中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

关于举办2021年高校辅导员素质能力提升网络培训的通知

国教院函字〔2021〕29号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,将学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述引向深入,不断提升高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件要求,国家教育行政学院特面向全国高校辅导员开展专题培训。现将有关事项通知如下:

一、主要班次计划

1. 新任岗前培训班

学员对象为各高校新任专兼职辅导员。该班旨在帮助新任辅导员提高政治理论水平、树立崇高职业理想、了解教育法律法规、学习先进教育理念、掌握基本从业技能,全面提升政治引导能力、管理服务能力和岗位适应能力,更好地担负起立德树人的崇高使命。课程内容主要包括理论教育与价值引领、党团建设与班级管理、日常管理与网络思政、舆情引导与危机应对、心理疏导与健康维护、职业规划与就业指导、榜样示范与专业成长等七个维度,以“课程超市”的形式供学员自主选学。

2. 在职提高培训班

学员对象为高校学工部(处)、研工部(处)、校团委(团总支)相关负责同志,院(系)党组织副书记、学工组长、团委书记、辅导员、班主任等。该班旨在引导广大高校辅导员牢牢把握新时代高校思想政治工作的基本原则和基本规律,努力做好“三辅三主六导四员”,克服“本领恐慌”,着力增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,进一步提高大学生思想政治工作质量和育人水平,助力构建高校思想政治工作体系,培养担当民族复兴大任的时代新人。培训设置“思想政治素养和师德素养提升专题课”和“思想政治工作质量提升专题课”两大维度,其中“思想政治素养和师德素养提升专题课”包括价值引领、师德建设、教育政策等内容,“思想政治工作质量提升专题课”包括日常教育、管理服务、安全稳定、队伍建设等内容。

3. 心理育人能力提升培训班

学员对象主要为高校各类学生工作者,包括专兼职辅导员(班主任)、心理咨询专兼职教师和其他从事学生工作的人员(如研究生导师、保卫处干部等),旨在帮助高校学生工作者不断丰富和拓展学生心理危机识别、预防和干预的途径,多角度学习学生心理咨询与沟通的技巧和学生情绪管理与压力疏导的方法,从而提升有效防范化解危机事件的实战能力,同时,引导学员关注和加强自我身心健康,不断提高个人修养和职业幸福,以更好的心态开展育人工作。培训围绕专业理念与职业素养、危机识别与预防干预、咨询沟通与心理辅导、自我调适与身心健康等模块设置课程内容。

4. 其他定制专题培训

此外,围绕高校辅导员工作内容的实际需求,也接受相关高校的委托定制培训,如高校辅导员学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题、高校网络素养提升与网络舆情应对专题、高校意识形态与民族工作专题、高校辅导员科研意识培养与科研能力提升专题等。

二、培训时间

培训的启动时间和网络学习时长由参训单位与国家教育行政学院协商决定,全年接受报名且随时滚动开班,网络学习时长原则上不超过3个月。

三、培训方式

1. 学习平台:学员登录国家教育行政学院高校辅导员网络学院学习平台实名注册学习,或下载高校辅导员网络学院移动客户端(学习公社app)随时登录学习。

网院app.png

学习公社APP

2. 学习环节:培训根据专题培训班的具体情况,设置不同的研修方式。其中,“心理育人能力提升培训班”采取“同步直播”和“异步录播”两种研修方式,其他专题班仅采取“异步录播”的研修方式。培训环节包括在线学习、主题研讨、在线考试、直播答疑、心得撰写等。培训结束后,完成各环节考核要求的参训学员将获得学时证明(40学时),参训单位可将其纳入相关档案,学习时长计入继续教育培训学时。

四、培训费用

培训费用由委托单位统一支付,不向个人收取费用。同步直播培训为600元/人/班次,异步在线培训费用为280元/人/班次,主要包含师资、课程使用、带宽流量、技术平台使用及维护、教学服务与管理等费用。由委托单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行

账  号:0200053009014409667

联  行 号:102100005307

五、报名事宜

培训以高校为单位组织参加,自主报名。以班级为单位开展各项教学活动。各相关单位收到通知后即可组织报名,根据培训需求填写参训回执表(见附件),与国家教育行政学院联系。

省份联系人及联系电话:

京、津、冀、鲁         王威威 010-69263804

湘、粤、赣、桂、琼、闽     刘春晓 010-69296853

沪、浙、苏、豫、皖、鄂     张志华 010-69205993

云、川、蒙、新、藏、青、宁   刘宴彬 010-69224150

陕、晋、贵、黑、吉、辽、甘、渝 袁宏伟 010-69225406

邮  箱:enaea@naea.edu.cn

地  址:北京市大兴区清源北路8号

邮  编:102617

六、相关事宜

为更好地满足高校辅导员政治理论学习、岗前培训、日常培训、专题培训、全员轮训、骨干研修等培训需求,国家教育行政学院依托“高校辅导员网络学院”丰富的内容资源和稳定的技术平台,可为相关高校建设“高校辅导员在线学习中心”,推动相关高校用好校内和校外两种资源,线上和线下两种方式,助力辅导员学习培训的常态化、长效化。在线学习中心的建设按照“优势互补、共建共享、协同创新、共谋发展”的总体思路,以培训平台建设、优质资源共享、重点培训项目协作为主要合作内容。其中,培训平台由专属综合门户网站、PC端后台管理系统和移动端App组成,拥有信息发布、教育培训、业务管理、线上活动、交流互动、多维度数据分析等6大核心功能。如有合作需要请与国家教育行政学院联系,培训平台技术实现方案另附。

附件:2021年高校辅导员素质能力提升专题网络培训参训回执表.docx

国家教育行政学院

2021年9月6日


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载