中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

关于开展2021年中小学德育与心理健康教育系列专题网络培训的通知

国教院函字〔2021〕24号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各合作单位:

为学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九届四中、五中全会精神,落实《中小学德育工作指南》《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,全面提升中小学德育工作者的专业水平和工作能力,创新协同方式,形成家校合力,推进协同育人,国家教育行政学院将开展2021年中小学德育与心理健康教育系列专题网络培训。有关事项通知如下:

一、培训目标

聚焦立德树人根本任务,深刻领会“双减”政策内涵,更新育人理念,明晰职责与使命,把握学校德育工作的内在规律与实践路径,掌握德育与心理健康教育工作技能、方法,建设家校社协同育人共同体,形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局,提高中小学德育工作水平,提升育人实效。

二、培训项目

按照分层分类、聚焦重点、务实管用的原则,围绕德育工作者岗位职责和工作重点,精选培训主题与内容,设计符合德育工作者专业学习与发展需求的培训专题,主要培训项目如下:

1.德育工作者培训:面向中小学德育工作者开展“加强德育特色建设,提升德育实效”专题培训,理论联系实际,旨在通过借鉴德育典型的先进经验,挖掘整合德育资源,掌握育人新思路、新方法,创出特色,做出实效。

2.班主任培训:围绕“班级管理策略与带班艺术”“青年班主任关键育人能力培养”两个主题进行系统培训,聚焦现实问题,把握现象背后的教育规律,着力提升班主任的科学育人理念和班级管理能力。

3.心理健康培训:分别面向中小学全体教师和专兼职心理健康教育教师开展分层分类的专题培训,结合他们不同的岗位职责进行课程设计,从专业理念、心理活动课设计、心理辅导、生涯规划、校园欺凌、心理调适等多个方面全面提升专业素养,促进学校心理健康教育工作科学有效开展。

4.家校共育培训:围绕“家庭教育指导”“家校社协同育人”两个主题进行系统培训,落实“双减”政策,加强家庭教育指导,把握学校、家庭和社会协同育人规律,完善家校社协同育人机制,实现高效协同,和谐共育。同时,可为学校开通家长网校,为家长提供家庭教育公益课程学习。

5.校园安全培训:面向中小学(幼儿园)的校(园)长开展“校园安全”专题培训,结合校园法治与安全工作的重难点问题,从安全政策法规解读、安全预案编制与应急处置、安全事故法律分析、安全管理实务等方面,加强中小学(幼儿园)校园安全工作,确保广大师生生命财产安全,维护教育系统和谐稳定。

6.定制化培训:为进一步满足学校德育多元化、个性化培训需求,我院充分利用专家团队、课程资源及平台服务的优势,可根据委托单位培训工作需求,量身定制培训计划和方案,有针对性地进行教学资源开发和培训管理创新。

具体项目详见附件1。

三、相关事宜

1.学习方式:依托国家教育行政学院“中国教育干部网络学院”“中小学网络党校”等平台组织实施,通过网络课程学习(同步+异步)、班级主题研讨、在线考试测评、专家答疑、学习心得撰写等环节实现学习目标。学员可以在电脑端登录平台学习,也可以下载移动客户端,随时登录学习。

亦可与委托单位共建学习平台,面向学员提供培训服务,还可根据委托单位需要设计送培送教、现场指导等环节。

2.学习费用:结合项目的规模、时间和具体内容等,参照政府和行业标准收取培训费用,主要包含师资、课程使用、带宽流量、技术平台使用及维护、教学服务与管理等费用。

3.组织报名:各相关单位收到通知后,根据培训需求即可组织报名,填写参训回执表(见附件2)。

4.联系方式:

联系人:王倩、黄浩杰

王 倩:010-61264940/18511189687

黄浩杰:010-69244426/18612973087

邮 箱:enaea@naea.edu.cn

地 址:北京市大兴区清源北路8号

邮 编:102617

附 件:1.2021年中小学德育与心理健康教育系列专题网络培训项目列表.docx

    2. 2021年中小学德育与心理健康教育系列专题网络培训参训回执表.docx

国家教育行政学院

2021年9月1日



中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载