张云雷

29张云雷.jpg

个人照片

【个人简介】

张云雷,男,1964年生,研究生学历,研究员。南京理工大学组织部部长兼统战部部长、党校常务副校长。从事高等教育管理工作二十余年,曾任中国高等教学学会继续教育分会常务理事、江苏省成人教育协会常务理事、江苏省高校成人教育研究会副理事长;现任江苏省高校思想政治教育研究会常务理事、江苏教育系统党建研究会高校统战研究分会常务理事、南京理工大学党的建设与思想政治教育研究会常务理事。先后主持或参与中国高教学会、江苏省教育规划、江苏省高教学会等省部级以上课题15项,其中省级以上7项,在各类期刊杂志上发表学术论文16篇,其中权威性的核心期刊10余篇,并主持和参与编写了5部教材。

【工作报告】

自2013年调任组织部部长兼党校常务副校长来,一直在积极探索,不断创新干部、党员和入党积极分子的培训模式,积极思考发挥网络培训平台作用和提高网络培训实效的有效手段,取得了一些阶段性成效:学校网络培训完成率从2011年的40%逐年提升,2016年为99%。

一、以“打造干部自主学习交流平台”为目标,推进干部学习的经常化和制度化,改善学习交流机制

在处级干部个人在线自主学习的基础上,继续深化了这一“互联网+专题研讨”新模式,将全校230名处级干部共分为12个学习小组,90名科级干部共分为4个学习小组,73名辅导员共分为3个学习小组,每个学习小组由一名校领导、校长助理或党务部门负责人联系,每组设组长和副组长各一名,负责在线学习的督促和专题研讨活动的组织。以组为单位,结合在线学习,围绕学校年度重点工作内容自主选题,开展不少于2次的学习研讨活动,年终提交一篇对学校某方面工作有建设性意见或建议的报告,改变以前单一的线上自学提交学习心得的方式,将日常个人线上自主学习与线下定期交流研讨相结合,进一步激发干部的学习内生动力,搭建了干部之间深入了解、相互学习交流的平台,提高了干部利用所学所思启发和推动工作的能力,受到广泛欢迎和好评。

二、以“提高网络培训实效”为目标,加强网络培训的管理和技术服务

一方面完善干部学习考核机制,将干部网络学习(每年不少于50学时)列入干部年度考核的内容和任职、晋升的重要依据之一,中心每月通过短信平台发送短信提醒每位干部学习情况,学习小组组长和二级党组织书记不定期提醒监督,学年过半或接近年底对未注册干部进行电话提醒,保证干部年度学习任务顺利完成。另一方面,积极主动做好技术服务工作。与学校信息化处合作,对网络培训过程中出现的问题及时解决,为学习小组开展活动提供场所,建立了组长微信群,即时沟通各组学习情况,通过以上措施,进一步发挥干部在线学习平台培训实效。

三、以“互联网+各类培训”为新目标,进一步推动网络培训的全覆盖

目前学校与国家教育行政学院开展了年度干部在线学习和“全国高校研究生党员骨干‘严格党内政治生活’专题网络培训示范班”等合作,今后将继续深入并广泛开展更大范围的合作,以更大发挥互联网在各类培训中的积极作用。

经过几年实践,国家教育行政学院中国教育干部网络学院开设的培训项目目前已成为学校干部培训的重要平台,成为广大干部自主学习的有效途径,成为推动学校主要工作的有力助推器。我们今后将进一步加强管理,强化合作,不断创新,为学习型、创新型、服务型组织建设贡献自己的力量。