任新花

个人照片

一、基本情况

任新花,女,1966年12月13日生,共产党员,大学毕业,工学学士学位,副教授;研究生。现任山西职业技术学院党委组织部长。曾任山西综合职业技术学院成教处处长;武汉理工大学继续教育学院太原函授站站长;武汉理工大学网络教育学院太原学习中心主任;电子科技大学山西函授站站长;山西职业技术学院继续教育学院院长;党委宣传部部长,党委组织部部长等职务。

二、获奖情况

历年来多次荣获学院“优秀教师”“优秀班主任”“优秀教育管理工作者”“优秀共产党员”“先进管理工作者”“优秀党务工作者”等称号。曾被山西省省直团工委评为“优秀指导教师”;被山西省成人教育协会评为“山西省成人高等学历教育先进个人”,曾作为山西省高职高专优秀教师代表接受省级领导的关心慰问。

三、论文论著

曾发表《制图教学手段的现代化》《谈在制图教学中注意学生能力的培养》《试论课堂教学与学生思想教育工作关系的几点思路》《如何培养学生的读图能力》《加强制图教学的实践环节,提高学生的实践工作能力》《制图课中培养学生思维能力初探》《篦冷机锁风阀的改造》《φ4m×60m回转窑口角体护板的改造》等论文,其中《φ4m×60m回转窑口角体护板的改造》在国家级刊物《水泥技术》第二期上发表。

【工作报告】

2016年暑期,我院积极筹划,与国家教育行政学院培训部多方协调和精心准备规划,多次和兄弟院校进行沟通、协调,最终与武汉交通职业技术学院、长江工程职业技术学院、遵义职业技术学院、山西机电职业技术学院、福建林业职业技术学院共同组建了“高等职业技术院校中层干部管理能力提升”培训班。组织我院58名中层干部参加了培训班的学习。2017年4月至7月组织并参加了中国教育干部网络学院为期三个月的“中青干部能力提升班”的培训学习,全院中层领导班子共133人参加培训学习。同时,组织了我院全体支部书记共38人参加了“学习十八届六中全会精神、全面推进从严治党”为主题的网络专题培训。在开班前后,我做了大量的工作。沟通、督促、检查,我做到了全程跟踪。两年来,三个层次不同的干部培训取得了实效。

国教院和网络学院的授课老师从打造一流学院团队执行力、沟通科学、如何当好管理者、学院战略管理与学科建设等问题,从各个阶段对中层干部进行了系统、全方位的管理知识培训。我有幸全程参加了培训课程,受益非浅,深切的感受到培训课程是为我们量身定做的,切合我院实际,弥补了我们基层管理者在管理理论知识上的不足。特别是如何打造一流的团队执行力、管理者如何提升领导力对我们尤为重要,使我认识到执行决定成败,责任高于一切。

良好的团队执行力需要营造良好的执行力文化,执行文化的导向会形成一种氛围,经过长时间的沉淀和积累,形成学院文化,也就是风气。风气的好坏决定学院决策的成败。用正确的人,即合适的岗位用对的人,用人用在刀刃上;做正确的事,即把握明确的工作目标,目标的制定要有延续性;正确的做事,即如何提高执行力。如何提高团队的执行力,是我们每个中层干部都应该认真思考的。一是学习了很多科学的管理方法。如中国人民大学侯景新教授的“传统文化与现代管理”、中国人民大学周石教授的“高绩效团队建设”、中国人事科学研究院李克实教授的“公共部门人力资源开发与管理”、国际关系学院郭惠民教授的“突发事件处置与危机管理”等专题讲座都给了我很大的启发。可以说,通过这几次的研修,切实地增长了管理知识,增强了工作自信,在一定程度上提高了管理能力。“管理的一半是科学,一半是艺术”,“管理的一半是科学”指的是管理的制度要合理、科学,即既要符合当前的教育方针政策,又要适合本校的实际情况。“管理的一半是艺术”指的是学校的管理要讲究技巧。即要“善管巧理”。它告诉我们,只有把合理的制度和管理的技巧两者合二为一,才能达到事半功倍的管理效果。可以预见,在培训期间所学到的这些先进的管理方法,必将给我今后的工作起到积极的指导作用。

一、注重提高理论修养

通过这几次培训学习,我深刻地感觉到自己的教育理论水平和管理理论水平离工作实践对自身提出的要求差距还很大。这不仅体现在自己学习的习惯上,没有养成有计划、有规律地学习理论知识的习惯,而且体现在自己的学习成效上,既没有对各种理论做到大量涉猎,扩充知识面,又没有精读某种理论,融会贯通,更没有形成自己独特的观点。因此,以后要加强在学习上更进一步,不断提高自身理论水平,在学习中提高、在学习中成长。

二、注重积累实践经验

理论是在实践的基础上,通过概括提炼而成。专家们的工作经验和理论成果,都是因为他们不仅勇于实践、不断探索,而且是因为他们善于总结,注重积累。因此,我们在平时的工作中,要注意收集、总结、提炼成功的经验,使之具有普遍指导意义的方法,并逐步成为自身工作特色,不断提高工作水平。

三、注重提高业务水平

通过这次研修,我深刻地认识到,要做好工作,还需要进一步提高自身业务水平,以适应现代社会对一名管理者的要求。一方面要进一步提高教育教学能力和水平;另一方面要不断提高管理能力,掌握管理方法,提高管理效益,使学校发展在竞争激烈的社会中能够勇立潮头,立于不败之地。

学院每名干部的工作能力和思想认识需要在不断学习中去丰富和提高,培训和学习能够让我们分享更多成功经验,提高发现和处理问题的能力。目前我院正值加快提升办学内涵,实现科学发展的关键期,今后,我们要加大对各级各类干部的培训力度,尤其是网培的力度,充分发挥网培灵活便捷的优势,打造一支讲政治、懂理论、精业务的干部队伍,为我院实现跨跃式发展提供人才支撑。