中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

搭建战“疫”云平台 激发党建新活力
——河北省高校院系级党组织书记网络培训示范班顺利结业

近期,由河北省委教育工委主办、国家教育行政学院中国教育干部网络学院承办的河北省高校院系级党组织书记网络培训示范班圆满结业。经过为期30天的线上研修,共有来自全省97所高校的1305名院系级党组织书记顺利完成培训任务,培训通过率为99.61%。

本次培训以“全面贯彻新时代党的建设总要求,切实增强基层党组织政治功能和组织力”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥省内高校基层党组织在疫情防控中的凝聚力和战斗力,为落实落细立德树人根本任务,为培养堪当民族复兴大任的时代新人,提供坚强政治保证、思想保证、组织保证和制度保证。培训充分发挥了“互联网+党建”的优势,整合汇聚优质课程资源,并围绕“政治理论学习”“十九届四中全会精神解读”“党内法规学习”“党史国史教育”“党建工作实务”“党建工作案例”“思政工作案例”“党性修养提升”“疫情防控知识”等课程模块精心设计了125学时的视频课程,以“课程超市”的形式供学员自主选学,课程以专家讲座、专题访谈、专题片、系列微课等形式呈现。此外,为进一步保障培训成效,在结合学员岗位需求和工作实际基础上,还专门设计了主题研讨、在线考试和心得撰写等环节,采用过程性和结果性考核相结合的形式开展培训评价。

本次培训得到了各高校院系级党组织书记的高度认可,他们纷纷表示培训安排得很及时,很解渴,培训内容丰富、主题鲜明、实效突出,不仅提升了理论水平,锤炼了党性修养,而且增强了履职能力,拓宽了工作思路。

河北农业大学外国语学院胡俊祥书记说:“本次培训,设计了高校院系党建工作、思想政治工作专题模块,安排了多位同行的报告,学员同行之间通过交流讨论,可以学到各学校院系党建工作的好做法和好经验。如《新时代高校院系级党组织书记的思与行》《院系党建工作的探索和实践》《如何落实立德树人工作》《专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法》等课程中呈现的内容正是我们工作中亟需学习并提高的,听了以后感到非常解渴,对工作有很多启发、帮助和指导。外国语学院今后要努力做到大学外语开到哪里,思政教育就走到哪里,用外语讲好中国故事,传播好中国声音。”

燕山大学外国语学院李曦达书记说:“新冠肺炎疫情下的党组织书记专题网络培训示范班真是‘及时雨’,我更是用心学习、用行实践、用英模精神引领前行,时刻不忘跟党初心,不忘育人使命,以身许党许国。对照党章党规,对标先进典型,筑牢理想信念,锤炼党性修养,让思想能力跟得上党中央要求,跟得上时代脚步,传承红色基因,弘扬奋斗精神,擦亮担当本色。”

廊坊师范学院经济管理学院李海波书记说:“通过学习,一是坚定了方向。要努力做到‘为党育人、为国育才’,矢志不渝培养堪当民族复兴大任的时代新人。二是滋润了心田。要努力做到志存高远、淡泊明志,坚持不懈提高共产主义理论素养和党性修养。三是强壮了‘筋骨’。要努力做到学以致用、注重实干,实事求是推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。”

新冠肺炎疫情发生以来,河北省委教育工委坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,统筹推进疫情防控和年度重点工作,积极探索,主动作为,努力搭建战“疫”学习云平台,确保培养不断线,实现高校党务干部在战“疫”中蓄能,在合作中前行,在互动中成长。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载