但我认识到了督学工作的重要性,也掌握了一定的督导方法和督导策略。通过此次培训,助推我对本职工作有了明确的认识;我将以新的面貌,新的精神,新的理念,在自己的工作岗位上不骄不躁,倚重科学,注重实践,有条不紊地做好督学工作。

三、树立自信,敢于担当

通过本次培训学习,让我对督学工作有了全新的认识,也让我明确了今后督学工作的方向;理论依据和理念清楚了,认识明确了,方法找到了,在今后的督学实践中,就不会无的放矢,盲目碰撞,就有了展开工作的自信,面对学校发展的困惑和困难,就有了敢于担当的底气,肩头就有了为学校教育发展承担“警察+医生”的责任。懂,是一种承担,爱,是一种力量,在今后的督学工作的路上,我将以一颗平常心,公平、公正、公开、客观、科学地投入督学实践,为教育教学的发展,做出自己应有的贡献。