中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

教育部办公厅关于开展2022年全国学前教育宣传月活动的通知

教基厅函〔2022〕5号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为做好第十一个全国学前教育宣传月活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

幼小衔接,我们在行动

二、活动时间

2022年5月20日至6月20日

三、宣传重点

结合当地幼小衔接工作推进情况,重点宣传以下几方面内容:一是国家相关政策。广泛宣传解读《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(以下简称《指导意见》),及《幼儿园入学准备教育指导要点》《小学入学适应教育指导要点》,推动广大幼儿园和小学深入理解和落实国家相关政策要求。二是地方工作举措。采取研讨会、推进会等方式交流进展、研讨问题,进一步深入落实《指导意见》的思路和举措。三是一线实践探索。多种途径展示、分享当地深化义务教育课程教学改革和幼儿园教育改革的具体做法,科学开展小学入学适应教育和幼儿园入学准备教育的有益经验,深入推进基层幼小衔接方面的实践探索。

四、工作要求

(一)精心组织部署。各省级教育行政部门要高度重视,将2022年的宣传月活动作为本地深化基础教育改革,推进幼小衔接工作的重要举措。要结合本地实际,研究制订2022年宣传月活动的具体实施方案,做好各项活动安排部署。要注重宣传的科学导向,确保宣传的方向性和科学性。要关注家长和社会的疑虑和焦点,提升宣传的针对性和有效性。

(二)总结案例经验。各地要组织专业力量梳理总结基层落实《指导意见》的真实案例经验,特别是小学和幼儿园做好幼儿身心、生活、社会和学习适应和准备的具体做法。幼儿园要突出将入学准备教育自然融入幼儿每日生活和游戏,采取循序渐进做好身心各方面准备的做法;小学要突出“为儿童准备好学校”的理念,关注新入学儿童的发展状况和个体差异,调整一年级课程教学方式,采取游戏化、生活化等方式实施入学适应教育的做法。同时,要关注家园校沟通协作,总结开展家长工作的有效策略及成效。

(三)征集视频案例。宣传月期间,教育部将集中宣传各地幼小衔接好做法好经验的视频案例。各地要抓住契机,在认真梳理总结工作进展和经验的基础上,面向幼儿园和小学征集遴选一批方向和理念正确,能展示幼儿园和小学开展幼小衔接工作的真实视频案例。视频内容要确保导向科学,尊重儿童发展的连续性,集中展现小学和幼儿园开展入学适应和准备教育的具体思路和实际做法,能供其他学校和幼儿园学习借鉴,不做学校和幼儿园特色介绍,不做空洞的理念解读宣传。

(四)持续深入宣传。各地要统筹教育行政部门、教研部门等多方面力量,充分利用以往宣传月主题宣传片等资源,广泛利用多种媒体,组织开展大型公益讲座、专家访谈、现场咨询等主题宣传活动。充分发挥幼儿园和学校宣传主阵地作用,通过开放日、家长讲座等多种活动,营造全社会理解支持的幼小衔接工作氛围。同时,要严把宣传方向,防止以幼小衔接名义出现新的“小学化”行为,严防搭车搞商业化宣传。

(五)有关报送要求。各地以省为单位统一报送5—10个优秀视频案例,题目自拟,可附文字说明。每则案例可包含多条视频,每条视频时长不超过10分钟,格式为MP4,尺寸为16:9,分辨率不低于720P,画面稳定,声音清晰,逻辑连贯,内容清楚。请于2022年4月底前将报送材料打包发送至指定邮箱,并附《2022年全国学前教育宣传月案例征集报送目录》(加盖公章)。教育部将组织专家遴选优秀视频案例在政府门户网站、微言教育及有关资源平台推送。

联系人:教育部基础教育司 孙思

联系电话:010-66097809

邮箱:xueqianchu@moe.edu.cn

附件:2022年全国学前教育宣传月案例征集报送目录.docx

教育部办公厅

2022年3月25日



中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载