关于举办“深入学习贯彻党的二十大精神 以高素质干部队伍建设推动高等教育高质量发展”系列专题网络培训的通知

国教院函字〔2023〕4号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入思考我国高等教育事业改革发展和高校治理改革的重大理论及实践问题,全面提升高校中青年干部的政治素养和业务能力,加快推进教育事业高质量发展,根据中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组印发的《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》要求及教育部党组关于全国教育干部培训的工作部署,国家教育行政学院以“深入学习贯彻党的二十大精神 以高素质干部队伍建设推动高等教育高质量发展”为主题,继续举办第12期高校中青年干部能力提升专题网络培训。现将有关事项通知如下:

一、班次计划

1. 高校干部年度网络选学培训班

培训对象为高校各级各类干部。网络选学课程设置深入学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想体系、党的教育方针和立德树人根本任务、科教兴国战略和教育强国建设、高校治理体系与治理能力现代化、高校干部的党性修养与责任担当等五个选学单元,每个选学单元下设若干课程模块。高校各级管理干部结合组织规划、岗位需求和个人发展计划进行内容选学,共计提供不少于300学时的选学课程,通过培训,旨在实现干部成长与高等教育事业发展同频共振、互促并进。

2. 高校中层干部治理能力提升专题培训班

培训对象为高校新任、在职处级干部。培训围绕深入学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、提升党性修养、高校治理体系与治理能力现代化、拔尖创新人才培养、信息技术新发展、管理科学与领导艺术等板块内容展开,重点突出政治教育,提高政治站位,提升党性修养,强化专业能力,加快为党和国家培养一支政治过硬、业务精湛,适应新时代中国式教育现代化建设要求的高素质中青年干部队伍。

3.高校科级干部履职能力提升专题培训班

培训对象为高校科级干部。培训围绕深入学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述、加强人才培养体系和能力建设、国际高等教育新视野、现代管理科学新发展、公文写作能力提升、教育保密工作、沟通技巧和压力管理等内容展开,旨在助力科级干部立足时代要求,提升政治素养,增强履职能力,强化责任和底线意识,在推进学校高质量发展的新征程中建功立业。

4.高校年轻干部政治素养和能力提升专题培训班

培训对象为高校年轻干部和后备干部。培训围绕深入学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、高等教育改革与发展、党风廉政建设、年轻干部七种能力和素质能力提升等内容展开,旨在帮助高校年轻干部深刻理解中国式教育现代化建设的重要意义和历史进程,增强做好新时代教育工作的责任感和使命感,坚定理想信念,厚植教育情怀,提升“七种能力”,有理想、敢担当、勇作为、善谋事、能成事,更好地为学校发展贡献智慧和力量。

5.委托定制培训与省级示范引领培训

学院还可根据各地各高校干部队伍建设实际需要,通过协商“量身定制”更具针对性的培训计划和方案,如面向高校高层次人才、高校关键岗位干部的能力提升培训(统战干部、宣传干部、学工干部、人事干部、后勤干部、工会干部等)、二级院系管理干部治理能力提升培训、二级学院教学管理干部能力提升培训、行政干部和办公室人员的能力提升培训等专题。培训可采用异步点播学习、同步直播学习、混合研修、专家辅导答疑、在线主题工作坊等形式,通过专家引领、同伴互助、自我反思“三位一体”教培方式,助力各地各高校干部培训质量的持续提升。

二、培训时间

网络培训全年接受报名,培训学习时长一般为4个月,具体开班时间和学习时长由参训单位结合工作实际与国家教育行政学院协商确定。

三、培训形式

1. 学习平台:培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院(网址:www.enaea.edu.cn)平台组织实施。参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可以直接下载移动客户端(学习公社App)随时登录学习。

网院app.png

学习公社APP

2. 学习环节:培训主要围绕课程学习、主题研讨、心得撰写等环节进行设计和考核。培训环节也可结合参训单位的实际需要进行定制化设计。

学员完成相应环节考核要求,可在线打印学时证明;参训单位可将其纳入相关学习档案,学习时长计入继续教育培训学时。

四、培训费用

培训费用由参训单位统一支付,不向个人收取任何费用。其中,年度选学培训费用为380元/人,专题培训费用为280元/人/项目,主要包含师资、课程使用、带宽流量、技术平台使用及维护、教学服务与管理等成本。由参训单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行

账  号:0200053009014409667

联  行 号:102100005307

五、报名事宜

各省(区、市)党委教育工作部门、教育行政部门可统筹安排,区域协调统一组织参加培训,各高校也可自主报名。培训以学校为单位开展教学活动。各相关单位收到通知后即可组织报名,根据培训需求填写参训回执表(见附件),具体开班时间、培训形式由参训单位与国家教育行政学院协商确定。

联系人:袁宏伟

电 话:010-69259486、010-69205993

邮 箱:enaea@naea.edu.cn

地 址:北京市大兴区清源北路8号