国家教育行政学院举行2015年春季开学典礼

开学典礼现场

3月8日上午,国家教育行政学院在逸夫报告厅举行2015年春季开学典礼。学院党委书记、常务副院长黄百炼出席开学典礼并作了学习动员讲话。

黄百炼指出,今年1月18日习近平总书记在为第四批全国干部学习培训教材撰写的《序言》中指出:“面对复杂严峻的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,想一帆风顺推进我们的事业是不可能的。可以预见,前进道路上,来自各方面的困难、风险、挑战肯定会不断出现,关键看我们有没有克服它们、战胜它们、驾驭它们的本领。全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不待我的精神,一刻不停增强本领。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。”黄百炼强调,当前我们国家的教育改革发展事业进入到了一个关键时期,今年对于全国教育系统来说是深化改革年,是总结思考年,是承前启后年。广大学员一定要带着“本领恐慌”的危机感、“时不待我”的紧迫感和“机不可失”的机遇感来搞好学习。

黄百炼指出,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记的重要论述,是教育系统的重大政治任务。希望大家要充分利用好这次培训学习的机会,加油充电,提升能力,强化本领。一要深入学习习近平总书记系列讲话精神,特别是关于教育改革发展的系列讲话精神。深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻党中央的战略部署和工作要求,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,进一步增强贯彻落实党的十八大以来重大战略部署的积极性和主动性。二要深入学习教育部党组关于深化教育领域综合改革、严格推进依法治教以及实现教育现代化的一系列重要工作部署和出台的一系列重要举措,不断提高知识化、专业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力。三要利用集中培训的时间,珍惜“送上门的调研”,加强相互之间的学习和交流,做到取长补短、集思广益和集体攻关。四要把这次培训学习当做继续加强党性修养和党性锻炼的第二课堂,牢记“忠诚、干净、担当”的政治责任,严肃认真地搞好学习,维护好党员干部的良好形象。

黄百炼最后表示,按照部党组的要求,国家教育行政学院作为一所干部培训院校,要做弘扬正气的表率,要做严格执行中央“八项规定”的表率,要做推进全面从严治党的表率。

开学典礼由副院长李文长主持。学院领导班子成员牛文起、温晓阳、李五一出席开学典礼。第48期高校领导干部进修班、第44期高校中青年干部进修班、第十期浙江高校中青年干部班、第41期全国省地督学培训班和第37期全国地市教育局长研修班约500名学员参加开学典礼。